Труднее всего выступать перед школьниками и студентами

- Больше всего я люблю публично выступать, от этого я получаю массу энергии, - рассказывает Михаил. - Впервые это испытал в 2015 году, тогда занимался сетевым маркетингом. Меня никто не готовил к этому, просто мой наставник сказал: "Миша, ты готов". Первая аудитория состояла из 16 человек, а темой была - "Финансовая составляющая сетевого бизнеса". До начала выступления я сильно волновался - был мандраж, потели ладони, пересохло в горле, но как только меня объявили, и я сделал шаг в сторону сцены, пришло спокойствие, уверенность, а за ними кайф от происходящего. Первое выступление прошло круто. Я тогда и сейчас точно понимаю, зашло оно или нет по обратной связи от аудитории, по уровню энергии, которая идет от зала.

Михаил Конарев общается со студентами

Позже были выступления в рамках проекта «Ты-предприниматель». Основные темы: с чего начать предпринимательский путь и как понять, чем заниматься. По словам Конарева, сложнее все выступать перед школьниками и студентами. В их возрасте ярко выражен юношеский максимализм - они все знают и не расположены к «учениям», а если у тебя не 11 iPhone, то ты не «в теме» и разговаривать с тобой не о чем.

- Основная причина почему я до сих пор в линейном бизнесе, а не спикерстве, заключается в том, что общаясь с аудиторией я хочу опираться на внушительный личный опыт, а не делать ставку только на красивую речь, - продолжает бизнесмен. – Большинство молодых предпринимателей наверняка пройдут путь, похожий на мой. На нем их ждут трудности, ошибки, а за ними будет и успех. Рассказать о своем пути и о том, как избежать ошибок и найти силы продолжать после неудачи – вот моя любимая тема. Надо понимать, что трудности и неудачи в бизнесе - это естественно, без этого никак. У нас, русских на генетическом уровне заложена любовь к истории Золушки. Нам нравится путь героя, который стартовал с низов, падал, поднимался, шел дальше и в конце победил.

От пельменей и кукурузы до сетевого маркетинга

Талант предпринимателя у курянина раскрылся в раннем детстве. В 6 лет он с мамой лепил пельмени и отдавал подруге на продажу в придорожное кафе. Тогда первую зарплату Михаил получал жвачками Love Is.

Михаил Конарев вспоминает свою бизнес-биографию

Потом юный коммерсант продавал вареную кукурузу. Тут сработало то, что водители, видя ребенка, активно продающего кукурузу, останавливались и покупали. Позже собирал яблоки, мыл, фасовал по пакетам и продавал на автостанции пассажирам автобуса, ехавшего в Москву. Автостанция в маленьком районном городке - это центр жизни всего населенного пункта. Ровесники смеялись надо мной. Пока они «наслаждались детством», получал первые уроки предпринимательства и кайфовал от того, что сам зарабатываю деньги - вспоминает Михаил. В итоге детский бизнес завершился поступлением в сельскохозяйственную академию на специальность инженер-энергетик. По этому профилю предприниматель ни дня не работал, но получил неоценимый навык коммуникации. Чтобы сдавать сессию нужно либо зубрить, либо договариваться. Конарев пошел по второму пути и мог договориться практически со всеми преподавателями, причем не только за себя, но и за одногруппников.

- Платил деньги я редко, чаще договаривался «по бартеру» - помогал институту или преподавателю за оценку. Я просто подходил и говорил какую оценку хочу получить и признавался, что предмет не знаю, потом спрашивал какие есть варианты получить желаемое. На первых курсах приходилось красить, убирать, строить. На последних уже всех знал и получал желаемое просто поговорив. Это было классно, - вспоминает он

Первым «взрослым» бизнесом была сдача машин в аренду такси. Взяв кредит, начинающий предприниматель купил Renault Logan и Renault Symbol и сдал таксистам в аренду.

- Я помню, как не спал 36 часов и чувствовал себя бодро. В тот день я купил в Москве Logan и возвращался на нем в Курск. Ударил первый мороз, а машину я купил на летней резине. На моих глазах внедорожник потерял управление и его крутило по всей дороге. А мне до дома еще 600 км, что-то внутри подсказывало, что все будет хорошо и я доехал без происшествий - рассказывает Конарев. - Первое время бизнес приносил доход, и я в надежде, что все так и будет, рано расслабился. В итоге все завершилось провалом: автомобили разбивали, угоняли, возвращали. В конечном счете «бизнес не пошел», машины продал. Проанализировал почему так произошло и понял, что во всем моя вина - работал не с теми людьми, подписывал не те документы и не контролировал ситуацию должным образом. Получил из этого большой опыт. Сейчас рад, что все получилось именно так. Иначе я не стал бы тем, кто есть сейчас.

Не обошел стороной курянина и сетевой маркетинг. В 2015 году в регионы активно заходила московская фирма, предлагающая дистанционный юридический сервис. Компания продавала абонементы на получение правового сопровождения, в задачу Михаила входила их распространять и привлекать новых людей в это дело.

Именно так предприниматель впервые раскрылся, как спикер. Зарабатывать тоже удавалось. Например, удалось получить от управляющей компании компенсацию в размере 150 тысяч рублей за затопление, 100 тысяч выплатил супермаркет за продажу некачественного товара, помог предпринимательнице получить более 600 тысяч от строительной компании. Но это дело тоже не дало желаемых показателей. Потом была идея продавать недвижимость в Белгороде. Но там местные застройщики популярно объяснили, почему не стоит переходить им дорогу.

Михаил Конарев вспоминает про опыт сетевого маркетинга

- Сетевой бизнес - это та же армия, там тоже есть уставы и правила, только ходить нужно не в кители, а в костюме и галстуке с улыбкой на лице. В сетевом у меня все получалось, но внутри системы мне было тесно, я хотел больше свободы - продолжает он. – Был и второй фактор - люди, которых я привлекал в свои ряды, кому обещал высокие результаты, не могли делать как я. Все мы разные и у нас разное количество внутренней энергии, мы по-разному делаем одни и те же вещи и результат у получаем разный. Глядя в глаза, я обещал им, что все получится, но не получалось. Идти путем обмана я не хотел и я «завязал».

Уйти в найм, чтобы вернуться в свободное плавание

После бизнесмен на непродолжительный период возвращался в найм на руководящую должность. Такое решение было продиктовано желанием получить новый опыт, но на чужом бизнесе. В чужом бизнесе цена ошибки не стоит ничего, так как за нее ты не платишь своими деньгами. Так он оказался в крупном медицинском центре. На момент прихода медицинский центр был на последнем седьмом месте, а на момент ухода стал вторым.

- Я ушел оттуда, потому что понял, что помимо денег перестал что-либо получать. Все, что мог получить для профессионального и личного роста я получил. Я потерял интерес. Осознал, что жизнь и время идут и мне нужно двигаться дальше, - добавил предприниматель.

Просто. Вкусно. Качественно. Креативно.

Дальше, в мае этого года, была доставка роллов - пожалуй, самый высококонкурентный рынок в регионе, где предоставлено порядка 40 компаний. В начале Конарев вместе со своими друзьями помогали развить существующую доставку приятелю, но он не воспользовался предложенными идеями. В общем, решили, что готовую идею надо внедрять самостоятельно. Для справедливости добавим, что ранее у Конарева уже был опыт в общепите, и вновь окунаться в этот омут не было большого желания, но карты сложились иначе.

С первых дней удача сопутствовала во всем: нашлось помещение за 9 тысяч рублей в месяц, которое уже было оборудовано по СанПиНу: в кафеле, с вытяжкой, с двумя холодильниками и тремя столами, весами и фритюром. Обычно такие стоят от 25 до 50 тысяч и это без оборудования.

Михаил думает, чем еще удивить курян

- Когда увольнялся с предыдущей работы, там посоветовали сушиста, позже подсказали поставщиков с идеальной ценой, упаковщики сделали очень выгодную цену: заказали у нас доставку и позже прислали КП на то, в чем мы привезли им роллы, - рассказывает он. - На старте придумал отличный маркетинговый ход: первой тысяче покупателей мы раздали к заказу по 1 доллару. Конечно, та же скидка в 100 рублей – в денежном выражении больше, но доллар – ценнее. Идея с долларом не моя, прочитал о ней в книге Владислава Бермуды, адаптировал под свой бизнес и реализовал. В соцсетях было много фотографий с долларом на фоне нашей продукции. Кстати, анонсированную тысячу мы уже раздали. Сейчас в нашей команде 13 человек, а начинали вчетвером. На окупаемость вышли уже через 3 недели, а в настоящее время стабильно работаем в плюс. Еще до открытия мне говорили, что на самоокупаемость я буду выходить год, я был с этим не согласен и сделал результат гораздо быстрее.

Бизнесу учит годовалая дочь

Перед стартом нового бизнеса у коммерсанта были накопления, но ставить все на кон молодой отец не мог, поэтому привлек инвестора. Сумма первоначальных вложений была всего 130 тысяч рублей. На запуск второй точки, где будет готовиться еще и пицца, необходимо 800 тысяч. Кроме расширения производства, в ближайшее время выйдет двойное меню: Lite (качественно и доступно) и Premium (Эксклюзивно. Не для всех). Таким образом компания намерена выделяться в переполненном рынке японской еды.

Михаил вместе с дочкой

Маркетинг маркетингом, но предприниматель как никто другой понимал, что для того, чтобы клиент совершил повторную покупку, упор нужно делать на вкус и качество продукта.

- Часто поставщики рекомендовали мне перейти на более дешевые ингредиенты и в качестве аргумента называли имена доставок, которые уже перешли. Я отказывался и судя по отзывам клиентов – сделал правильное решение. Почти все гонятся за выгодой и сверхприбылью, и это сказывается на вкусе продукта. Для справедливости скажу, что практически все доставки в начале работают с лучшими ингредиентами, а спустя время сдают позиции. Хочу верить, что мы этого не допустим - отмечает спикер. - В бизнесе всегда нужно быть открытым к новому – внимательно изучать опыт региональных, российских и мировых компаний. Нужно стремиться к развитию и быть готовым к ошибкам, понимать, что, когда компания – стартап, набивать шишки – это нормально. Пробовать, пробовать и снова пробовать, пока не получится - меня учит моя годовалая дочь. Она встает, падает, снова встает и делает это без потери энтузиазма – этому стоит научиться каждому предпринимателю.

В окружении Джобса, Маска и Роббинса

Помимо роллов Конарев занимается еще картинами на холсте. Этот бизнес был еще до доставки. Примечательно то, что сумма вложений на старте была равна практически нулю. Дизайнер работает на аутсорсинге, ей не нужен офис и при этом она шикарно обрабатывает любые фотографии. Собственного производства тоже нет, но есть партнеры, которые печатают в Курске и в Архангельске. В Курске собираю и отправляю картины сам, в Архангельске все делает партнер. Бизнес без вложений возможен, если знаешь как! Весь необходимый инструмент – это плоскогубцы для натяжки холста и степлер, правда еще нужна предпринимательская смекалка, знания и смелость.

Михаил смотрит на своего бизнес-наставника

В кабинете предпринимателя портреты величайших бизнесменов современности: Стива Джобса, Илона Маска и Тони Роббинса. Биографии первых двух предпринимателей – это настольные книги жителя Курска.

- Когда я читаю биографии великих людей, то ищу сходство между ними и собой и нахожу его. Также всегда задаю себе вопрос «чему я могу и должен у них научиться?» - резюмировал Михаил.