Руслан Юсуфов, управляющий партнер компании MINDSMITH, составил список ключевых бизнес-трендов со слов инвестора и финансиста Андрея Мовчана, директора по распространению технологий «Яндекса» Григория Бакунова и бизнес-ангела, руководителя Клуба инвесторов МШУ «Сколково» Виталия Полехина.

Цифровая трансформация бизнеса и государства - один из ключевых вопросов на повестке дня. Еще в июне 2017 года Владимир Путин отметил, что “без цифровой экономики мы не сможем перейти к следующему технологическому укладу. А без этого перехода к новому технологическому укладу у российской экономики, а значит и страны, нет будущего”. Наверное, поэтому и тяготела к “цифре” двухчасовая дискуссия в рамках конференции бизнес-школы СКОЛКОВО о бизнес-трендах, несмотря на такой разный жизненный и профессиональный опыт участников.

С Андреем Мовчаном поговорили об экономической ситуации в России, США, Китае, Европе и в мире. С Григорием Бакуновым - о ключевых технологических инновациях, а с Виталием Полехиным - как предприниматели и управленцы могут использовать новые тренды в своей работе, включая запуск продуктов и формирование команд.

В ходе беседы один из участников дискуссии высказал мнение, что люди, вовлеченные сегодня в цифровую трансформацию в России, воспитаны в советскую эпоху. Их взросление связано с советской фантастикой, в которой описано будущее – его теперь они и хотят создать.

Искусственный интеллект и блокчейн

Виталий Полехин обозначил основные тренды для себя как для инвестора: искусственный интеллект, сервисные модели и блокчейн. При этом все участники дискуссии согласились, что 9 из 10 людей используют слова "блокчейн" и "искусственный интеллект" не понимая, что эти понятия означают, а иногда обращаются к этим понятиям только лишь для целей маркетинга и продаж.

Этот факт подтверждает статистика: 63% институциональных инвесторов считают, что топ-менеджмент плохо разбирается в технологии блокчейн. В то же время 40% институциональных инвесторов верят, что блокчейн станет самой революционной технологией после Интернета (по данным Global Blockchain Business Council, 2019).

По прогнозам World Economic Forum, 10% мирового ВВП будет храниться на блокчейне к 2027 году. Кроме того, по итогам 2018 года объем инвестиций в блокчейн-стартапы превысил $5 млрд, а 49% компаний запустили пилотный блокчейн-проект или планируют сделать это в 2019 году (по данным Circle Research, 2019).

С подачи модератора дискуссии и ректора бизнес-школы Сколково Марата Атнашева был затронут и вопрос криптовалют.

На фото – ректор бизнес-школы СКОЛКОВО

По мнению Андрея Мовчана, нормальный инвестор, не инсайдер, не может заработать на криптовалютах, а сама криптовалюта как класс не сможет стать валютой. В то же время, по его словам, криптовалюты будут развиваться, и из них вырастут новые системы, реестры, институты, как из тюльпанов выросла биржевая торговля.

Григорий Бакунов, в свою очередь, не рекомендовал слушать ни IT-специалистов, ни экономистов, потому что криптовалюты - это “новый феномен”, и никакие аналогии здесь не работают.

Другой тренд на повестке бизнеса во всем мире - это искусственный интеллект (ИИ). Компании начинают все больше доверять этой технологии, так как топ-менеджмент и владельцы бизнеса начинают видеть перемены и возможности. Они стараются не отставать от своих конкурентов, которые уже обратились к ИИ. По прогнозам компании EY, уже к 2035 году почти 96% всех банковских транзакций будут совершаться с использованием технологий ИИ. По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, компании, которые не используют искусственный интеллект, уйдут с рынка.

Сегодня в пользе искусственного интеллекта уверены 94% руководителей – таковы данные глобального исследования Microsoft “Интеллектуальная экономика: трансформация индустрий и общества под влиянием ИИ”. Как отметил один из участников дискуссии, стоимость рабочего часа растет во всем мире, а ИИ призван удешевить рабочий час низкоквалифицированного работника и улучшить качество работы. Например, человек распознает адрес на слух с первого раза в 93% случаев, в Яндексе добились показателя для ИИ в 97%.

Действительно, Яндекс не понаслышке знает об искусственном интеллекте. Сегодня из 10 тысяч сотрудников компании треть занимается связанными с ИИ проектами. Григорий Бакунов также отметил, что в СНГ большое количество “специфических”, узкопрофильных программистов, которые способны на большие свершения, а их себестоимость ниже. В США обслуживание такого специалиста стоит около $0,5 млн в год. В этом контексте вспомнили добрым словом Илью Сегаловича, сооснователя «Яндекса», и анекдот, который он рассказывал: “Как отличить программиста-интроверта от программиста-экстраверта? Когда разговаривает программист-интроверт, он смотрит на свои ботинки, а программист-экстраверт - на ваши ботинки.”

По мнению Григория Бакунова, человек сам тормозит распространение ИИ. При тестировании распознавания голоса для колл-центра звонившие никак не могли привыкнуть к полусекундной паузе на поиск информации и часто уточняли вопрос. Это приводило к тому, что “вежливый” робот не перебивал, а ждал, пока человек договорит и закончит с уточнениями. Для удобства человека включили звук печати на клавиатуре, и это решило проблему. Что примечательно, все звонившие знали, что говорят с ИИ.

По прогнозам компании IDC, к 2020 году доходы от применения технологий ИИ в общемировом масштабе составят почти $50 млрд при совокупном среднегодовом темпе роста в 55%. Уже к 2030 году искусственный интеллект добавит до $15,7 триллионов в глобальный ВВП, а объем рынка ИИ в промышленности в России в денежном выражении к 2021 году составит $380 млн.

Однако и цена ошибки может быть велика. Недавно Герман Греф признал потерю миллиардов рублей из-за множественных ошибок в работе алгоритма искусственного интеллекта.

Еще одно интересное замечание экспертов касалось особенностей принятия решений в России. Бизнес в России боится совершать ошибки, поэтому мы стараемся реже ошибаться. Другими словами, предприниматели склонны использовать те тренды, в которых они полностью уверены. Отсюда возникает и такой интерес к искусственному интеллекту.

В 2014-2015 году технологическое лидерство какой-либо отдельной страны прошло, мир прошел точку максимальной глобализации. При этом остаются финансовые центры, где проще найти деньги на инновационное предпринимательство: США и Китай. Самыми яркими примерами инновационных компаний являются Apple, Google, Microsoft, Amazon, Samsung, Tesla, Facebook, IBM и Alibaba.

Как не потерять своё место в цифровом мире?

Нужно отметить, что развитие современных технологий невозможно без знаний. Большое количество знаний, которые были актуальны 10 лет назад, сегодня обесценились. Например, концепция “Life Long Learning” становится одним из трендов обучения. Обучение в течение всей жизни предоставляет человеку колоссальную возможность самореализовываться в любом возрасте. Эта концепция является своеобразной антикризисной программой не только для отдельной личности, но и для бизнеса. Поэтому нам и необходимо тратить на самообразование не менее двух часов в день.

Согласно исследованию PWC, к началу 2030-х из-за автоматизации процессов работы могут лишиться примерно 40% американцев, 35% немцев, 30% британцев и более 20% японцев. Данное исследование подтверждают слова бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, что треть профессий может исчезнуть через 10 лет из-за того, что всю работу смогут выполнять автоматизированные роботы. Например, уже в ближайшем будущем из-за недостатка знаний и квалификации научный прогресс может оставить без работы профессиональных водителей, ведь появление беспилотных автомобилей - это всего лишь вопрос времени. В настоящее время разработками технологий в данной сфере занимаются Tesla, Ford, Apple, Uber, Google и BMW.

В отношении большинства трендов корпорации менее поворотливы и предпочитают инвестировать и покупать. Корпорации обгоняют стартапы в области ИИ и больших данных, так как для этих технологий нужны дорогие данные и мощности. Так, например, китайский стартап Senstime привлек таких гигантов как Alibaba и его партнеров, которые вложили $600 млн, что сделало его самым дорогим частным стартапом в сфере ИИ. В современном мире не большая рыба ест маленькую, а быстрая - медленную. Проекту не привлечь инвестиции на следующем раунде, если он не попадает в тренд. Для инвестора это означает потерянные деньги, для стартапера - несколько лет жизни. У бизнесменов и экономистов разные подходы. Бизнесмены обязаны своим успехом тому, что делали что-то правильно. Экономисты и управляющие активами, напротив, стараются не сделать чего-либо неправильно.

Глобальные технологические тренды касаются еще и бизнес-моделей. Так, в sharing economy (экономическая модель, основанная на коллективном использовании товаров и услуг) и economy on demand (модель не предполагает продажу товаров и услуг, получение заказов происходит онлайн, а выполнение уже оффлайн, как это происходит, например, при заказе такси с помощью приложений) все работают по модели комиссии (оплата за использование сервиса, такая модель применяется видеохостингами и email-платформами).

По следам Ванштейна и Спейси – в мир Гибсона

Андрей Мовчан упомянул еще два тренда, не касающихся технологий, но способных повлечь серьезные последствия для бизнеса: разрушение института презумпции невиновности и сексвизикция.

Поводом уволить человека и начать судебный процесс может стать обвинение в харассменте 20-летней давности, причем не обязательно даже со стороны жертвы. Ярким примером являются истории Харви Вайнштейна и Кевина Спейси.

О домогательствах со стороны первого заявило более 80 женщин, а со стороны второго - 14 молодых людей, в том числе и несовершеннолетних. В итоге Харви Вайнштейна уволили из его собственной компании, исключили из британской киноакадемии, не говоря уже о выплатах по многочисленным искам. С Кевином Спейси Netflix не продлили контракт на сериал «Карточный домик». И Вайнштейн, и Спейси в мгновение стали персонами нон грата. Похожий тренд наблюдается в области экологии: достаточно обвинения, чтобы потерять клиентов. Бизнес должен быть социально ответственным не только на словах, но и на деле, а еще уметь быстро, если не мгновенно, реагировать на происходящее в информационном поле.

Стремительное развитие интернета и технологий меняют все с чем сталкиваются: бизнес процессы, глобальную экономику. Похоже, что мир будущего - это мир Гибсона. Рекомендую добавить “Нейроманта” в список книг на этот год. Именно этой книгой вдохновлялись братья Вачовски при съемках Матрицы.