Должность депутата Государственной думы – это то, к чему люди приходят в разные периоды своей жизни, но всегда осознанно и последовательно. Требуется определенная совокупность профессионального и жизненного опыта и, конечно, наличие особых качеств, главное из которых – умение думать как в интересах государства, так и в интересах отдельных его граждан.
В моем случае решающую роль сыграл опыт работы в холдинге, который занимался строительством инфраструктурных объектов для крупных государственных предприятий. С нашим участием прокладывались газопроводы в районах Крайнего Севера. Я регулярно выезжал на объекты, находящиеся в условиях сурового климата. Я видел, как там живут и трудятся люди, я очень много общался с ними, а также с их руководством. Поэтому смею утверждать, что я изнутри знаю, как работает газовая отрасль в нашей стране, знаю основные ее задачи и проблемы. Наверное, желание что-то изменить к лучшему, руководствуясь этими знаниями, и привело меня туда, где я нахожусь сейчас.
Работая в Комитете по энергетике, я не только вместе с коллегами рассматриваю соответствующие законопроекты, но и руковожу двумя секциями Экспертного совета: по вопросам газовой отрасли и по вопросам снижения административных барьеров в недропользовании. Экспертный совет – это такая площадка в стенах Госдумы, на которой собираются профессионалы в своей отрасли. Это представители крупных компаний, научного сообщества и общественных организаций. Они приходят к нам с волнующими их проблемами, и мы вместе обсуждаем, как их можно решить на законодательном уровне. Например, недавно у нас состоялось очень интересное заседание по вопросам безопасности в газовой отрасли. Выяснилось, что безопасность может быть не только недостаточной, но и избыточной. Так, в Федеральном законе «О гражданской обороне» есть требование для организаций, эксплуатирующих объекты 1 и 2 класса опасности, создавать и поддерживать в готовности дорогостоящие локальные системы оповещения населения, которого фактически нет рядом. То есть компании платят по 2 миллиона за каждую систему, которая простаивает просто так. Это административный барьер? Безусловно! Поэтому я сразу же взял эту тему в законопроектную работу. Кроме того, параллельно я работаю над решением проблемы незаконных врезок в газопроводы. Она особенно актуальна на Кавказе, а также в Тульской области – регионе, где я работаю с избирателями. Там уже много лет живут цыганские общины, представители которых с помощью подручных средств подключаются к газопроводам, чтобы не платить за газ. Это создает не только убытки газоснабжающим организациям, но и реальную угрозу жизни и здоровью людей. Потому что там, где есть самовольные врезки, есть утечки газа, а там, где есть утечки, могут быть и взрывы. Проблема эта давняя, сложная. Хочется надеяться, что законопроект, который мы сейчас готовим, поможет решить ее.
Нужно сказать, что работа над каждым законопроектом длится долго. Подбираются статистика, аналитика, мнения экспертов. Это занимает месяцы, а порой и годы. Конечно, теоретически можно и за пару дней накидать что-нибудь, но с большой долей вероятности это окажется сырой текст, который либо будет отклонен в первом же чтении, либо вообще не дойдет до рассмотрения. Установка председателя Госдумы VII созыва Вячеслава Володина – качество, а не количество внесенных законопроектов. По-моему, это правильно.
Помимо законопроектов важное направление моей деятельности – это работа в регионе. Тульская область – край, богатый духовными, литературными, оружейными традициями. Здесь живут прекрасные добрые и сердечные люди, жизнь которых мне хочется сделать лучше и комфортнее. Так, например, я активно работаю с ними в рамках проекта партии «Единая Россия» «Комфортная городская среда». Помогаю включить дворы туляков в эту программу, встречаюсь с ними, чтобы обсудить, каким они хотят видеть пространство вокруг себя. Буквально до деталей: клумбы, лавочки, площадки. Это очень важно, ведь именно этим людям, а не чиновникам в кабинетах, тут жить, видеть каждый день эти лавочки. Все это должно радовать.
Еще один проект, который я активно развиваю, – это «Детский спорт». Как отец троих детей, я хочу, чтобы будущее поколение росло здоровым, активным, умеющим преодолевать трудности и добиваться своих целей. А что, как не спорт, может помочь в этом? Поэтому я активно поддерживаю детские спортивные учреждения и команды в регионе. В прошлом году мы провели в Туле первый очень масштабный праздник баскетбола, в котором принимали участие студенческие и детские баскетбольные команды. Он был настолько удачным, что было решено сделать такой баскетбольный турнир традиционным. И вот в этом году около ста баскетболистов стали участниками спортивного праздника «Го в баскет». Помимо этого, я сотрудничаю с детским спортивным объединением, в котором бесплатно занимаются подростки из малообеспеченных и многодетных семей. Как знать, может, именно в этой футбольной секции вырастет новое поколение российских футболистов.
Есть также один личный проект, который сегодня набирает обороты. Он называется «Своими глазами» и направлен на развитие внутреннего туризма в регионе. Его идея родилась еще в ходе предвыборных встреч с избирателями. Тогда многие люди посетовали, что, несмотря на то, что всю жизнь живут в Тульской области, не видели ничего, кроме родного города или поселка. А региону есть чем гордиться, это по-настоящему туристический край! Тульский Кремль, Ясная Поляна, музей-усадьба Поленова… Перечислять можно долго. Вдохновившись этой идеей, в прошлом году мы разработали 10 экскурсионных маршрутов. За два этапа – весенний и осенний – около 2000 жителей Тульской области посетили десятки музеев, храмов, памятников архитектуры. Сейчас завершается третий этап, итогом которого станет выставка фотографий, сделанных участниками проекта. Уверен, что это еще только начало!
И конечно, как любой депутат, я работаю непосредственно с избирателями. За год работы в Думе ко мне поступило более ста обращений. Столько же было проведено различных мероприятий и встреч. Конечно, в основном люди идут с проблемами, большую часть которых, к счастью, удается решить. Иногда это проблемы целого дома, двора, улицы или даже населенного пункта. Аварийные дома, разбитые дороги, перебои с газоснабжением… А иногда это проблемы отдельных людей, попавших в трудную жизненную ситуацию: многодетных семей, малоимущих, инвалидов. Для меня как для депутата нет мелких дел. Если благодаря моим стараниям бабушке из деревни правильно начислили пенсию, а ребенок-инвалид получил необходимые лекарства, то мой день прожит не зря.
В целом работа депутата Государственной думы происходит не с 9.00 до 18.00, не от сессии до сессии и от созыва до созыва. Это ежедневный, ежечасный труд и постоянное чувство ответственности за тех, кто доверил тебе свои голоса. Это постоянное общение с ними, это погружение в их проблемы и пропуск их через себя, это непрекращающийся поиск решений. Это трудно, порой невероятно трудно. Но по-другому, по-моему, просто не может быть.
Журнал "HUBSpeakers magazine" №1 (3) февраль 2018, страница 28