Периодически задумываться над подобным — дело далеко не праздное и не бессмысленное. На самом деле, в размышлении о таких вопросах есть определенный смысл. И ответы не будут окрашены исключительно в яркие и позитивные краски. Точнее, они не станут такими никогда, если человечество продолжит нещадно эксплуатировать природные ресурсы, которые сейчас нам кажутся нескончаемыми.

Футурология — это не о том, как предсказать будущие события со стопроцентной точностью, как многие могли бы подумать. И это не научная фантастика. Футурология — это о том, как, проанализировав факты о проблеме, выбрать оптимальную стратегию и благодаря этому избежать катастрофы. Футуролог изучает проблему всесторонне и на основании этого составляет рекомендации о том, какие тактические решения и действия необходимы для достижения желаемого в будущем.

Карта будущего и экономические циклы Кондратьева

Предполагается, что карта будущего — это сумма всех возможных альтернатив будущего. Какие-то альтернативы будущего будут для нас более предпочтительными, а какие-то — менее предпочтительными. Но надо понимать, что все альтернативы одинаково возможны. То, как что-то будет развиваться в будущем, зависит от комплекса самых разных факторов. К примеру, от распоряжений властей, от состояния экологии и использования природных ресурсов, от курса рубля и от цены на нефть, от инвестиционного климата и наложения санкций, от последствий стихийных бедствий и глобального потепления, от открытий в науке и множества других совершенно неподвластных нам событий, которые обязательно произойдут в будущем и повлияют на все, в том числе и на нашу жизнь.

При изучении различных явлений футурологи часто прибегают к экономическим циклам Кондратьева. Теория эта впервые была разработана в 1920-х годах в СССР советским теоретиком новой экономической политики Николаем Кондратьевым, работавшим в то время в сельскохозяйственной секции Госплана СССР. Этот термин введен не самим Кондратьевым, а австро-американским социологом Йозефом Шумпетером, сторонником Кондратьева в его взглядах, в 1930-е годы. Теория состоит в том, что государства проходят определенные циклы в своем развитии. Каждая стадия цикла (процветание, рецессия, депрессия и исправление) длится примерно 10-15 лет. В период убыстрения темпов экономического развития чаще всего происходят разного рода социальные потрясения, и общество изменяется особенно интенсивно. Но даже этих темпов недостаточно, чтоб поспеть за темпами развития экономики. Поэтому социальные и другие отношения в своем развитии догоняют экономику позже. Период 2010-50 годов характеризуют старение населения, проблемы с экологией, биотехнологии, глобализация, новая геополитическая расстановка сил в мире, цифровые технологии, нанотехнологии, биоэкономика, эффективное использование ресурсов, укрепление гражданского общества, интернет вещей.

Футурология — наука социальная, поскольку изучает, прежде всего, изменения в обществе. Фокус изучения футуролога нацелен на человека. В футурологии используют качественные и количественные методы для получения наиболее достоверных результатов. Задача футуролога — обнаружить как можно больше предопределенных и теоретически возможных в будущем элементов в рамках заданной проблематики. Как правило, исследователи проводят опросы и интервью и изучают различные публикации. Результатом в футурологии является конструирование возможных, наиболее вероятных и наиболее предпочтительных сценариев развития будущего. А уже с учетом этого осуществляется стратегическое планирование.

Задача футуролога — обнаружить как можно больше предопределенных и теоретически возможных в будущем элементов в рамках заданной проблематики.

Футурологические сообщества

В мире существует множество объединений футурологов. Их цели — это популяризация футурологии и развитие ее как научной дисциплины. Если говорить о самых крупных, то это МФИБ — Мировая федерация исследования будущего (World Futures Studies Federation, www.wfsf.org, партнер ЮНЕСКО и ООН), АПФ — Ассоциация профессиональных футурологов (Association of Professional Futurists, www.apf.org) и МФО — Мировое футурологическое общество (World Future Society, www.wfs.org).

МФИБ основана в Париже в мае 1973 года по решению группы футурологов: поляка Анджея Сичински, итальянки Элеоноры Мазини, румына Павла Апостола, бельгийца Паула Хэннэйпа, немца Пэтэра Мэнкэ-Глюкэрта и французов Сержа Аантуана, Андрэ-Клемана Дэкуфлё и Пьера Пиганиёля. С 2010 года Президентом МФИБ является австралийка Дженнифер Гидли, а первым был француз Бэртран дэ Жувэнэл.

АПФ основана в 2002 году по инициативе участников прошедшего в апреле 2001 года в американском Сиэттле Саммита по вопросам приложения футурологии. Членами первого состава правления АПФ были в числе прочих Мишель Боуман и Кристиан Круз. Сейчас в состав правления входят в том числе Маркус Барбэр, Джим Брокс, Кэтэрин Косгров и Вэрнэ Вилврайт.

МФО основано в 1966 году Эдвардом Корнишем со штаб-квартирой в Чикаго, США. В 2016 году Председателем правления МФО стала Жули Фридман Стил. Кстати, МФО издает наиболее популярный в мире журнал о футурологии «Футурист» (The Futurist, изд. с 1967 года). В 2007 году этот журнал даже номинировали в категории «Лучшее Освещение Науки и Технологий» в рамках публицистической премии, которую организует независимое американское издание Utne Reader.

Профессиональное сообщество футурологов многолико и разнообразно. Прошедшие обучение по специальности, они работают и исследователями будущего, и социологами, и бизнес-консультантами, и всевозможными экспертами по вопросам стратегического планирования, прогнозирования, стабильного развития и инноваций. Если говорить о футурологии как академической дисциплине, то можно с уверенностью сказать, что десятки исследователей будущего по всему миру дружно трудятся над развитием футурологии как науки.

Выделять кого-то одного, конечно, было бы несправедливостью. К наиболее популярным можно отнести Элеонору Мазини, Йохана Галтунга, Джима Дэйтора, Пэнтти Маласку и Игоря Бестужева-Ладу.

Российский историк и социолог Игорь Бестужев-Лада входил в число ярчайших пионеров футурологии. Он выступал неоднократно по самым разным вопросам и являлся Почетным членом МФИБ. Бестужев-Лада при жизни работал в Институте социологии РАН МГУ им. Ломоносова. Он получил в 2001 году золотую медаль Н.Д. Кондратьева «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».

Десятки исследователей будущего по всему миру дружно трудятся над развитием футурологии как науки.

Джим Дэйтор был Президентом МФИС в 1990-1993 годах. Он возглавляет научно-исследовательский центр при факультете политологии в Университете Гавайи Маноа (Hawaii Research Center for Futures Studies, основан в 1971 году). Он специализируется на изучении будущего политических аспектов самых разных явлений (к примеру, политэкономика, будущее освоения космоса, будущее демократии, будущее гражданского общества и форм госуправления, будущее закона и политических институтов). Джим Дэйтор также очень активен как футуролог: много публикуется на тему исследования будущего, координирует научные проекты своих студентов и много ездит по конференциям с докладами.

Пэнтти Маласка — финский футуролог, который был Президентом МФИБ в 1993-1997 годах. В Финляндии его называют отцом финской футурологии. Он работал в Центре Исследования Будущего Финляндии (Finland Futures Research Centre, Турку). Имел множество знаков отличий при жизни и был очень активным футурологом.

Профессор футурологии Маркку Вилениус родился в Хельсинки в 1961 году в семье видного академика Рэийо Вилениуса. Маркку руководил Центром Исследования Будущего Финляндии, являющимся частью Университета Турку, в 1999-2001 году и в 2003-2005 году. После выпуска из Университета Ювяскюля он выбрал для получения ученой степени проект, который был посвящен изменению климата под патронатом Академии Финляндии (The Academy of Finland). С 1996 Маркку стал работать и в Центре Исследования Будущего Финляндии, где координировал несколько проектов на тему экономики, культуры, образования, медиа и влияния изменения климата на самые разные сферы жизни. В 2007-2010 годах Маркку работал в немецкой страховой компании Аллианц (Allianz), головной офис которой находится в Мюнхене. Маркку входил в число высшего руководства компании и руководил отделом стратегического планирования.

Помимо этого, он является членом различных экспертных комиссий и профессиональных объединений разного уровня. В частности, он является членом аналитического международного центра Римский клуб (The Club of Rome; основан в апреле 1968 года Аурелио Печчеи и генеральным директором по вопросам науки ОЭСР Александром Кингом). Целью этой организации является привлечение внимания общества к глобальным проблемам и гармонизация эксплуатации биосферы человеком. Маркку является автором двух книг. Первая, опубликованная в 2004 году, посвящена важности креативного подхода даже при решении экономических проблем. Вторая, «Книга будущего», вышедшая в 2015 году (фин. Tulevaisuuskirjа), написана о футурологии и периоде до 2050 года в Финляндии для самых рядовых читателей, которых это интересует. «Книга будущего» была принята финской общественностью положительно и быстро стала популярной, она даже была отмечена литературной премией, выданной Фондом Лаури Янти (фин. Lauri Jäntin säätiö).

Футурология в мире бизнеса

Большинство исследовательских проектов в сфере бизнеса осуществляется группами ученых. Это связано с тем, что объем работ очень масштабный. Вот разберем, к примеру, проект немецкой логистической компании Deutsche Post DHL “Доставка Завтра 2050” (Delivering Tomorrow 2050; отчет опубл. в 2012 году). Целью проекта было не только сконструировать альтернативы будущего логистической отрасли, но и выявить, как реагировать на различные события и как извлечь пользу при самых разных тенденциях и факторах.

Deutsche Post DHL — это международный концерн, который оперирует на глобальном уровне. На него будут влиять как факторы глобального характера (например, изменение климата), так и факторы национального характера (например, протекционизм) и локального характера (например, неразвитость инфраструктуры). Только представьте, как много таких факторов появится до 2050 года! В каждой стране, где присутствует DHL, есть какие-то свои особенности. Они по сущности своей и макроэкономические, и политические, и технологические, и социальные, и даже культурные. Деятельность Deutsche Post DHL осуществляется в каждой стране по-разному уже сейчас. А сколько разных факторов и изменений возникнет в каждой из этих стран в следующие 35 лет! И все это Deutsche Post DHL нужно учитывать, если есть цель сохранить лидерство в сфере логистики и в будущем.

Проект DHL “Доставка Завтра 2050” по масштабу стал одним из самых крупных за всю историю футурологии! Сам проект был осуществлен в 9 шагов, во время которых были опрошены 24 эксперта и выявлены более 60 факторов, влияющих на отрасль логистики и непосредственно на деятельность Deutsche Post DHL. В итоге было создано пять сценариев. Проект был осуществлен по инициативе исполнительного директора концерна Deutsche Post DHL Франка Аппэля (Frank Appel) под руководством популярного немецкого писателя-фантаста Франка Шэтцинга (Frank Schätzing).

Проект DHL “Доставка Завтра 2050” по масштабу стал одним из самых крупных за всю историю футурологии

Такая последовательность действий была выбрана руководителями того проекта. Футурологи, как правило, выстраивают свои процессы исследования в зависимости от темы исследования и ее масштабности. Все больше компаний стали осознавать важность проведения подобных футурологических проектов. Традиционная структура бизнес-процессов перестала быть эффективной в условиях глобализации. К необходимости выдерживать конкуренцию в начале XXI века прибавились также прозрачность бизнес-процессов и социальная ответственность. Мы все можем назвать случаи, когда руководители компаний шли на поводу у собственной алчности и принимали тактические решения, приносящие выгоду в краткосрочной перспективе, но проигрывали в долгосрочной перспективе. Но, даже если руководство компании из раза в раз принимает стратегически правильные решения, все равно нет никаких гарантий, что бизнес в полной безопасности. Международные компании зависят от распоряжений властей, стандартов деятельности и от решений профессиональных организаций и прочих НКО.

Упомянем международную энергетическую компанию Royal Dutch Shell, которая является пионером в систематическом применении методов футурологии в стратегическом планировании (еще с начала 1970-х). В 1973 году в мире начался кризис в сфере энергетики, вызванный потерями в инвестициях, распространением экологических движений и, самое главное, последствиями договоренностей Организации стран-экспортеров нефти ОПЕК (The Organization of the Petroleum Exporting Countries; сокр. OPEC). В октябре 1973 г. ОПЕК объявила о введении эмбарго в отношении Великобритании, США, Японии, Канады, Нидерландов, которое длилось до марта 1974 г.

Суть эмбарго была в том, что картель прекращал поставки своей нефти в США и несколько других стран, в результате чего цена за баррель нефти увеличилась в 4 раза — до 12 долларов. Поводом для эмбарго послужила Четвертая арабо-израильская война («война Судного дня»; 6-24 октября 1973 года). В ней Египет, Ирак, Иордания, Сирия и СССР воевали против Израиля и США. Союзники напали на Израиль с целью возвратить области, которые отошли от Сирии и Египта к Израилю в 1967 году. В итоге Израиль в этой войне победил и сохранил за собой те территории. Однако фактически конфликт между группой арабских стран и Израилем продолжился и перешел из категории политического и вооруженного в категорию экономического. Эмбарго, введенное в 1973 году ОПЕК, Египтом и Сирией против Израиля, США и других противников арабских стран во время войны Судного дня, было контрмерой. Это эмбарго имело настолько масштабные и серьезные последствия, что экономическое развитие западноевропейских стран, Канады и США до сих пор не оправилось. Особенно это касается сферы энергетики.

Энергетической компании Royal Dutch Shell удалось укрепить свои позиции в сфере нефтедобычи даже в условиях мирового экономического кризиса и эмбарго именно благодаря тому, что они прибегли к помощи футурологов в свое время. Руководство компании постоянно привлекает самых уважаемых футурологов с целью конструктирования сценариев развития будущего. Среди работавших в разное время на компанию Royal Dutch Shell футурологов были Президент МФИС в 1990-1993 годов Джим Дэйтор, Питер Шварц, Пьер Вак, Ари дэ Гиёса и Кээс вон дэр Хайдэ.

Журнал "HUBSpeakers magazine" №1 (1) февраль 2017, страница 86