На смену реформаторов пришел "Трансформатор"

Герман Крашенинников, предприниматель, мотивационный оратор, эксперт и бизнес-тренер

— Я отношусь к «Трансформатору» как удачно «раздутому» проекту, который под собой имеет какие-то бизнес-основания, но явно не соответствующие тому, как это подаётся.

Подтверждением этому являются видео интервью с Портнягиным в сети, где он, мягко говоря, «плавает» в вопросах, касающихся его бизнесов, в которых он принимает участие, но при этом не владеет всей необходимой информацией. В интернете много информации о высоких заработках инфобизнесменов, которые невозможно проверить. Поэтому многие пытаются повторить «успех» раскрученных персон, но только у единиц хоть что-то получается заработать в итоге. Основная масса людей, кто повелся на «хайп» терпят, к сожалению, неудачу.



Константин Борисов, автор бестселлера КОМАНДОС, основатель хэдхантинговой компании Support Partners

— Мне хочется обсуждать не самого Портнягина или какой конкретно у него бизнес-опыт, а то, каким способом ему удалось стать ведущим интернет-блогером и селебрити. Приведу аналогию: в 1933 году к власти в Германии пришел Гитлер, и его министр пропаганды Йозеф Геббельс догадался использовать радио в предвыборной компании, что было сделано впервые. До этого он летал из города в город и выступал вживую перед людьми в городских театрах. И только Геббельс догадался тогда применить радио и, соответственно, Гитлер стал вещать сразу на всю Германию. Это произвело революционные трансформации в том, как проводились в будущем политические, а потом и коммерческие собрания. Сейчас на месте радио мы видим как развивается интернет, как стремительно меняются правила игры на рынке спикеров. Мы видим стремительный закат великих некогда спикеров 2000-х годов, таких как Радислав Гандапас. Гандапас, безусловно, сильный оратор, но он так и не смог освоиться в эпоху интернета. Он предпочитает общение с залом напрямую, и эпоха таких спикеров заканчивается. Мы видим как приходит молодое поколение, умеющее использовать интернет. Портнягин представляет собой новое явление: спикер плюс интернет. И в будущем каждый успешный спикер 21 века будет сначала медийной интернет-личностью, а потом уже квалифицированным интересным спикером. Дмитрий Портнягин, Аяз Шабутдинов — спикеры нового периода: сначала они становятся интернет-селебрити, а потом выходят на сцену. На примере «Трансформатора» мы наблюдаем большой перелом в методах доставки информации, и это новое оружие спикера — интернет и методы его использования.



Олег Доброштан, Chief Talent Officer 101XP, консультант по маркетингу и менеджменту

— Я не смог посмотреть больше половины одного выпуска. В целом, среди моих знакомых владельцев бизнеса, не связанных с инфобизнесом, никто его шоу особо не смотрит. Мне вообще нерелевантно, я если свой бизнес решу делать, пойду к людям, которые делают похожий бизнес. В общем, как шоу, наверное, норм. Мне лично не интересно, не смотрю. Половину выпуска смотрел по рекомендации. Сказали, неплохо качает. Посмотрел, послушал боевые речевки и что-то типа «давай, давай, ты сможешь» и выключил. Несерьезно это все как-то. Подача классная, а суть — шоу про бизнес.



Юрий Павлюк, эксперт-практик, спикер и консультант по комплексному интернет-маркетингу

— Сначала хотел написать, что нет никакого «феномена Портнягина». Есть большой труд большой команды, есть чувство тренда, есть сотни коллабораций, есть пресловутое умение работать с теми, кто умнее тебя… С другой стороны, нынче упорство и профессионализм сами по себе могут претендовать на статус феноменальных качеств. Особенно первое из них. Поэтому результаты, которых добился «Трансформатор» за два года своего существования, настолько же закономерны, насколько оглушительны.

Мне очень нравится интернет-маркетинг Портнягина. Взять YouTube-канал со 170 видео, 1,36 млн подписчиков и 116 млн просмотров. Яркие картинки-превьюшки. Двойной заголовок (короткий цепляющий на превью и обычно SEOшный у самого ролика). Теги порой бестолковые, но они хотя бы есть. Активная и необязательно лояльная аудитория (у некоторых видео дизлайков в 2,5 раза больше, чем лайков, но на YouTube важны любые реакции). Обязательный «посев» свежих выпусков в соцсетях. Обязательная сериальность (Санта-Барбара, видимо, у нас уже в крови). Герои — либо звезды, либо Курочка-Рома (срежиссированные персонажи — прим. ред.). Красивые места, дорогие машины, спорт, крипта, Далай-лама в ушанке.

Ну и лайфстайл — куда без него. Назвался звездой — весь мир должен посмотреть, как ты венчался в Грузии. Причем, если я правильно понял, часть можно будет увидеть на YouTube, часть — в Инстаграме… То есть медийный материал не дублируется, а распределяется между каналами. Как результат — уже и в «Инсте» 1 миллион подписчиков.

Особая часть маркетинга «Трансформатора» — весьма демократичная работа с аудиторией. Например, в паблике проекта ВКонтакте я зацепился за пост с анонсом видео от 22 октября. Первый коммент — «Крутой выпуск!» (3 лайка). Второй коммент в ответ на первый: “Видео длится 38 мин, вышло оно 2 мин назад, ты че за демон такой?” (43 лайка). И никаких тебе санкций от модерации. Хотя эту мизансцену можно воспринять как очередное небольшое «разоблачение». И во многих других сообществах такие комменты просто «потерли» бы.

Кстати, «шапка» сообщества в ВК тоже не для красоты. Помимо анонсов свежих выпусков там динамически отображаются аватарка и имя нового подписчика и данные о «комментаторе дня». Стоит ли говорить, что эти небольшие манипуляции стимулируют и рост числа подписчиков, и их активность под постами.

Конечно, не ошибается тот, кто ничего не делает. А команда Портнягина делает много. И они молодцы, что даже на фейлах и приклеенных ярлыках делают бизнес. Сам Дмитрий, например, может ходить в майке с надписью на всю грудь «Какая маржа?» — толстый намек на неловкий момент в интервью Евгению Черняку для проекта Big Money. Ну или вы можете вместе с Дмитрием потроллить тех, кто троллит инфобизнесменов, купив у него (у Дмитрия) худи с надписью «Успешный успех».

Кстати, я не считаю Портнягина инфобизнесменом. Он правильно делает, что беседуя на малознакомые темы дает слово тем, кто в этих темах действительно разбирается. В итоге если все получается хорошо — слава достается обоим собеседникам. Если плохо — виноват единолично визави.

В целом же стоит поучиться у Дмитрия (здесь и везде я в его лице говорю о всей команде «Трансформатора») трудолюбию, оптимизму, упорству. А вот кейсы чужого успеха (костяк большинства видеороликов) всегда неповторимы, поэтому на них нельзя учиться буквально. Но можно кейсы декомпозировать и брать на вооружение не кальку, а суть. Да, многие вещи окажутся неприлично очевидными (что не может не превращаться в комментарии соответствующего содержания). Разница лишь в том, что просто знать о них и действительно следовать им (как это делают Портнягин и герои его выпусков) — две большие разницы, приводящие к разным результатам.