Роль операторов связи в развитии умных городов

Институт экономических исследований совместно с Всемирным Банком и «Казахтелеком» в рамках сессии BIG DATA conference, обсудили на АЭФ-2019 современные коммуникационные технологии и интеллектуальные приложения, используемые в контексте умных городов. Все более частое использование big data и развитие технологий Интернета вещей (IoT) сыграли важную роль в реализации инициатив умного города. Big data дают городам возможность получить ценную информацию из большого количества информации, собранных из различных источников, а IoT позволяет интегрировать датчики, радиочастотную идентификацию и Bluetooth в реальную среду, используя высоко сетевые сервисы. Аналитики рассказали как большие данные могут коренным образом изменить городское население на разных уровнях. Во время сессии была предложена будущая бизнес-модель больших данных для умных городов, а также определены задачи бизнес-исследований и технологических исследований.

Эксперты во главе с модератором Асетом Туякбаевым – управляющим директором по трансформации Институт экономических исследований обсудили безопасность данных, большие данные в транспортной индустрии, устойчивое развитие умных городов на основе big data. Участники дискуссии:

  • Виталий Саттаров, эксперт Сколково, основатель компании Ubic
  • Антон Мусин, управляющий директор Accenture Казахстан
  • Вибке Шлёмер, директор по Европе и Центральной Азии Международная финансовая корпорация (IFC)
  • Вадим Лю, директор по развитию бизнес-рынка АО «Кселл»

Директор по развитию бизнес-рынка АО «Кселл» Вадим Лю поделился методами сбора информации и новыми бизнес-решениями. По его словам оператор связи имеет возможность получить широкий спектр информации об абоненте: с кем тот коммуницирует, возраст, пол, банковские транзакции, привычки, какие магазины посещает.

«Пока информация собирается – это просто данные, которые постоянно обновляются, это еще не Big data. Мы никогда не оглашаем эту информацию, для нас это табу. Мы делаем геомаркетинг - таргетируем данные на основе локации. Например, человек регулярно проходит мимо ювелирного магазина, и мы знаем, что есть интерес к ювелирным изделиям. Отправляем SMS, что в этом магазине скидки», - поделился Вадим.

«Мы можем залезть в рынок коммерческих исследований, потому что есть достаточное количество обслуживаемых абонентов. Все, что необходимо сделать - с помощью цифровых решений перевести исследования в обычный формат. В банковском секторе мы работаем в сторону того, чтобы помочь банкам в верификации пользователей, минимизации риска входа и развития. Если в банк приходит человек, который никогда не брал кредит и не имеет никакой информации, мы можем ее дать. На основе сведений, которые есть у нас, мы говорим, насколько он платежеспособен», - рассказал он.

По словам господина Лю, бизнесмены и правительство не всегда знают, чего они хотят, и как использовать информацию.

«По факту - мы до сих пор не сотрудничаем с правительством так, как хотелось бы, потому что правительство до сих пор не всегда находит правильные способы использования данных».

Спикер представил реализованные кейсы, на основе которых продвигаются продукты компании. «Есть продукт Business View: в зависимости требований заказчика цифровой карты мы показываем, как, куда в какое время передвигается их целевая аудитория. Есть кейс торгово развлекательного центра, где показываем данные в определенном формате, что позволяет заказчикам смотреть динамику, делать эксперименты, принимать решения, как развивать собственный бизнес», - сообщил он.

Вадим отметил, что в банковском сегменте активно используется цифровая карта - дополнительная информация о том, где находится та или иная целевая аудитория. Это помогает определить месторасположения банкоматов.

Нурлан Меймранов рассказал о проектах «Казахтелеком» в рамках сессии Индустрии 4.0

На площадке АЭФ-2019 прошла панельная сессия «Индустрия 4.0 и конкурентоспособность Казахстана», посвященная глобальному проекту «умных городов». Главный директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Меймранов рассказал участникам сессии о проектах компании в рамках внедрения четвертой промышленной революции.

Спикер отметил, что очень много вопросов связано с технологической готовностью операторов связи. «На самом деле все достаточно связано: экономика, операторы связи и потребители. Невозможно внедрить и использовать технологии IT без наличия типологии. Доступен большой технологический выбор. Дело не в технике, а в том, что другие механизмы сбора информации применяются более активно. Например, ресурсные компании и местные администрации не хотят меняться, то есть много говорят об Индустрии 4.0, но при этом физически самостоятельно ничего не делают», - заявил он.

Эксперт предложил поддержать развитие Индустрии 4.0 , например, ввести стандарты сбора информации такого рода, как объемы потребляемой воды, энергетики, тепла и т. д. «Можно выставить ультиматум - информацию, которая была собрана и оцифрована в виде каких-то поступлений денежных, нужно подтвердить, что она собрана в цифровом виде, а не на бумажках. Именно совместная работа рынка, регулятора и оператора связи приводит к такому плавному переключению процессов и пониманию методологии Индустрии 4.0», - добавил Нурлан Меймранов.

«На примере одного из городов мы попытались выстроить архитектуру с Индустрией 4.0. Архитектурно слои состоят из следующих основных элементов: должен быть проект сбора информации, которая дальше будет применяться для тарификации, отчетности и планирования расходов структур. Для управления городами в онлайн режиме готовы технологические решения. В нескольких городах запустили умное освещение - очень эффективный механизм. Умное управление делает освещенными те места, где присутствуют, перемещаются люди. Это сейчас реализуемо и стоит недорого», - поделился Нурлан.

По его мнению, мир уже отошел от применения технологий в какой-то индустрии, напротив - развитие индустрии происходит только с учетом технологических возможностей Индустрии 4.0, таких как 5G. «Компании начинают подходить к тому, что трансформацию нужно производить именно в оцифровке данных. Операторы связи имеют колоссальный набор информации для того, чтобы понимать, где находится абонент, что есть перегрузка на улицах. Это уже сведения для рекламы, для принятия решений, где разгружать участки, расширять улицы», - отметил спикер.

«Если говорить про текущий статус по сети ЖКХ, то мы уже в принципе заканчиваем строительство сетей ЖКХ по всем областным городам. Мы сейчас готовы обеспечить информацией с датчиков по данным ЖКХ. Опять же сами датчики установлены, но нет механизма сбора»,- завершил Нурлан Меймранов.

Дмитрий Песков о рисках внедрения цифровых технологий промышленности в Казахстане

Своим взглядом о возможных рисках, связанных с внедрением цифровых технологий в промышленность Казахстана с участниками сессии поделился специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

«Я бы свой пессимизм разделил на несколько частей. Первый тезис – это отсутствие модели будущего ведет к критическим заимствованиям, которые создают стратегические риски для развития Казахстана. Ставя в один ряд понятия, которые носят относительно фундаментальный характер, такие как промышленная четвертая революция, по правде говоря, к маркетинговому концепту группы немецких компаний по тезису Индустрия 4.0, вы как страна лишаетесь шанса по выращиванию собственного «куста» технологий, подсаживаетесь на покупку готовых решений. Таким образом, гарантируете себе сохранение сырьевого характера своей экономики», - подчеркнул он.

По мнению Пескова, при оценке сроков заимствование без критического анализа, исследование только положительного примера, которым обладают коллеги из Латвии, ведет к неправильным экономическим решениям. Он добавил, что на каждый пример о сбывшемся прогнозе есть несколько несбывшихся примеров. «Некритичное восприятие технологий ведет к гарантированному провалу информационной безопасности и создает для страны невероятный масштаб рисков. Использование недублированных, неизолированных каналов для построения VPI решений через механизмы так называемых CLoud компьютеров, приводит к возможности случая катастрофического сценария - отключения целого ряда сервисов, как государственных, промышленных, так и сервисов в домохозяйстве. Любая сеть VPI в настоящий момент является критически уязвимой для простейшей атаки от 4 до 8 модемов, которые забивают каналы передачи данных на уровне крупного мегаполиса. Механизмов предотвращения подобных атак в настоящее время не существует. Мне кажется, думая только о преимуществах, не говоря одновременно о рисках, мы идем совершенно неправильным путем», - заявил Дмитрий.

По его словам, до реальной перестройки в промышленности время еще даже близко не подошло. «Если в жизненном цикле, на самом раннем этапе нет технологии использования цифровых двойников, который начинает работать с момента определения типа материала, его исследовательской памяти в течение всего производства, то, что вы делаете - это не четвертая промышленная революция».

«Мой прогноз - 2035 год на полноценное внедрение технологий, а прогноз обладателя нобелевской премии по экономике Пола Ромера – на 2050 год».

Пол Ромер - главный экономист Всемирного банка (2016-2018), получил Нобелевскую премию по экономике 2018, участвовал в пленарной сессии АЭФ-2019 «Искусственный интеллект: решения для людей, городов и отраслей».

Спикер напомнил, что только суверенитет данных позволяет любой стране мира устойчиво проводить собственную политику. «Если у вас нет суверенитета сведений, вы критически зависимы от целого ряда факторов, поэтому еще раз призываю быть внимательными и оценивать риски, говорить о них прямо. Всегда задавать вопрос: то или иное технологическое решение обеспечивает вам право контроля над его использованием и последствиями его использования?», - завершил Дмитрий Песков.