“Education is the most powerful weapon which you can use to change the world.”
Nelson Mandela


…Все началось с идеи уехать из России, уже больше десяти лет назад. Мы с мужем много путешествовали и все время искали город мечты, в который мы бы хотели переехать, объехали сотни городов на разных континентах. Но с каждым новым городом мы все больше начали осознавать, что в каждом городе будут свои минусы и плюсы, и понятие “город мечты” приобрело новые грани:

  • Возможно, это временный город.
  • Подходит на данном этапе жизни.
  • Не обязательно единственный.

И нас перестала преследовать идея уехать из России раз и навсегда, эмигрировать или получить другое гражданство. Нас настигла новая идея - быть людьми мира, пожить в разных странах, найти комфортные для нас места, куда захочется возвращаться. Но было одно НО…мы - предприниматели с оффлайн-бизнесом в Москве.

Дауншифтеры, кочевники, хиппи?

Мое видение, как и где лучше жить, подходит далеко не всем. Кто-то может назвать меня человеком «без определенного места жительства», потому что уже сейчас мой дом - это не конкретный город и здание, а планета Земля. Это не значит, что у меня нет недвижимости в каком-то конкретном городе, это просто значит, что я стремлюсь быть свободной от этой недвижимости и других вещей.

Нам с мужем близка концепция “шеринга”: аренды машин, квартир, домов, рабочих мест. Но шеринг опять же не означает “не владеть чем-то”, а предполагает более рациональное и экологичное использование. Например, нам сейчас очевидно, что просто владеть квартирой неэффективно, логичнее её использовать (если это оправдывает цели) или она должна приносить доход. Даже наш 10-летний любимый кот сейчас временно уехал по “котошерингу” к подруге, которая очень хотела попробовать себя в роли котовода.

В зависимости от того, какие на сейчас стоят задачи, что мы из себя представляем, над чем работаем и какими ресурсами располагаем - мы выбираем как и где жить.

Наша жизнь совсем не похожа на жизнь кочевников, наоборот, есть места, куда мы регулярно возвращаемся. Но, во-первых - их несколько, во-вторых - эти возвращения обусловлены какими-то задачами и этапами, а иногда случайностями, которые, как все знают, не случайны.

Это также не про дауншифтинг, потому что мы вовсе не бежим от рабочих будней, а осознанно строим такой бизнес, который помогает достичь баланса между карьерой и жизнью.

На моем счету не так много городов, в которых я успела пожить, поучиться, поработать как местный житель, но каждый из этих опытов похож на целую отдельную жизнь: Москва, Париж, Бургас (Болгария), Найянг (Пхукет, Тайланд), Хуахин (Тайланд), Сочи.

В Париже, например, я жила полгода, училась в магистратуре в Сорбонне. Для меня важно было получить международное образование, и я его получила. Поездки по Франции по выходным, ненавязчивые лекции, международные вечеринки, круассаны, парижские каналы и пруды, музеи - голова шла кругом от красоты и новизны. Но в то время, как большинство моих русских однокурсников решило остаться там продолжать учебу и искать работу, любовь привела меня в Москву.

В Москву я вернулась выходить замуж, доучиваться и строить бизнес - языковой центр, Антишколу. Тогда, 12 лет назад, сложно было жить в одном городе, а управлять бизнесом в другом, поэтому жили в Москве, но часто ездили за границу.

Когда родились дети, встал вопрос о комфорте, экологии, здоровье. Поэтому стали уезжать из Москвы, сначала на три-четыре недели, потом на два-три месяца к морю, солнцу, витаминам, свежему воздуху. Жили в Болгарии, Таиланде. Возвращаться в Москву не в летние месяцы было откровенно тоскливо. Мы оба очень любим родной город, но понимаем, что он “выжимает соки”, поэтому постоянно находиться в нем без острой необходимости не хотим.

На дворе 2019 год, и возможности удалённой работы и быстрым перемещениям между городами и странами стали намного шире. Поэтому мы решили опять сменить локацию, теперь на максимально долгое время.

Москва-Сочи one way ticket

На данный момент мы переехали пожить в Сочи. Навсегда? Вопрос открытый. Будет ли тут одна из наших “баз” или останется местом для поездок на выходные, покажет время. Но этот опыт для нас уникален тем, что раньше мы всегда оставляли какие-то запасные аэродромы в Москве (стояла “ждала” квартира с вещами, няня, дети были прикреплены к определенному садику), сейчас мы постарались сделать так, чтобы через несколько месяцев смогли задать себе вопрос: “Хотим ли мы сейчас вернуться в Москву?” и ответить на него без давления мнимых якорей.

Большую часть вещей (70%) я раздала близким и знакомым, что-то продала на Авито - я была воодушевлена японской книгой “Магическая уборка” и делала это с большим удовольствием!

В Сочи я была раз двадцать, но мне никогда не приходило в голову там жить, потому что для меня это была южная провинция с отсутствием инфраструктуры для активной жизни. Олимпиада и Чемпионат мира по футболу сильно изменили город и привлекли мобильную часть предпринимателей строить “новую Москву”. Красная Поляна и Имеретинка внезапно стали похожими на небольшие европейские города, Роза Хутор и Газпром стали приличной горнолыжкой. Центральный Сочи и вовсе местами напоминает Москву, но уникальный климат (закрытое Кавказом от северных ветров побережье) остался! Для сравнения, в Бургасе (Болгария) зима куда менее приятная из-за ледяных зимних ветров.

К тому же, когда мы начали изучать рынок недвижимости, образования, питания, спорта, стоимость перелетов (до 5000 рублей Сочи-Москва-Сочи на S7), мы поняли, что мы можем даже существенно оптимизировать свои расходы, при этом выйти на другой уровень комфорта.

То, что здесь и сейчас делает нашу жизнь комфортнее это: море и набережная длиной с 7 км, отсутствие пробок (не в сезон пик), прекрасный воздух, все необходимые для жизни, учебы, работы, спорта вещи в пешей доступности, обилие приятных кафешек и пара хороших кофеен и пекарен, парки, водопады, горнолыжные склоны в 40 минутах езды, аэропорт в 10 минутах езды, 49 рейсов в Москву в день, множество фруктов и овощей по вменяемым ценам.

9 месяцев из 12 (кроме лета) жизнь в Сочи дешевле жизни в Москве. В Москве за 35 тысяч рублей вы будете снимать однокомнатную квартиру в “бабушкином стиле” на окраине. В Сочи за эти деньги вы будете жить в хорошей двушке в центре города. За счет коротких расстояний снизите расходы на транспорт. Персональная тренировка в приличном спортзале обойдется вам в 700 рублей вместо 1500-2500 рублей в Москве, во многих спортзалах не обязательны клубные карты, вы платите за одно посещение 200-400 рублей, в зависимости от того, идете на тренажеры, батуты, йогу или танцы. Продукты стоят примерно также, как в Москве. Детские кружки примерно в два раза дешевле, к примеру, детский футбол с профессиональным тренером в Олимпийском парке три раза в неделю - 2500 рублей в месяц, танцы 12 занятий - 2700-3000 рублей. Горнолыжка и развлечения - московские цены.

Если вы сумеете сохранить московский уровень дохода, то в Сочи вы и ваши дети сможете позволить себе гораздо больше спорта, прогулок, путешествий, обучения.

По ощущениям, мы переехали не в другой город, а в какой-то приятный отдаленный район Москвы. Казалось бы, мы будем скучать по друзьям, встречам, московской ночной жизни, но учитывая нашу обширную сеть знакомых, каждый день в Сочи или в Поляне находится одновременно несколько человек, с которыми интересно пересечься. Как итог, количество встреч и посиделок осталось примерно таким же, как в Москве, если не увеличилось.

Разрешаю себе побыть в хаосе

В адаптации к каждой локации есть свои сложности. Помню первая долгосрочная поездка далась мне очень непросто, и психологически, и организационно - по приезду в Париж рыдала белугой.

Итак, то общее, о чем мы думаем заранее:

  1. климат и как к нему приспособиться (что брать с собой и что докупать на месте, имеет ли смысл ехать именно в этот сезон, как живут местные).
  2. инфраструктура (где жить, как питаться, отдыхать, заниматься спортом, учить детей, лечиться, добраться до больших авиахабов, чтобы попасть в нужный город, достаточен ли wi-fi для работы или учебы).
  3. обеспечить себе доход (можно и нужно ли работать удаленно, регулярно возвращаться в штаб-квартиру, ездить в командировки, проводить встречи, делать проекты на месте, жить на проценты или ренту) - и это для нас оказался самый сложный пункт, потому что мы до мозга костей были оффлайнерами.

Чтобы подготовиться к поездке, мы общаемся с теми, кто уже живет или жил в этом месте/городе/стране, смотрим видео-обзоры, онлайн-камеры, сториз и блоги других людей.

Интересно то, что как и в любой новой ситуации, в первый раз все кажется безумно сложным. Наступает паранойя, что я что-то забыла, не учла, приходит тревога, что что-то может пойти не так. Приезжаешь и кажется, что жизнь полностью вышла из-под контроля.

На самом деле просто внимания на всё новое не хватает! Оперативная память перегружена. У обычного человека примерно четыре-шесть так называемых "щупалец осьминога оперативной памяти", которыми мозг осваивает новые, неавтоматические вещи. Если их больше, то все начинает "выскальзывать" и начинается хаос в голове. В этот момент помогают:

  • чек-листы по вещам, делам, документам, медикаментам и кросс-чек (проверяем друг друга), планы в календаре (чтобы разгрузить хоть немного свою память)
  • разрешение себе быть какое-то время в хаосе, пока мозг заново автоматизирует все процессы, которые вы поменяли, сменив образ и среду обитания. В этот момент в мозге выстраиваются новые крепкие нейронные связи, и жизнь снова упорядочивается.

Бизнес: оффлайн + онлайн

Мы пока еще не пробовали вести бизнес на новой локации, хотя знаем, что есть люди, которые с легкостью встраиваются в новые бизнес-сообщества и начинают что-то делать на местах.

Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы научиться работать онлайн. Мы разрабатываем онлайн-тренинги с носителями языка (anti-shkola.ru/online), курсы о мозге и памяти и по мотивации в обучении, и учимся удаленному управлению командой, которая частично находится в Москве, частично работает удаленно и парт-тайм.

Мы начали переводить бизнес на удаленное управление ещё шесть лет назад. Работали с ребятами, живущими на островах в Тайланде, в Новосибирске. Кто-то из сотрудников постоянно путешествовал, несмотря на то, что наши основные клиенты жили в пределах Москвы и Подмосковья.

Были сложности с:

  1. внедрением CRM. Это всегда неблагодарный процесс, встречающий сопротивление среди сотрудников. Но на шестой год использования команда уже и не знает, как можно работать без этого.
  2. управлением командой. Недавно мы убрали деление на отделы в компании - теперь все мы представители Антишколы. Это даёт возможность каждому в команде брать на себя другую роль, когда необходимо решить вопрос, выходящий за рамки их полномочий.
  3. взаимодействием с контрагентами, которые удивляются, что управляющие и основатели находятся не в Москве. Все привыкли, что говорить, решать проблему нужно лицом к лицу. Но постепенно технологии позволяют решить и это.
  4. Личным присутствием в официальных органах. В банках и госорганах периодически нужно личное присутствие, подписи, доверенности, тогда приходится ездить в Москву. Но сейчас мы намеренно поселились рядом с аэропортом Сочи, чтобы у мужа, как у операционного управляющего, была возможность в течение 4 часов от дверей до дверей оказаться там, где это нужно, в Москве.

Основные инструменты удаленного управления в нашей компании просты:

  1. Стабильная мобильная связь и смартфоны
  2. Хороший интернет и ноутбуки
  3. Битрикс24 и внутренняя CRM
  4. Google Drive
  5. WhatsApp
  6. Делегирование задач и ролей

В Москве у нас остался полностью оффлайн проект - наше языковое кафе Native Speakers Cafe. Когда мы его открывали, планировали во-первых, ежедневно проводить мероприятия с носителями языка, во-вторых, построить настоящую международную кухню. И первая и вторая задумки стоили наших колоссальных ресурсов, и времени, и денег, и в итоге нервов. На два года мы лишили себя свободных перемещений, потому что этот стартап требовал постоянного присутствия и почти круглосуточной работы на месте.

Event, F&B (food & beverage) и образование - три совершенно разные сферы, и поднять их одновременно своими силами оказалось непросто. Как итог, мы отказались от идеи проведения мероприятий и отдали под партнерское операционное управление кухню. Тем самым мы отвязали якоря оффлайна.

LifeTimeLearning

У меня особенные отношения с образованием. Это не просто мой бизнес, это образ жизни. Я адепт концепции LifeTimeLearning. Все выдающиеся личности - LTLearnerы. Чтобы быть профессионалом, жить наполненной активной жизнью, недостаточно довольствоваться опытом и знаниями, который получил когда-то в школе или институте. Теперь ты должен каждый день узнавать: “А как мир изменился сегодня”? То, что было общепринято вчера, сегодня может не существовать.

Чтобы создавать что-то новое, ты должен быть на острие технологий и информации, а значит, уметь получать знания с огромной скоростью - находить, систематизировать, выделять суть информации.

Понятие “школа” трансформируется из места, в котором человек получал все необходимые для жизни знания, в место, где закладываются качества личности, формируются навыки обучения, исследования, даются базовые представления о мире и технологиях. А уже за порогом школы начинается настоящее обучение - жизнь - опыт. Такой будет школа будущего. Даже профессии появляются и умирают слишком быстро, и больше не стоят того, чтобы тратить на них по 5 лет обучения. Думаете, что надо учиться на IT? А вы уверены, что через 5 лет IT не станет такой же перенасыщенной специалистами сферой, и такой же не динамичной, как финансы, которые 10 лет назад казались топовой профессией?

Во время учебы в Высшей Школе Экономики и в Сорбонне, я пошла попробовать себя по специальности “Финансы”. И проработала только два месяца. Это была инвестиционная компания в сфере недвижимости. Все получалось, коллеги были прекрасные, а из меня выходил отменный аналитик - я щелкала модели по финансовым рискам как орешки. Перспектив было достаточно, когда уходила, основатель компании предлагал мне хорошие условия работы, быстрый карьерный рост, но мне пришлось признаться и себе, и ему, что это не моё.

Дальше был только фриланс, только работа в разных командах по разным проектам, свой бизнес, причем унесло меня совсем в другую сферу - в образование.

Ничего не знала об этой сфере, просто любила языки, была креативной и не боялась делать ошибки. За 12 лет работы в “поле”, обкатывая разные образовательные технологии, общаясь с экспертами, слушая боли своих клиентов, я получала опыт, и все время, не прекращая, параллельно училась (сама собирала те курсы, тренинги, консультации, книги, которые давали ответы на поставленные вопросы).

Несмотря на то, что финансы - не моя профессия, образование дало мне умение учиться, целеустремленность, представление о том, как работает бизнес и устроена экономика страны. Дало мне друзей, которые до сих пор рядом. А год назад я вернулась в alma mater (ВШЭ) в онлайн-департамент, чтобы вместе с ВШЭ и с нейробиологом Василием Ключаревым снять онлайн-курс (по сценарию Барбары Оакли) для тинейджеров и их родителей. Это курс о том, как работает мозг и память человека, и как использовать эти знания, чтобы успевать в учебе и хорошо сдавать тесты. Курс скоро будет бесплатно доступен на Coursera.

Что и кто меня вдохновляет: люди, книги, музыка

Почему-то я с детства не творю себе кумиров и не держу перед глазами идеальный образ, к которому стремлюсь. Но меня вдохновляют доброжелательность и мудрость Барбары Оакли (автор курса Learning how to learn), здоровая красота и выдающаяся продуктивность Натальи Водяновой (модель и общественный деятель), масштабность и социальная ориентированность Рубена Варданяна (один из основателей Сколково), неисчерпаемая целеустремленность Анастасии Татуловой (основатель сети семейных кафе «АндерCон») и еще сотни моих знакомых и близких людей со своими отдельными поступками и качествами в целом.

Меня вдохновляет разнообразие - люди, книги, музыка, архитектура, живопись, чудеса света - все, что когда-либо было создано руками природы и человека. Исследуя мир, я наполняюсь энергией, трансформируя и проводя ее сквозь свою призму, могу создавать что-то свое.

В школе мне так и не смогли объяснить, зачем нужно читать. И лет до 20 я практически не читала. И только после университета начала тонуть в книгах, будто отрываясь за детство, отрочество и юность, пропадала в них днями и ночами. Проживая жизни персонажей и их эмоции. А потом ещё и поняла, что люблю профессиональную литературу, но в формате сторителлинга. Есть несколько книг, к которым я периодически возвращаюсь, которые поменяли меня и мой мозг.

Если мы с вами хоть капельку похожи, они вас точно тронут:

  1. "Путешествие Сократеса". Ден Милман. О силе духа и сложных переплетениях жизни. Впечатлительным не читать!
  2. "Атлант расправил плечи". Обязательно к прочтению каждому предпринимателю. Не претендует на художественную ценность, но дает стойкое ощущение причастности к определенному типу людей. О том, почему некоторые НЕ умеют НЕ создавать.
  3. "Сила воли" Келли Макгонигал. Весело и просто о том, как работает мозг, и как обуздать свою силу воли.
  4. "Маленький принц". В представлении не нуждается. Но всё же для меня он о том, что когда глаза не могут увидеть, нужно смотреть сердцем.
  5. "Сто лет одиночества" Габриель Гарсия Маркес. Почувствовать вечность, мощь, текучесть жизни.

Еще я черпаю силы в музыке. Особенно люблю OST (саундтреки). Когда звуки ассоциируются с каким-то видеорядом, идеей или чувствами, воздействуют на меня сильнее. Такая музыка может исцелять, бодрить, поддерживать, помочь расслабиться или погоревать как следует.

Успевать всё - больная тема

Возможно, именно из-за нее я и сбежала из Москвы, где синдром FOMO (fear of missing out) и FOBO (feeling of beeing outcompeted/fear of better options), или попросту “максимализм, перфекционизм” давили на меня каждый день и загоняли в стресс. “Как случилось, что я не успела на эту конференцию? А почему я все еще не сходила с детьми на шоу Славы Полунина? Как я могла так и не доехать до Снеж.ком, который каждый день проезжала мимо? А ведь мое мероприятие могло быть масштабнее?”

Тут, в Сочи, меньше лишних телодвижений, проще сконцентрироваться на главном.

Раньше, чтобы проверить, действительно ли я все успеваю из того, что мне важно, я рисовала “Колесо баланса” по 10 сферам жизни, ставила оценки и писала планы задач по “провалившимся” областям. Сейчас я просто задаю себе два вопроса “Что мне важно сегодня сделать и что меня сейчас беспокоит?”

В моих планах научиться мыслить без границ и расстояний, быть гибкой, быть ближе к природе, участвовать в масштабных международных проектах и дать миллионам людей доступ к качественному языковому образованию.


Аня Стогова

К публикации подготовила Татьяна Баженова

Фото из личного архива Ани Стоговой