Последний день ПМЭФ-2018 (26 мая) был молодежным, а потому центральными стали темы образования и науки. HUBSpeakers magazine публикует основные тезисы дискуссии «Экономика знаний и новая парадигма развития человеческого капитала”, ведущей которой стала Тинатин Канделаки.

Россия. Санкт-Петербург. Директор по информационным технологиям ОАО "Российские железные дороги" Евгений Чаркин, президент Международной ассоциация корпоративного образования (МАКО) Ольга Голышенкова, генеральный продюсер "Матч ТВ" Тинатин Канделаки и генеральный директор АНО "Агентство по технологическому развитию" Максим Шерейкин (слева направо) во время сессии "Экономика знаний и новая парадигма развития человеческого капитала" на Международном молодежном экономическом форуме в рамках XXII Петербургского международного экономического форума. Станислав Красильников/фотохост-агентство ТАСС

Евгений Чаркин, директор по информационным технологиям ОАО «Российские железные дороги», много говорил о том, что никогда нельзя полностью полагаться на технологии, потому что даже в самой защищенной системе может случиться сбой.

“Мы – единственные, кто во время атаки WannaCry не остановил поезда. Потому что у нас есть люди, которые умеют водить поезда без автоматизированных систем. Во время атаки автоматизированные технологии не работают.”

Поэтому, по мнению Евгения, профессионалы должны нести в себе знания из XX века, уметь их использовать, обладая современными навыками, и постоянно переучиваться.

Максим Шерейкин, генеральный директор Агентства по технологическому развитию, затронул тему “knowsourcing”.

«Управление знаниями по модели outsource и insource не работает. Знание – оно заведомо коллективное. Неслучайно в Южной Корее дети даже в школе сидят за круглыми столами – коллективная организация труда наиболее эффективна, поэтому их приучают к этому с детства».

Генеральный директор АНО "Агентство по технологическому развитию" Максим Шерейкин и генеральный директор Союза "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров (Ворлдскиллс Россия)" Роберт Уразов (слева направо) во время сессии "Экономика знаний и новая парадигма развития человеческого капитала" на Международном молодежном экономическом форуме в рамках XXII Петербургского международного экономического форума. Станислав Красильников/фотохост-агентство ТАСС

По мнению эксперта, недостаточные навыки командной работы – причина, почему мы “постоянно выигрываем в настоящих битвах, но проигрываем в интеллектуальных”.

“Первый прорыв — повысить эффективность за счет внедрения передовых производственных технологий. Шансы у России в этой сфере гораздо больше, чем у всего мира. Мир … может отложить внедрение роботов, внедрение аддитивных технологий, у них есть большие масштабы производства, эффективно отлаженные системы. У России, имея утяжеленную структуру производства, не имея глобально рынка перед собой, нет другого варианта, кроме как уходить в кастомизацию, уходить в меленькие серии, уходить в индивидуальное производство,” – объяснил эксперт.

Вопросы коллаборации России с международным сообществом Тинатин Канделаки адресовала Нельсону Жао, сопредседателю Стэнфордского российско-американского форума университета им. Леланда Стэнфорда-младшего. Нельсон согласился, что большинство глобальных проектов невозможно развивать внутринационально. Программа Стэнфорда – пример площадки для продуктивного диалога между Россией и США.

Со-директор Стэнфордского российско-американского форума Университета им. Леланда Стэнфорда-младшего Нельсон Жао во время сессии "Экономика знаний и новая парадигма развития человеческого капитала" на Международном молодежном экономическом форуме в рамках XXII Петербургского международного экономического форума. Станислав Красильников/фотохост-агентство ТАСС

“Мы видим рост интереса по отношению к России. В этом году у нас было 650 заявок на участие в программе, хотя мест всего 50. Люди интересуются Россией, хотят видеть своими глазами, какова она на самом деле”, - рассказал Нельсон.

Интересно, что во время дискуссии Тинатин спросила зал, где бы слушатели хотели реализовать свой гениальный проект – в России или за рубежом? HUBSpeakers число рук не посчитали, но оценка ведущей была в пользу нашей страны – «Полет нормальный, продолжаем дальше!» - жизнеутверждающе заключила Тинатин.

#ПМЭФ #ПМЭФ2018 #spief2018 #spief