Рассказ о своем профессиональном пути Владимир Познер начал с собственных ошибок. В советские годы, будучи мощным пропагандистом социализма, он говорил только о положительных сторонах этого режима. Спустя некоторое время молодой журналист осознал, что это не соответствует его принципам: быть верным и жить в ладу с самим собой. Именно тогда он решил, что не будет больше работать на государство, на партию – а только на свою аудиторию. Владимир Познер подчеркнул, что журналист должен доводить до аудитории объективную информацию, чтобы зритель мог сам сделать выводы.
Журналист должен доводить до аудитории объективную информацию, чтобы зритель мог сам сделать выводы.
Первый совет, который дал спикер выпускникам, – не ошибиться в выборе профессии. В подтверждение он рассказал о том, как отказался от профессии геолога после пяти лет учебы. Познер подчеркнул, что каждый человек должен убедиться, что занимается своим делом, иначе он напрасно проживает жизнь.
Большое внимание в ходе беседы было уделено сложным отношениям России и Америки. Спикер поделился воспоминаниями о холодной войне, которую, по его мнению, мы проиграли. А также поразмышлял о возможностях двух держав при объединении их сил, решать проблемы сообща. Владимир Познер убежден, что ответственность за отношение американцев к России, за страх перед ней лежит на журналистах США, которые преподносят населению своей страны необъективную информацию. По словам журналиста, чтобы не быть жертвой прессы, нужно читать много различных периодических изданий.
Спикер затронул тему политического положения России, заметив, что мы вернулись в мировую политику и заявили о себе. Сегодня другим странам приходится считаться с нашим мнением.
Обсуждая тему свободы слова, Владимир Познер показал аудитории разницу между современным положением средств массовой информации и советской цензурой. «Я никогда не скажу, что у нас полная демократия, но по сравнению с советскими годами, когда сверху решалось, что вы можете читать и что не можете, на мой взгляд, свобода слова есть».
Журналистики как четвертой власти нет нигде, считает Познер. Если информационные средства независимы от власти, то они зависимы от конгломерата, в который они включены. В пример спикер привел историю становления западной журналистики.
Затрагивая тему оппозиционных информационных средств в России, Владимир Познер подчеркнул, что власть допускает их существование, но не на главных телеканалах, формирующих общественное мнение. Оппозиционные средства массовой информации в нашей стране имеют низкий рейтинг. Познер уверен, что если власть захочет расправиться с каким-либо средством массовой информации, то для этого не будет преград. Он поделился своими надеждами на существование независимой журналистики в будущем.
Следующим аспектом обсуждения стало стремление российских квалифицированных специалистов уезжать за границу. Однозначной оценки данной ситуации Владимир Познер не дал. По его мнению, каждый случай индивидуален, и все зависит от причины желания уехать из страны. Познер рассказал аудитории о трудностях жизни эмигранта. «Даже при всех успехах ты не почувствуешь себя своим в чужой стране. Дом – это сотни мелких вещей, а не политический строй», – предупредил журналист.
Дом – это сотни мелких вещей, а не политический строй
На вопрос о возможности парламентской формы правления в России Познер ответил, что все зависит от населения, которое сегодня не выражает свою гражданскую позицию. В подтверждение он привел пример с низким уровнем явки населения на выборах, который в среднем составляет 48%. По мнению спикера, для кардинальных перемен в стране необходимо активное гражданское общество. Каждый должен осознавать, что это его страна и что он в ответе за ее будущее.
В заключительной части беседы спикер поделился своими жизненными ценностями и дал несколько советов о воспитании детей. «Я хочу, чтобы ценности моих детей были схожи с моими – это, в первую очередь, доброта и верность своим принципам. На самом деле в воспитании детей все зависит от того, какие мы, – это и есть то, что мы передали своим младшим», – подметил Владимир Познер.
Журнал "HUBSpeakers magazine" №1 (3) февраль 2018, страница 63