Поиск и подбор спикеров
- +7 (906) 785-33-41 WhatsApp
- info@hubspeakers.ru
ТОП-10 российских спикеров о науке
Во всем мире нарастает волна интереса к технике, механике, физике, устройству человека, мира и вещей. Как будто люди в разных странах одновременно неожиданно обнаружили, что наука куда интереснее, чем им казалось в школе и институте. На научных лекциях аншлаги. Нарасхват ученые, изобретатели, умеющие говорить просто о сложном.
Кто из российских спикеров наделен талантом «оживлять науку», зарождать у слушателей желание разобраться в предмете глубже? HUBSpeakers предлагает ТОП-10 российских спикеров о науке.
Тимофей Скоренко
Как стать изобретателем, и как креативное мышление изменило мир, рассказывает Тимофей Скоренко – профессиональный журналист и лектор, популяризатор науки и техники. Главный редактор научно-популярного портала «Популярная механика» любого слушателя и читателя заразит интересом к научным открытиям, технологиям будущего и механике.
Организатор и член жюри научно-технических конкурсов, спикер Политехнического музея, культурно-лекционных центров «Пунктум» и «Архэ», форума «Селигер» знаток русской изобретательской школы и открытий последних лет. Ссылка на полную биографию и темы
Илья Колмановский
Кандидат биологических наук, руководитель лаборатории биологии Политехнического музея Илья Колмановский достиг «верхней ступени» среди популяризаторов науки – он умеет говорить о научных категориях с детьми. Его научные лекции действительно научные, но при этом доступны для понимания даже школьникам. Он открывает, как устроен мир природы с огромной любовью – показывает опыты, рисует, отвечает на вопросы. На его интерактивные лекции «Загадки генетики. Интерактивный курс для детей 11-15 лет», «Самые удивительные научные открытия 2017 года» приходят семьями.
Вячеслав Дубынин
Профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ Вячеслав Дубынин рассказывает о мозге человека и влиянии процессов, происходящих в нем, на поведение. Курсы его лекций «Химия мозга» дают ответы на вопросы о том, почему на нас действуют те или иные вещества, например, наркотики.
Можно ли «собрать» будущего гения? Как работают антидепрессанты? Как взаимодействуют мозг и алкоголь? Чем отличается мозг лидера от мозга подчиненного? – слушать Вячеслава Дубынина легко – он отличный рассказчик.
«Можно бесконечно смотреть на 3 вещи: как течет вода, как горит огонь, и как Дубынин рассказывает про нейрофизиологию».
Сергей Попов
Ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, доктор физико-математических наук Сергей Попов стал лауреатом российской премии «За верность науке» как лучший популяризатор науки 2015 года. Сергей изучает нейтронные звезды, экзопланеты и при этом дает около 100 лекций в год, популяризируя астрофизику.
«Картина мира за один час», «Новости дальнего космоса», «Что такое астрономия» «Астрофизические гипотезы: чем черные дыры лучше пришельцев?», «Открытие гравитационных волн», «Зачем нормальному человеку астрофизика?» – удивительно, но лекции с такими темами собирают полные залы и более миллиона просмотров на YouTube.
Александр Марков
«Главный совет начинающим лекторам: научитесь отделять доказанные факты от ваших домыслов. Люди доверились, нельзя им вешать лапшу на уши. И еще: мне чудовищно не нравится, когда лектор ведет себя как гуру».
Александр Марков – действующий ученый, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН и популяризатор науки, автор сайта Проблемы эволюции.
Осваивать мастерство рассказчика начал на радио «Свобода». В 2011 году стал лауреатом главной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель».
Его эмоциональные яркие курсы «Эволюция человека», «История жизни на земле» и другие неизменно собирают сотни участников.
Лев Лурье
«Интерес к живому слову я объясняю, прежде всего, упадком телевидения».
Кандидат исторических наук, Лауреат «Анциферовской премии» исследования истории Санкт-Петербурга, основатель и преподаватель истории Санкт-Петербургской классической гимназии, основатель и редактор журнала «Квартальный надзиратель». Автор и ведущий телевизионных программ, с 2004 по 2009 год – глава документального вещания «Пятого канала».
Льва Лурье, автора лектория «Дом культуры Льва Лурье» кто-то из журналистов окрестил достопримечательностью Петербурга. Он смог сделать успешными лекции по истории – науке, доверие к которой в России подорвано. Начинал с курса «Живая история», в десяти лекциях которого события в стране от Петра до Путина, затем рассказывал об истории Ленинграда, сочетая экскурсии и лекции.
Соединение настоящего времени и прошлого привело спикера к созданию цикла «Историческая рифма», в котором Лурье проводит исторические параллели с сегодняшними политическими и иными событиями, личностями.
Антон Захаров
Физиолог Антон Захаров – один из организаторов лектория «Научная библиотека», научный консультант музея занимательных наук «Экспериментариум». Конек спикера – нейробиология. Он «раскладывает по полочкам», как организована мозговая и рецепторная деятельность – нейробиология аппетита и вкуса, эмоций. На его лекциях можно узнать много неизвестного о человеке и окружающем мире. Например, понять, как устроен звук с точки зрения физика и с точки зрения биолога, чем мальчики отличаются от девочек с точки зрения генетики.
Александр Панчин
Александр Панчин – кандидат биологических наук, выпускник факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН. Автор книги «Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей», член экспертного совета Премии им. Гудини.
Его лекции популяризируют научные знания о человеке, развенчивают мифы о вере в сверхъестественных существ. «Эволюция повсюду» – лекция о том, в каких неожиданных местах можно встретить описанный Дарвином отбор в пользу наиболее приспособленных.
Владимир Сурдин
Владимир Сурдин считает, что занимается космографией – рассказывает без формул о том, как устроена Вселенная.
Астроном, кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга стал лауреатом Беляевской премии и премии «Просветитель» за 2012 год как популяризатор науки.
После успеха курса лекций «Астрономия для всех» в Культурно-просветительском центре «Архэ», там же запущен новый цикл лекций – «Астрономия и общество», первая лекция которого посвящена заблуждениям и мифам о Вселенной.
Александр Ефремов
Александр Ефремов, кандидат биологических наук, сотрудник НИИ экспериментальной медицины РАМН, ведущий подкаста «Биоразнообразие» на портале Podster.fm, известен как представитель жанра SciArt (Science Art – «научное искусство»).
На втором Петербургском Science Slam – состязании молодых ученых, выступление каждого из которых должно уложиться в десять минут, представил часть своей диссертации о переносе генов в клетки, доставке различных генов в организм млекопитающих и про то, как эту доставку можно сделать более адресной. Его выступление зрители признали лучшим.
Александр рассказывает, чем биология отличается от нормального искусства, и как они связаны, как научная фантастика может воплотиться в жизнь и оказаться на стыке науки и искусства.
«Занимаясь биологией, да и вообще наукой, ты чувствуешь себя очень крутым, эдаким знатоком, пусть даже совсем без денег, и чем больше людей вокруг будет понимать, чем ты занимаешься, тем твоя мотивация будет сильнее. И к тому же я не хотел бы жить в стране, где 80 % людей не верят в теорию эволюции. Эволюция — это не предмет веры или неверия, это факт».