Михаил Носов,
директор по аудиту PwC

Выступления на публике меняют человека. Это факт. Для меня многое изменилось в мае прошлого года, когда я получил приглашение выступить на TEDxBaumanSt. Формат выступлений – соло. Его можно сравнить со стендапом с той лишь разницей, что твоя цель – не смешить зрителей, а сделать вместе с ними настоящий квантовый скачок в мировоззрении. Поэтому уже на этапе выбора темы ты расширяешь границы своего мышления, а затем, во время подготовки, погружаешься в нее тотально.

Я рассказывал, как однажды за компанию с другом поднялся в горы на 6000 метров. В начале пути я был обычным офисным работником. Но, спускаясь, чувствовал себя человеком, который способен на большее. Я обрел силы круто изменить свою жизнь, и из 96-килограммового менеджера я превратился в руководителя компании и 5-го ультратриатлета России. Я понял, что подобные изменения в жизни доступны каждому. В этом была моя идея, способная изменить мир. Этой энергией я хотел зарядить тех, кто меня слушал, и в итоге сам поймал несколько важных инсайтов. Четко осознал свои ценности и мотивы.

После TEDx меня стали чаще приглашать на мероприятия именно как спикера. А я начал формировать новую привычку – выражать свои мысли с зарядом энергии. С каждым разом получается все лучше. После одного из выступлений со мной познакомилась редактор издательства МИФ, предложила написать книгу. Думаю, это можно считать хорошим результатом.

Ринат Гарипов,
архитектор

Примерно год назад, на Республиканском молодежном форуме «Наш Татарстан», я услышал выступление моего друга – Егора Орлова. Я никогда до того не видел, чтобы Егор так выступал на публике. За спинами, в зале, я слышал перешептывание других людей, которые обсуждали его выступление. Оно зацепило не только меня – весь зал. Я захотел выступать на публике так же! Но готовиться к выступлениям и не практиковать их – это не эффективно. С самых первых лет в университете я практиковал архитектуру самостоятельно, это позволило мне после окончания университета не искать работу, а открыть свою компанию. В публичных выступлениях мне тоже была необходима практика.

Возможно, мир слышит наши сигналы и посылает нам ответы на них. Спустя несколько дней моя компания получила приглашение принять участие в крупном тендере на проектирование объектов по всей России. И удачная презентация перед заказчиком была одним из главных факторов, которые могли повлиять на результат.

Я подготовился и выступал без подглядывания в бумаги. Я четко понимал, в какие моменты выступления мои слова должны были вызывать определенные эмоции. И это сработало! Уже вечером после презентации мне позвонили и сообщили о победе.

Гил Петерсил,
эксперт по нетворкингу

До того как стать спикером, я занимался бизнесом. В Москве я живу восемь лет, вел бизнес в разных сферах, например ресторанной. Я не могу сказать, что он был очень успешен. У меня были периоды, когда я не мог заплатить за аренду квартиры, потому что не было денег.

Один из бизнесов – организация делегаций российских предпринимателей на бизнес-тренинги, например семинары Тони Роббинса. Я считаю Тони своим ментором, потому что именно он сказал мне: «Гил, тебе нужно делать то, что ты действительно хочешь делать. Выйди на сцену, начни выступать».

Мое первое выступление состоялось в 2015 году в бизнес-школе Сколково. Выступление длилось три часа, моя презентация состояла целиком из теории. Я волновался, но понял две вещи: я могу быть спикером и мне платят деньги за то, от чего я сам получаю удовольствие.

Прошло два года, и я добился хороших результатов как спикер, моя жизнь изменилась. Сейчас я живу и выступаю в Сингапуре. Так что я пример того, как меняется жизнь, когда становишься спикером. В Сингапуре я, также как и в Москве, выступаю на бизнес-мероприятиях и работаю коучем. В мае 2017 года планируются четыре выступления на больших бизнес-конференциях. Работать на азиатском рынке мне даже проще – из-за языка. Я не говорю на русском, хотя и прожил в России довольно долго. Я выступаю на английском, поэтому в Азии мне не нужен переводчик. Мне нравится, что у меня есть прямой контакт с аудиторией.

Сергей Сикирин,
бизнес-тренер «Школы тренингов Молоканов – Сикирин»

Как поменялась моя жизнь после публичного выступления. Мне было девятнадцать, и я был в поиске, так как моя работа не приносила мне удовольствия, она была рутинной. Я был методистом и составлял программы тренингов и мастер-классов в государственном учреждении. Однажды тренер, под которого я писал программу, за два дня до очередного занятия отказался проводить его. Искать другого тренера было поздно. Руководитель учреждения предложил мне выступить вместо него. Мотивировал меня просто – премией.

Первый тренинг, как ни странно, я провел хорошо, без волнений. Казалось, получил огромное удовольствие. Потом понял, что это было простое облегчение после сильного напряжения. Это как прыжок с парашютом – первый раз нет страха потому, что ты не понимаешь, что происходит. Второй раз было сложнее. Уже есть некоторые знания, страхи, которые развивают волнения перед выступлением.

И только после третьего-четвертого раза, специально выступая бесплатно, я начал приобретать не только знания, но и навыки. Очень мне помогло присутствие рядом более опытного тренера. Вот уже шесть лет я работаю со своим коллегой Михаилом Молокановым.

Для себя я понял: чтобы не бояться выступать, нужно понимать, что страх публичного выступления (иначе – глоссофобия) возникает в основном из-за боязни осуждения. А боязнь осуждения появляется в основном из-за неглубокого знания темы. Между точками «знаю» и «применяю» стоит точка «понимаю».

Степан Чельцов,
генеральный директор «Магазина подарков»

Первым выступлением для меня стал рассказ о том, как наш магазин подарков принял участие в «Черной пятнице» 2014 года. Суть доклада сводилась к тому, что маленький магазин очень тяжело принял 30-кратный рост продаж за три дня и что к таким мероприятиям надо очень серьезно готовиться.

Изначально планировалось, что рассказ никому не будет интересен, потому что это история провала, а не успеха, несмотря на то, что мы немного заработали на этом. Но реакция общественности была совершенно непередаваемой:

  • множество людей сказали, что мы молодцы;
  • очень многие добавили в друзья и просили подробностей по разным аспектам операционной работы;
  • меня начали звать везде и всюду как спикера, чтобы я рассказывал, как надо было делать;
  • я познакомился с высшим руководством множества компаний, о которых даже не мечтал на тот момент.

Можно сказать, то выступление положило начало моей публичной активности. Оно помогло посмотреть на бизнес глазами всего рынка, применить знания и опыт, которыми поделились руководители больших компаний в ответ на те проблемы, которые я озвучил.

Обязательно выступайте, обязательно рассказывайте все как есть, без прикрас, и вы не заметите, как вас станут окружать хорошие люди, готовые участвовать и помогать.

Ольга Зиновьева,
генеральный директор Elementaree

Какой образ у вас в голове возникает, когда вы слышите словосочетание «железная леди»?

Это самый простой способ описать, какой я была буквально полгода назад. Какой стала и какие неожиданные изменения произошли в моем бизнесе благодаря выступлению будет в конце, а пока…

Октябрь 2016 года. Меня позвали выступить на TEDx в Казань с темой «Живая и мертвая еда». Все, что я сделала из подготовки – это структурировала и сделала связки. И посчитала, что на этом моя миссия окончена.

Как же я ошибалась. Уже на репетиции оказалось, что этого мало – факты сами по себе не были интересны, нужна была подача.

Буквально за два часа до выступления мы с моим тренером по публичным выступлениям сделали то, что развернуло все на 180 градусов, – добавили личную историю.

Чтобы вы понимали, я всегда была сильным персонажем, который, как супергерой, может все и всегда все успевает. Я никогда не терпела слабины. Для меня было настоящим испытанием показать свое человеческое лицо со слабостями, проблемами и неудачами. Вновь вспомнить сложный период, пережить заново на сцене вину за прошлое, обиды, всю эту гремучую смесь – это было настоящим испытанием.

Но. То, что произошло дальше, стало для меня большим открытием – оказалось, добавление личной истории, эмоций распахивает сердца людей и может кратно увеличить их доверие. Я осознала, что можно быть слабой и влиять на людей. Когда у тебя в штате более 100 человек, это знание экономит кучу энергии.

Я благодарна этому выступлению, ведь я вынесла из него два ценных подарка.

Первое – меня отпустило. Стало спокойнее вспоминать прошлую жизнь.

Второе – показывание слабости. Я начала это транслировать в свой менеджерский опыт – сняла железную броню и открыла свое лицо. И знаете что? Быть собой не страшно. Более того, сотрудники на планерках стали чаще высказываться, и кратно увеличилась скорость изменений и внедрения новшеств в бизнес-процессы. Как результат – за последние полгода мы выросли почти в несколько раз. Разве это может не вдохновлять?

Анна Благова,
кандидат психологических наук, руководитель школы звукотерапии г. Казань

Стою за сценой. Краем глаза вижу выступающего, который рассказывает свою финальную историю. Вот сейчас зрители должны будут улыбнуться – он заранее это спрогнозировал, потом завершение и аплодисменты. Я видела за кулисами, как он десятки раз репетировал все заранее.

И вспоминаю свои шесть изматывающих часов экспресс-подготовки, ночной инсайт – вот какая моя история на самом деле (!) –и волнение здесь, за кулисами TEDx в Казани.

Слышен смех. Ладошки чуть-чуть потеют. Я – следующая.

Это было самое откровенное выступление, которое когда-либо я делала. Оно стало результатом не только моей профессиональной деятельности, но и некий итог моей жизни. Я не могу сказать, что оно кардинально изменило мою жизнь, но есть факты, которые сложно отрицать. Так, например, каждый второй или третья, кто посмотрел мое видео, написал мне «спасибо» за поддержку. Особенно женщины. В выступлении я рассказала о том, о чем не говорят вслух – почему не обязательно выходить замуж. Сейчас я чувствую, что стала значительно откровеннее – почти с каждым встречающимся говорю о том, что со мной было. Не скрываю ничего. И смело говорю о своих желаниях.

Мое видео увидели около 1000 человек. И теперь на мои концерты с поющими чашами людей приходит на 30% больше, потому что у смотрящих видео сразу появляется доверие ко мне. Это и изменило мои доходы. И мотивировало меня сделать концерт еще более грамотным и широким.

Быть публичным – это большая ответственность и счастье. Счастье позволить себе уехать на месяц жить в Европу и танцевать, когда хочется. Я теперь знаю силу выступлений.

Камиль Файзуллин,
фотограф

Эта история случилась, когда мне было 16 лет. В погоне за славой я снял ролик для одной из популярных групп ВКонтакте – «Палаты №6». И… он набрал более 10 000 лайков.

Этот ролик заметили, и меня пригласили выступить, чтобы рассказать свою историю. Помню, как я не верил своим глазам, радовался, что засвечусь, думал, меня зауважают все одноклассники и вообще стану звездой.

Будучи самоуверенным, я ни секунды не готовился и представлял, как делюсь историей, и все отлично. Но я ошибался. По факту я не мог произнести связно ни одного нормального предложения. Меня даже начинало трясти. И тут меня спрашивают:

- Рассказывайте, чем занимаетесь, что вообще интересного в жизни, какие цели на будущее?

И тут я начинаю понимать, что мне вообще нечего сказать: у меня ведь предельно скучная жизнь, я всего лишь одно видео на GoPro.

- Из интересного... Ну, вчера на велике доехал до центра города... А вообще хочу поступить на фармацевта, потому что так хотят родители, и потом работать в аптеке на стабильной хорошей зарплате.

- Ага, а потом свадьба, ипотека, ребенок и пенсия...

Все вокруг засмеялись, а я внезапно для себя осознал, что моя жизнь – это настоящая катастрофа. Я ведь терпеть не мог химию! Мне сказали, что фармацевты хорошо получают и это престижная профессия, а я поверил.

Уже через несколько дней я забрал документы из колледжа и решил, что пока закончу 11 классов, а там уже будет видно, чем хочу заниматься. Я был крайне воодушевлен.

Как оказалось, ненадолго. В конце 11 класса меня вновь унесла инерция, и я все-таки поступил не туда – на программиста.

Ощущение, которое я испытал во время выступления, вновь поселилось в грудной клетке и не отпускало. Я опять шел не своим путем. В конце первого учебного года я вновь забрал документы.

С тех пор я не раз запускал свои видеопроекты, даже придумывал стартап, боролся за инвестиции, объехал на байке весь Гоа, делал свою фотовыставку, забирался на вершину водопада и все сильнее и сильнее чувствовал, чем мне нужно заниматься. Сегодня я фиксирую прекрасное в кадре и счастлив.

Эльмира Кураленко,
директор по маркетингу «Хотелбук-Сервис»

Помню свое первое выступление на аудиторию в 10 человек на стенде нашей компании в рамках туристической выставки MITT. Сначала у меня пересохло в горле, предательски задрожали руки с микрофоном, а перед самым выступлением я побледнела так, как будто нужно было прыгать из кабины самолета с парашютом, но заведомо знаешь, что он не раскроется.

Понимая фиаско своего выступления и предчувствуя перспективу дальнейших выступлений по долгу службы, я решила пересмотреть свое отношение к этому процессу: читала различные статьи и книги, посвященные публичным выступлениям, работала с обратной связью коллег после каждой презентации, старалась выступать на небольших мероприятиях, чтобы привыкнуть. Уже на пятой презентации я почувствовала себя уверенней, а на десятой начала спокойно отвечать на вопросы и работать с аудиторией. Сейчас веду все внутренние мероприятия в нашей компании и выступаю на профильных конференциях, получая удовольствие от этого процесса.

Андрей Скворцов,
генеральный директор компании «Меркатор»

Моя спикерская история началась, как и полагается, с провала: в 2003 году меня позвали в Ханты-Мансийск на конкурс ТЭФИ-Регион – рассказать про телеинфографику. У меня было полтора часа. Но через 10 минут видео для показа закончились, что еще сказать, я не знал, попросить задавать вопросы не сообразил, в итоге сообщил, что плохо себя чувствую (что было в общем правдой) и ушел со сцены. Плохая была идея – кругом Ханты-Мансийск, февраль, до самолета еще два дня.

С этого момента я стал задумываться о том, как передавать людям опыт, как надо формулировать принципы, доказывать их, показывать, как с ними, как без них.

И потихоньку стало получаться содержание. Обкатывал я его в институте в бизнес-школе. И в 2012 году я решил сделать свое первое большое выступление в DigitalOctober. Писался и переписывался сценарий, убирались и заменялись примеры. Было два прогона в театральной студии, где я занимался, и где-то пять репетиций перед женой (я смотрел, где ей было скучно и убирал эти куски). В итоге получилось, на мой взгляд, мое лучшее на сегодняшний день выступление. Рекомендую: «Увидел и понял», есть в Youtube. Сегодня я сам преподаю и веду курсы по ораторскому искусству и мастерству презентации.

Так что путь такой: сперва набираешься личного опыта (пересказчики чужих книжек не очень интересны), на это возьмем пять лет. Потом (или параллельно) учишься драматургии (без нее не сделать хороший контент), и можно позаниматься техникой речи. Затем переводишь свой опыт в принципы и правила, которые смогут использовать другие люди. Затем готовишь выступление, тестируешь, репетируешь, убираешь лишнее. Договариваешься с площадкой. Тут очень важно, чтобы на площадке хорошо писали видео (минимум с трех камер с операторами, обязательно звук!). Сколько людей придет – не важно, важен контент, который потом появится в соцсетях. Если выступление хорошее, его посмотрят много-много людей. Про тебя узнают.

Все – ты спикер!

Журнал "HUBSpeakers magazine" №2 (2) сентябрь 2017, страница 41