Каково, по-вашему, качество, без которого вы не достигли бы такого успеха?
Любознательность. Стремление познавать – мир, себя как личность, нюансы любимого дела, новые рынки, новые технологии. Именно это качество – тот несмолкающий мотор, который продолжал и продолжает толкать меня на освоение новых рубежей и развитие нешаблонных проектов.
В 2017 году мы с партнером запустили два таких проекта на крипто-валютном рынке – отрасли, которую большинство только начинают открывать для себя. Технология постоянно эволюционирует – наша задача не просто успевать за ней, но и прогнозировать дальнейшее развитие событий, чтобы суметь вовремя предложить готовый продукт. Здесь умение и желание проглатывать массивы новой информации – навык, который приходится как никогда кстати.
Где вы видите себя через 10 лет?
Я один из адептов блокчейн-технологии. The Token Fund, проект, запущенный нами в марте 2017 года, имел хороший старт. Идея второго проекта, экосистемы для криптоинвесторов, фондов и трейдеров Tokenbox, стала логичным развитием первого, реакцией на запрос рынка, который мы считали. Но я уверен, что это только начало – для меня лично, для нашей команды и для криптоотрасли в целом.
Сейчас индустрия находится в состоянии эмбриона, и в ближайшие 10 лет мы будем наблюдать ее стремительное становление. С пассивной ролью наблюдателя я не согласен. Следующие 10 лет я вижу себя за развитием криптопроектов, которые будут определять становление отрасли – с точки зрения предложения инфраструктурных решений, вопросов юридического регулирования, финансовых результатов. Если взглянуть на темпы развития технологии сегодня, можно понять, чтоуже через 10 лет наш мир будет иным. Интернет вещей, о котором сейчас столько говорят, станет повседневной действительностью. Вполне возможно, что финансовая модель экономики, какой мы ее знаем, безнадежно устареет и на смену ей придут более эффективные решения на основе блокчейна. Мы живем в очень интересный век – можно бесконечно строить прогнозы, но мир уже через 10 лет, несомненно, найдет, чем нас удивить. Я с нетерпением жду развития событий.
Все более популярными становятся йога, эзотерика, психология, спорт как способ начать наслаждаться жизнью. Как вы считаете, если человек много зарабатывает, но он несчастлив, то он обесценивает свою работу? Какую роль играют в вашей жизни счастье и получение удовольствия от жизни?
Я далеко не первый, кто изречет эту фразу, но счастье действительно не измеряется в деньгах. Счастье – это скорее процесс, умение получать удовольствие от каждого дня, от занятия любимым делом. Счастье в мелочах. Для меня, например, это осознание того, что я могу отдавать, дарить подарки, делиться идеями. Работа для большинства из нас – одна из ключевых сфер жизни, и она должна идти в согласии с этими принципами.
В 2017 году можно было стать миллионером, не отходя от компьютера, за очень короткий срок. 50 лет назад это было бы немыслимо. Какие три совета вы дали бы молодежи, вырастающей в мире цифровых технологий, которые делают возможным практически все?
Блокчейн-революция – это далеко не первый случай в истории, когда предприимчивые молодые люди могли в момент сколотить состояние. Взять ту же Тюльпановую лихорадку или бум доткомов, с которыми так любят сравнивать нынешний ажиотаж вокруг криптоактивов. Возможности выпадают довольно часто, вопрос в том, чтобы оказаться готовым и суметь ими воспользоваться. Для этого нужна база – элементарные навыки и знания, умение мыслить, личные качества. Без должной базы все гениальные идеи провалятся в никуда – им нужна опора. Закладывайте фундамент – стремитесь получать знания, учитесь всегда и везде. Развивайте себя как личность, зачастую эмоциональный интеллект куда как более важен, чем умение считать со скоростью калькулятора. И последнее: не растрачивайте себя в погоне за деньгами. Цель, измеряемая в количестве получаемых благ, почти всегда является ложной.
Биткоин дорожал на некоторых этапах по 100 долларов в день. С начала 2017 года криптовалюта неуклонно растет. Это правда, что, если бы в 2010 году вы купили биткоины на $100, сегодня получили бы $72,9 млн (по данным InsiderPro)?
Доходность зависит от точного курса на момент покупки и момент продажи. Так или иначе, биткоин показал колоссальную доходность с момента начала его торгов. Так, к примеру, 12 июня 2010 года один биткоин стоил $0,008. Совсем недавно его курс достиг нового максимума – $6000. Считайте сами. Но важно не забывать, что бок о бок со сверхдоходностью всегда идут сверхриски. Тогда, в 2010 году, никто не мог прогнозировать таких результатов. Так, один из первых обладателей новой криптовалюты потратил 10 тысяч монет (на момент покупки это были 25 долларов) на приобретение пиццы. Главное правило вложений в криптоактивы, которое я не устаю повторять, – никогда не стоит инвестировать последние или, не дай Бог, кредитные деньги. В активы с таким уровнем волатильности, как у криптовалют сегодня, можно вкладываться только суммой, которую потенциально ты готов потерять.
Есть ли, по вашему мнению, связь между постоянными кризисами в стране и тем, что люди, возможно, меньше доверяют правительству и ищут способы инвестировать деньги так, чтобы никто не имел на них прав, кроме них самих?
Человеку свойственно стремиться к безопасности, это одна из первостепенных потребностей по Маслоу. Сохранность сбережений – не исключение. В моменты геополитической нестабильности все больше людей склонны рассматривать биткоин и криптовалюты в целом как некие резервные валюты, более надежный инструмент для сохранности инвестиций.
Назовите, пожалуйста, три причины, почему многим фирмам не удается успешно развиваться.
Главная причина всегда одна – она в людях, а точнее в тех, кто у руля. Могут быть разные причины, почему корабль сбивается с курса, – но ответственность всегда на руководителе. Основные проблемы руководителей, которые тянут компанию на дно, это:
- нежелание расставаться со старым хламом. Нежелание отпустить старый груз, даже если проект очевидно не идет;
- неумение договариваться, находить единомышленников и правильных людей в свою команду;
- отсутствие плана Б.
Что делать предпринимателю, который сталкивается с тяжелой ситуацией в своей практике (например, конфискуют большое количество ценного товара или не дают визу для поездки на важную сделку), чтобы обернуть ее себе на пользу?
Климат любой страны имеет свою специфику. Существуют определенные ограничения, внешние риски, которые нужно брать в расчет. Вопрос в том, что такие риски можно просчитать, их нужно закладывать при планировании. Если ты готов к ситуации – всегда есть шанс обернуть ее в свою пользу.
Как вы думаете, почему российские предприниматели пользуются у западных партнеров плохой репутацией?
Прежде всего, нет плохих или хороших национальностей, есть плохие предприниматели. Таковые имеются в каждой стране, равно как и везде есть представители сильного, эффективного международного бизнеса. В IT-отрасли есть немало примеров выдающихся предпринимателей с российскими корнями, среди которых Сергей Брин и Виталик Бутерин – наиболее яркие представители.
В то же время, да, есть некая стереотипная собирательная репутация русского бизнесмена – персонажа с не самыми лицеприятными характеристиками. Причина этому мне видится в молодости предпринимательства как культуры в нашей стране. Если Запад развивался достаточно долго в рамках современной экономики, то для нас она начала зарождаться с нуля в начале девяностых. Первое поколение российских предпринимателей выросло в условиях изоляции от Запада, не имело никакой «школы» и было сформировано на волне «быстрых денег». Однако это поколение уже тоже уходит в историю. Сейчас, конечно, мы видим совершенно иную этику ведения бизнеса как на внутреннем рынке, так и в международных проектах с российским участием.
Насколько важно для предпринимателя (и для мужчины вообще) безвозмездно помогать слабым?
С возрастом начинаешь понимать, что удовольствие отдавать сильнее радости принимать в дар. Это осознание для меня лично стало жизненным принципом.
Какие благоприятные тенденции вы замечаете в Москве в последние несколько лет?
Два момента.
Первое и наиболее очевидное – визуальные изменения в городе. Москва становится более «причесанной», и это не может не радовать. Уходят торговые палатки и хаотичная реклама, появляется много малого бизнеса: от фастфуда и барбершопов до IT-компаний и (за последний год) блокчейн-стартапов, в числе которых и наши проекты.
Культура предпринимательства выходит на новый виток развития. Во многом это происходит благодаря правильным правительственным инициативам. Поддерживается проведение индустриальных и художественных выставок, открываются коворкинги (в том числе и с государственной поддержкой), создаются новые арт-пространства.
У молодых ребят сегодня действительно есть выбор, где работать, как отдыхать, какой образ жизни вести. Перед ними открыты возможности, т.е. отговорки, что кто-то тебе что-то не дал, уже не сработают. Если десять лет назад успех молодого человека часто определялся «кумовством», сейчас большинство предпринимателей молодого поколения – это люди, которые сделали себя и свой успех своими руками. Особенно приятно, что эта вторая тенденция касается не только Москвы, она активно начинает распространяться и на регионы.
Вы сказали бы, что чем менее человек уверен в себе, тем более чванливо он относится к другим?
Чванство зависит от двух вещей: окружение и воспитание, а точнее, его отсутствие. Человек, в себе не уверенный, определенно имеет психологические проблемы и порой пытается это компенсировать за счет принижения других. Такие проблемы нельзя запускать, они требуют разрешения. Либо путем регулярного самотренинга, либо с помощью консультаций у специалиста.
Каким трем чертам, вы думаете, в России могли бы поучиться у американцев/японцев/французов?
В американцах меня привлекает их открытость в коммуникации – как в жизни, так и в бизнесе. У японцев все остальные могли бы поучиться структурированности и отлаженности процессов, а также лояльности к делу (компании). Вообще, если у человека есть возможность поехать в другую страну – не как туристу, а именно поработать или поучиться, чтобы действительно погрузиться в среду и почувствовать на себе культурные особенности, – этим шансом непременно нужно воспользоваться.
Я благодарен судьбе, что мне еще в юности удалось провести год в США и год в Англии. Такой опыт обогащает и способствует развитию личности. За год в другой стране можно узнать больше, чем несколько лет подряд штудируя учебники за партой.
Что для вас главное в жизни?
Главное в жизни – чтобы всегда оставалась цель, к которой можно стремиться. Самое худшее – это отсутствие желания развиваться. Из любой ситуации можно найти выход, пока есть стремление его искать. Это справедливо и в отношении рабочих проектов, и в семье, и в любых личных начинаниях.
Как добиваться от людей того, чего хочешь, оставаясь морально чистым?
Прежде всего, нужно самому понимать, чего ты хочешь от себя, от людей, от проекта. Когда это понимание есть – уже полдела. Прямая постановка вопроса и открытая коммуникация – казалось бы, что может быть проще? Но большинство почему-то предпочитает заходить зигзагами и искать обходные пути. Умение говорить по сути и не ходить вокруг да около – одно из качеств, которые у меня лично всегда вызывали уважение.
Как, на ваш взгляд, нужно мотивировать себя, чтобы каждый день делать то, что нужно?
Я уверен, что нужно избегать любого насилия над собой. Если ежедневная рутина в тягость, заниматься самообманом и поиском мнимых причин «за» – это большое зло и удар по собственному психологическому здоровью. В жизни нужно заниматься делом, которое приносит удовольствие. Если у человека нет амбиций и он получает удовольствие лишь в безделье, что ж – это тоже его право. В наше время у большинства людей действительно есть возможность сделать такой выбор. В Дубае, например, такая система уже функционирует на государственном уровне: есть минимальное пособие, которое получает все население, – его действительно достаточно для жизни. При этом основная масса населения работает и занимается делом – это вопрос самореализации. Я сторонник того, что детям с малых лет нужно прививать стремление к саморазвитию, тягу к познанию. Воспитывать в них амбиции в хорошем смысле этого слова. Когда они подрастут, они сделают свой выбор.
Как понять, что ты на неправильном пути?
Бывает так, что для достижения цели предпринимается очень большое количество действий, а результат – ноль, ничего не происходит, корабль не двигается с места. В такой ситуации стоит задуматься: либо ты уже давно гребешь против ветра, либо прочно сел на мель. Забавно, что «с корабля» проблему чаще всего не видно. Здесь очень важно суметь абстрагироваться, увидеть и проанализировать причину проблемы, чтобы понять, достаточно ли сменить направление либо пришло время менять само транспортное средство.
Посоветуйте удобный инструмент, которым вы пользуетесь, делающий работу эффективнее и проще.
Голова на плечах. Здоровый сон, хорошая еда, окружение, разделяющее твои идеи, – вот тот рецепт, который позволяет сохранять эффективность мыслительных процессов в голове, а значит, и эффективность в работе.
К последнему вопросу об окружении. Каким бизнесом занимается ваше окружение? В чем измеряется их успешность?
В моем окружении есть совершенно разные люди, из разных сфер – есть и предприниматели, но много и людей, не имеющих к бизнесу никакого отношения. Я категорически не согласен с высказыванием «хочешь добиться успеха – окружи себя богатыми и успешными друзьями». Нужно общаться с людьми, с которыми тебе интересно и комфортно. Польза, которую твое окружение может дать тебе, не измеряется ни в занимаемых должностях, ни в финансовых накоплениях.
Стоит сказать о коллегах по бизнесу – ряде знакомых, которых мне удалось «заразить» криптотехнологией. Кто-то создал свое СМИ о блокчейне, кто-то выводит проекты на ICO. Так или иначе, есть ряд единомышленников, с которыми проще находить общий язык и в профессиональных вопросах.
Журнал HUBSpeakers пишет прежде всего об экспертах в своем деле, выступающих публично. Вы где-то брали уроки ораторского мастерства? Нужно ли предпринимателю учиться выступать со сцены? И готовитесь ли вы к своим выступлениям?
Любое обучение – это всегда хорошее дело. Будь то ораторское мастерство, отработка навыков проведения презентаций или любая другая работа над собой. Я уверен, что личностные навыки необходимо развивать вне зависимости от того, с чем связан род твоей деятельности – будь ты предприниматель, пекарь или медицинский работник. Становиться лучше можно и нужно. Если говорить о публичных выступлениях – я их всегда боялся. Каждый раз борюсь с собой и пытаюсь становиться лучше с каждым новым опытом.
Журнал "HUBSpeakers magazine" №1 (3) февраль 2018, страница 56