Жена депутата подмосковного Щёлкова - Оксана Яковлева



Дмитрий Чередник, управляющий партнёр SalesUp Consult: «Летать только бизнес-классом»

— Однажды мне нужно было успеть на самолет, чтобы рассказать на семинаре о построении системы продаж для компании HeadHunter. Я ехал в такси и понимал, что опаздываю. Переговоры в компании Леруа Мерлен затянулись, и я пообещал водителю «двойной тариф» , если мы успеем вовремя. Опоздать и подвести коллег из НН было немыслимо. И вот, когда мы проезжали заправку по пути в Домодедово, водитель попросил остановиться на пару минут. Я согласился, не сильно понимая в чем дело. Мой водитель достал из багажника коврик и пошёл на обочину... читать молитву. Я уважаю силу веры и силу человека, который соблюдает традиции и обряды, которые на него возлагаются. При этом не переставал с напряжением наблюдать в тот момент за часами. К счастью, мы успели вовремя. Я сделал два важных вывода для себя. Во-первых, выезжать нужно заранее: лучше приехать в аэропорт и работать там спокойно пару часов, нежели складывать и отнимать минуты. И во-вторых, летать только бизнес-классом, где в зале ожидания можно комфортно работать в течение двух часов.



Инга Лайзан, телеведущая, продюсер, тренер спикеров, основатель PR агентства LAYZAN Comms London: «Жемчужина, скрытая в выступлении, рассыплется, если не умеешь вовремя начать или закончить»

— Спикера не остановишь! Иногда главное не вовремя начать (а это важно — вежливость королей), а вовремя закончить. То, как разгоряченный оратор удерживает аудиторию выше нормы и заявленного времени — серьезный «подводный камень», о котором стоит подумать на этапе подготовки.

В начале тренерской карьеры, мне хотелось как можно больше контента дать людям. Подходя к финалу тренинга, раскрутив динамику, я увлеченно затягивала выступление. И естественно, люди вставали и уходили, потому что у них собственные дела. Заканчивать тренинг или спич, когда остается половина пришедших людей, это не дело. Тогда я поняла, что жемчужина, скрытая в выступлении, рассыплется, если не умеешь вовремя начать или закончить.

Когда готовитесь к выступлению, думайте, куда придете в финале. Определите конечную точку по времени (таймингу) и по эмоциональному накалу — с чем останутся слушатели после мероприятия. Что произойдет у них внутри, о чем будут думать, что делать? В выступлении главное окончание, этот последний аккорд. Поэтому подготовьте окончание, напишите варианты, как закончить речь, как попрощаться. Не повторяя! Важно не толкаться на том, что уже было произнесено, а найти новые слова и новые эмоциональные образы, чтобы мысль в глазах слушателей сохранилась еще ярче.

Продумайте план выступления заранее, подводя речь к заключительному аккорду. Не тратьте время на долгую раскачку, на длинное вступление. Начинающие спикеры тратят минутку-другую на «разогрев», а ведь первые секунды, как реклама на телевидении, стоят дорого! Начинайте сразу. Зрители «унесут» начало и конец выступления.

Часто спикеры сфокусированы на содержательной части, а ведь сверхзадача — потрясти сердца людей, вызвать резонанс. Если ваша задача потрясти сердца людей, не важно, что вы будете говорить, зрители вас не забудут.

О «подводные камни» может разбиться любой спикер, который занят тем, что он очень умный. Или хочет показаться таким, но сам думает, а вдруг я чего-то не знаю. Здесь нужно четко понимать: если вам дали слово на сцене, значит знаний у вас ровно столько, сколько нужно на этот период времени. Ни в коем случае не старайтесь казаться умнее или статуснее. У вас есть искра — ваша страсть. Есть цель — покорить сердца людей. Укрепите собственное правовое поле и не сомневайтесь в личной экспертности, это даст серьезную опору уверенности и убежденности на сцене.

И, конечно, важна связь со зрителями. При этом не лезть в глаза, не кокетничать, не подлизываться — говорить о том, что трогает вас и других людей на таком уровне, чтобы никто не заподозрил, что вы хотите понравиться. Говорить на «высоком» уровне, выше головы. Сцена или трибуна, на которую вы выходите, это каждый раз проверка на состоятельность. Если вы делаете «финальный аккорд» отпускаете людей качественно измененными, значит, вы справились.



Вадим ДОЗОРЦЕВ, создатель и управляющий партнёр консалтинговой компании Berner&Stafford: «Лучше, когда трансфером занимаются местные организаторы, у них есть понимание дорожной специфики»

— Я приезжаю на конференции в другом городе за день до моего выступления, риск задержки рейса или его отмены очень велик. Лучше, когда трансфером до места проведения конференции занимаются местные организаторы, у них есть понимание дорожной специфики. В Ростове, например, построили новый аэропорт, который находится в 40 км от города, а это значит, в час пик понадобится 1,5 часа, чтобы доехать.

Я приезжаю на конференцию примерно за час до выступления. Смотрю зал, какое там звучание, эхо, знакомлюсь с программой мероприятия и аудиторией. Обратите внимание на особенности места проведения мероприятия. Как-то раз я выступал в зале с колоннами, где кликер терял связь с ноутбуком, в ходе моего перемещения по сцене. Приходилось искать «точки контакта» техники.

Следующий важный момент — проверка презентации на экране. Если презентация дизайнерская, то шрифты могут «поехать» или просто не отображаться. Тогда её нужно сохранять в PDF-формате или использовать современные программы для трансляции. Перед выступлением проверьте работу кликера (переключатель слайдов — прим. ред.). Часто организаторы мероприятия проверяют микрофон и забывают сменить батарейки в кликере. В самый ответственный момент презентация перестает переключаться, приходится озвучивать перелистывание слайдов голосом.

Иногда тезисы, подготовленные в презентации, очень близки к тому, что сказал, предыдущий спикер. В этот момент нужно быть готовым правильно позиционировать себя с помощью импровизации, чтобы не быть капитаном очевидностью из серии «спасибо, мы это уже слышали». Или наоборот, если представляется технология, которая противоречит позиции предыдущего спикера, то лучше сразу озвучить это аудитории в вежливой форме, предлагая лично пообщаться после выступления. Тогда разговоры из кулуаров перейдут в содержательное русло и прямые обращения.



Михаил Минин, предприниматель, системный бизнес-терапевт, интерактивный спикер, ментор: «Главный вызов для спикера заключается в том, чтобы за короткое время дать необходимый контент»

— Часто, когда выступаешь не первым спикером на конференции, тайминг мероприятия сдвигается. Чем позже выступаешь, тем больше опоздание по графику. При этом, кофе-брейк, обед — мероприятия, которыми нельзя «наказать» зрителей. Поэтому главный «подводный камень» для спикера — уложиться по времени и не сдвигать расписание. Это честно по отношению к последующим выступающим и, тем более, к зрителям. Ведь у них дальше личные планы, и, если программа сдвигается, негативная реакция идет в сторону спикера.

Соответственно, главный вызов для спикера заключается в том, чтобы за короткое время дать необходимый контент: вместо 40 минут за 25 или вместо 30 минут за 15. На выступлениях я использую в слайдах только опорные мысли: 8-10 слайдов на 15 минут выступления и 15 слайдов на полчаса, не больше. Используя опорные схемы, и не расширяя контент в презентации, я укладываюсь в тайминг и получаю большие благодарности от организаторов и аудитории. Во-первых, умение в сжатые сроки передать информацию показывает профессионализм спикера. Во-вторых, это оставляет завесу недосказанности и помогает продолжить разговор с заинтересованными слушателями после выступления.



Егор Яценко, Co-founder кадрового агентства Wanted Profi: «Если увидите дым на заднем плане, пишите в чатик»

— Однажды меня пригласили читать вебинар, посвященный подбору персонала. Я выбрал коворкинг, где были тихие свободные переговорки, и приехал туда за 15 минут до начала вебинара. Ожидая администратора на рецепции, я услышал звук пожарной тревоги. Люди спешили на улицу, а я отправился в переговорку, так как не мог подвести организаторов. Вебинар начался с фразы: «У нас в коворкинге объявили пожарную тревогу, но я все равно на связи, потому если увидите дым на заднем плане, пишите в чатик!».

Решение вести вебинар в условиях эвакуации, конечно, не было рациональным. Но в тот момент чувство ответственности перед людьми, купившими билеты, пересилило даже инстинкты самосохранения.