Наш герой обладает даром рассказчика и чтеца, и в ходе беседы наш интервьюер впечатлилась и попросила записать голосовое приветствие нашим читателям.

В чем сила истории?

Сила истории в том, что она универсальна, и ее практически невозможно отразить. Мы начали использовать истории несколько сотен тысяч лет назад, когда человек только вышел в саванну и пытался выживать в племенах. В то время история стала первым и остается до сих пор единственным способом прикоснуться к опыту другого человека, чтобы лучше выживать самому. Тогда наши старейшины рассказывали истории о том, как они убегали от тигров, и это помогало выживать их соплеменникам. И наш мозг научился слышать истории и реагировать на них как на особенный источник ценных знаний. Поэтому сегодня, когда мы слышим фразу: «Вы знаете в прошлый четверг я бы на встрече и там произошло кое-что интересное», мы откладываем ручки, расслабляемся и начинаем слушать.

Если отойти от антропологии к нейробиологии, то вот интересный факт: Юри Хассон в своем исследовании показал, что, когда несколько человек слушают одну и ту же историю, активность их мозга полностью синхронна. И это происходит одновременно у всех слушателей. Но как только рассказ разрывается, например, спикер начинает вставлять в речь отстраненные факты, каждый слушатель уходит в свой ритм. Когда спикер возвращается к истории, синхронизация мгновенно восстанавливается. Но фокус в том, что мозг каждого слушателя полностью копирует активность мозга говорящего – то есть, когда мы рассказываем историю, мы напрямую влияем на то, как активируется мозг слушателя. Поэтому необходимо учиться рассказывать истории — это наша самая древняя способность.

Почему вы занимаетесь сторителлингом?

На карантине благодаря небольшой паузе и, скажем так, болезненно-полезной череде событий, я осознал важную вещь. Меня больше всего вдохновляет давать людям знания и уверенность, чтобы они чувствовали свою ценность в глазах других людей. И история – это прежде всего один из способов, который помогает почувствовать свою ценность и ценность своего продукта или предложения в глазах других.

Продавец чувствует ценность продукта в глазах покупателя, HR – ценность компании в глазах соискателя, лидер – ценность своего опыта в глазах команды, предприниматель – ценность своего бизнеса и идеи в глазах инвестора и так далее.

История создает уникальный контакт между людьми, его невозможно подделать, невозможно достичь фактами и тезисами. Момент, когда один рассказывает, а другой по-настоящему слушает – это неповторимое ощущение, знакомое каждому, у кого есть близкие люди и друзья. К сожалению, в бизнесе этого мало. При этом, в бизнесе это приносит огромную пользу.

Во-первых, история – это великолепный инструмент убеждения, она продает идеи и вдохновляет действовать. Во-вторых, история – это средство для объединения людей. С убеждением все более-менее понятно, а вот объединение и глубже, и интереснее – в управляемом процессе обмена историями люди понимают, что их объединяет, ловят общие смыслы и становятся настоящей командой.

Наконец, истории исцеляют. Посмотрев на свой опыт по-другому человек, команда или компания, может отстроить новую идентичность, стать устойчивее, сильнее и лучше. В психотерапии есть целое направление, Нарративная практика, где терапевт помогает клиенту занять авторскую позицию в жизни – стать человеком, который управляет своей судьбой, только без прыжков под музыку, а через рефлексию и понимание себя. Это и есть исцеление историей.

Какие истории стали актуальны во время пандемии. Как и кому сторителлинг смог помочь?

В кризис меняется всё, кроме того, что уже произошло. Наши истории, сформировавшие нашу личность, хранятся у нас в памяти, и их не разрушит ни один кризис. У вас может «отвалиться» продукт или целый сегмент рынка, как у Андерсона или Кидзании, но ваши истории никто не разрушит.

И именно истории помогают нам найти тот фундамент, который остается неизменным и определяет, почему мы делаем то, что делаем.

Для примера, Стив Джобс, при основании Apple видел своей миссией: давать инструменты для ума, чтобы развивать человечество. Это то, зачем он создал компанию. А если взглянуть в его прошлое, мы увидим, что он начинал компанию во время «царствования» IBM, которая делала компьютеры и технику для корпораций, и человек ничего не стоил по сравнению с компанией. Стив захотел создать другой мир, в котором человек сможет встать наравне с целой компанией.

И вот что интересно – неважно, сколько времени пройдет, Apple всегда будет, чем заняться. Ведь их миссия – не «создавать iPhone», а «Создавать инструменты для развития человечества». Когда айфоны канут в лету, они будут создавать облачные технологии, если это будет инструмент развития человечества.

История помогает нам найти это внутреннее зерно – почему мы делаем то, что делаем. То, что не изменится ни при каких обстоятельствах. И это как правило остается стабильным всю жизнь.

И второй момент: я люблю цитировать фразу: «Ничто так не определяет наши истории завтра, как наши действия сегодня». Если посмотреть на нашу жизнь с позиции сторителлера и собирателя историй, то наши действия определяют, какие у нас будут результаты, а значит сейчас нужно действовать так, чтобы о вас рассказывали легенды.

Зачем компаниям сторителлинг? Зачем ему учить сотрудников и топов?

Давайте будем честными, сам по себе сторителлинг никому не нужен. Всем нужны результаты.

Например, лидеру нужна команда, которая пройдет вместе с ним сквозь изменения. Топ-менеджерам нужно, чтобы люди верили в культуру и ценности компании, помогали реализовать стратегию. HR нужно привлечь и удержать сотрудников. Продавцам нужно создать доверие с клиентами и сделать так, чтобы клиенты к ним возвращались. Тренерам нужно формировать доверие с аудиторией и передавать знания так, чтобы они не отторгались.

История — это инструмент, который позволяет решать подобные коммуникационные задачи. Если на той стороне коммуникации есть человек, в большинстве случаев история принесет вам результат.

Кто ваши клиенты?

В основном – это крупный и средний бизнес, последнее время чаще приходят банки, фарма, IT, FMCG. Но объединяет моих клиентов не привязка к конкретной отрасли, а понимание, что для успеха нужна эффективная, точная и открытая коммуникация. Эти три характеристики открываются для вас, как только вы начинаете работать с историями.

Причем как внутри компании, например, для трансляции ценностей и миссии, объяснения стратегии, и правил поведения. Так и на внешнем рынке – для продаж, привлечения соискателей, работы с волонтерами и партнерами, привлечения инвесторов.

Любая коммуникация может стать эффективнее, если в ней используется история.

Не только бизнес, но и государственные институты постепенно понимают силу историй. В прошлом году я работал с Агентством Стратегических Инициатив (АСИ) при Правительстве РФ. АСИ создавали платформу Смартека – это онлайн-библиотека лучших практик управления страной. Я создал алгоритм представления практик в формате сторителлинга, а затем лично готовил двух представителей практик к защите своих идей. Затем было еще несколько проектов с госслужащими разных городов.

Наконец, с предпринимателями тоже стараюсь сотрудничать – мне кажется, это особенно важно в контексте текущей ситуации, чтобы поддержать малый и средний бизнес в России. В прошлом году участвовал на форуме в Краснодаре – том самом, куда был приглашён Илон Маск*, проводил открытые вебинары для предпринимателей, нескольким предпринимателям в тет-а-тет формате помогал найти истории, которые покажут другим, кто они и почему делают то, что делают.

* Форум в Краснодаре «Дело за Малым» в октябре 2019 года.

Вы провели в 2020 году большую онлайн-конференцию «HR-Кухня по бизнес-сторителлингу». Сколько было участников, как вы оцениваете результаты?

Да, это наша большая гордость, три полных дня, 30 спикеров, 5 российских и 25 иностранных. Все настоящие эксперты по сторителлингу. Много работы было и интересный проект. Собираемся повторить еще раз в этом году.

Было 500 участников с открытого рынка и несколько компаний, в том числе Сбербанк и Х5 Retail Group, для их сотрудников был полный доступ. Измерить эффективность такого мероприятия сложно, но к вопросу насколько это было востребовано забавный случай был – у нас обвалился Dropbox, где лежали после конференции все материалы. Это было через три месяца после завершения конференции, и за тот день, пока устраняли неполадку, мне написало около 50 человек, что они хотят дослушать материалы.

И в целом как именно вы как бизнес сторителлер, измеряете свои результаты?

Есть два показателя, которые для меня одинаково важны в работе.

Первый показатель – это ощущение самих рассказчиков от рассказанной истории. Недавно завершил проект по обучению 100+ тренеров крупной телеком-компании. Каждый участник сдавал историю в качестве домашнего задания, и вот что написала одна из участниц:

Историю эту использовала на старте модуля по работе с ограничивающими убеждениями тренинга по управлению изменениями .Группа сразу вовлеклась, участники начали делиться своими ограничивающими убеждениями, которые непонятного и нелогичного происхождения. Благодаря этому очень плавно вошли в тему, без пресловутых «ледоколов» и набившего оскомину сбора целей и ожиданий. Что называется, «почувствуйте разницу». А после тренинга одна девушка сказала: «Я год училась на курсе «НЛП-Мастер», но мне только после твоего рассказа в самом начале тренинга стало понятно, что такое убеждения, и захотелось по-настоящему научиться с ними работать.

Второй показатель – это достигнутый результат. У спикеров – это достижение цели выступления. Например на проекте АСИ практика «Проверенный бизнес», которую я лично готовил к защите, стала победителем конкурса лучших практик 2019 года, и авторы проекта получили грант на внедрение.

А у бизнеса – это достижение результата, ради которого были использованы истории. Например, в одной фармацевтической компании мы провели проект, где в том числе через истории стимулировали горизонтальные перемещения внутри компании. С точки зрения наблюдаемого поведения изменения есть точно, сейчас ждём данные, чтобы проверить, насколько повлияла наша работа на измеримый результат.

В другой компании, на этот раз промышленного сектора, через истории мы определяли и транслировали ценности. Спустя полгода после коммуникационной компании провели опрос, а еще через 2 месяца прошло исследование вовлеченности. Увидели, что не только помнят сотрудники о ценностях, но и разделяют их (провели семантический анализ ответов на открытые вопросы).

А вообще результатов сторителлинга довольно много, особенно на международной арене. Мой любимый кейс: в больнице Lakeland Medical Center всего 35% пациентов были довольны больницей (а в Америке это напрямую влияет на финансовый результат – больше довольных клиентов, больше дотации от США). За 90 дней новый генеральный директор больницы с корпоративным сторителлером (да-да, у них есть такая должность) собрали 6000 историй сотрудников о заботе, превосходящей ожидания и должностные обязанности. Спустя 3 месяца после начала сбора и трансляции историй уровень удовлетворённости пациентов дошел до 95%. Этот кейс есть в HBR.

У кого вы учились сторителлингу?

Вообще во многом мой учитель – это моя жена. Помните я вам про нарративную практику говорил? Так вот моя Аня работает в этом направлении и регулярно меня вдохновляет посмотреть на истории как на нечто большее, чем на средство убеждения.

А если говорить о бизнесе, то своими учителями я могу назвать экспертов, книги которых я читал и с кем я общался в интервью. После прочтения «Мастера историй» Пола Смита я решил наудачу пригласить его на интервью. После пары писем он согласился, и так меня вдохновил, что я не смог остановиться и продолжил проводить интервью с экспертами и выкладывать на своем Youtube канале

Я просто приглашал на интервью тех, кто мне был интересен, и публиковал наши разговоры на своем канале. Постепенно мы начали делать совместные проекты с этими людьми и, по сути, я все узнавал на практике. Иногда мне особенно везло, и профессионалы сторителлинга приезжали в Россию – так я встретился с Мэри Элис Артур, мастером создания пространства для обмена историями и принятия коллективных решений, и Девидом Хатченсом, консультантом по лидерскому сторителлингу.

На фото Артем с Дэвидом Хатченсом

Оказалось, что у каждого сторителлера есть свой фокус – например, управлению изменениями через истории я учился у Анджали Шарма, благодаря этому эксперту произошли изменения в крупнейших производственных компаниях на Ближнем Востоке. Работе со стратегическими продажами я учился у Майка Адамса, который более 20 лет занимался продажами, в том числе в России. Наконец, сторителлингу в лидерстве я учился у Шона Каллахана, Джеффа Мида, Пола Смита и конечно Дэвида Хатченса. Кстати, Колоду Лидерских Историй, которую Дэвид разработал для развития навыка сторителлинга у руководителей, мы в итоге адаптировали к России.

Сколько стоило учиться у этих экспертов?

Нисколько. Я просто приглашал их на интервью и задавал вопросы, которые меня интересовали. Для меня было огромным инсайтом, что эти люди такие щедрые и открытые. Из 50+ экспертов отказались только двое. Единственное за что плачу – это книги в огромном количестве (на май 2020 прочитал уже 40) и за онлайн-курсы, которые считаю стоящими, например, в 2020 прошёл курс Дага Липмана «Как вырастить свою историю. Максимально естественный подход к построению истории».

Вы коллекционируете истории людей. Расскажите одну из ваших жемчужин.

Я коллекционирую истории, но не текстовые, а устные – я искренне верю, что устные истории лучше сохраняют частичку души рассказчика. Вот история одного из моих учеников Максима Щербинина, который рассказал ее на моём курсе «Сторителлинг в бизнесе».