Молодежный форум проходил спустя 60 лет после Мос­ковского фестиваля в 1957 году. Тогда посещение Советского Союза стало открытием для большинства зарубежных участников. Теперь кроме культурной программы и свободного общения фестиваль предполагал представление проектов, дискуссионные и научно-образовательные площадки по наиболее актуальным глобальным проблемам.

Грандиозные шоу открытия и закрытия с участием звезд, парады, карнавалы не затмили собой рабочую часть фестиваля. Это произошло во многом благодаря ярким спикерам, на выступления которых никто не загонял участников насильно – молодые люди заранее выстраивались в очереди, чтобы занять место в зале.

Программный директор фестиваля Сергей Першин рассказал, что спикеров приглашали по результатам опроса участников, проведенного еще в апреле. Все, кто откликнулся на запросы, выступали бесплатно.

Удивительно, что самый популярный мотивационный тренер Ник Вуйчич не только выступал без оплаты, но и провел вторую встречу, узнав, что многие желающие не смогли услышать его первое выступление. Уже в 6 утра рядом с залом занимали очередь, чтобы попасть туда к 11 часам, а кто-то даже ночевал у дверей.

На фестивале выступили 1325 спикеров, из них 500 – топовые. Кто удивил, поразил, стал кумиром? Корреспондент НUBSpeakers побывал на выступлениях, узнал мнения участников фестиваля по этому поводу.

Представляем ТОП-10 лидеров мнений Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Безусловным лидером среди спикеров стал президент РФ Владимир Путин. На открытии фестиваля он выразил надежду на молодежь: «Молодое поколение всегда привносит в мир новаторские идеи, вам свойственны эксперименты, споры. Создавайте свое будущее, стремитесь изменить, сделать его лучше. Все в ваших силах, главное идти только вперед».

Президент искренне и открыто общался с участниками, призывал к диалогу и взаимопониманию между людьми из разных стран: «Нужно перестать смотреть друг на друга как на соперников. Не знаю, насколько это возможно на межгосударственном уровне, но, в принципе, к этому надо стремиться», – отметил он в одном из выступлений.

О цели и пользе фестиваля высказался министр иностранных дел Сергей Лавров: «Надо использовать фестиваль и подобные мероприятия, культурный и образовательный обмен, чтобы новое поколение политиков научилось слушать друг друга, учитывать подходы своего партнера при принятии решений. Благодаря культурному образовательному обмену понимаешь изнутри людей, с которыми ты будешь взаимодействовать».

Зал был заполнен и на лекции президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа. Организатор фестиваля Сергей Першин в своем интервью назвал его российским Илоном Маском.

В дискуссиях участвовали политические деятели из разных стран, они приходили на выступления российских политиков. Неординарностью мыслей и их изложением отличились Вячеслав Володин, Мария Захарова и Владимир Жириновский. Лидер либералов в своей манере устроил настоящий бунт во время заседания круглого стола, а также вручил участникам сувениры с символикой ЛДПР.

На фестивале каждый день работали выставочная, спортивная, культурная и образовательная площадки. На образовательной спикеры выступали по нескольким направлениям, связанным с будущим науки и глобального образования, архитектуры и дизайна, технологий, экологии и здоровья, мировой культуры, политики, экономики, новых медиа (Молодежный медиацентр) и др.

В категории «культура», по мнению молодежи, выделялись французский писатель Фредерик Бегбедер, актер, режиссер, руководитель Московского Губернского драматического театра, народный артист РФ Сергей Безруков и директор Большого Московского государственного цирка, народный артист РФ Эдгард Запашный.

Они говорили об ответственности личности в культуре и отвечали на вопросы. Многие участницы фестиваля признавались, что заслушивались тембром голоса и манерой говорить Сергея Безрукова.

На встречах с российскими режиссерами «яблоку было негде упасть». В одной из сессий выступил Федор Бондарчук. Продюсер, режиссер, актер привез на фестиваль свой фильм «Притяжение» и рассказал о кинокартине «Лед». Один из участников спросил у кинорежиссера, как получить роль в его фильме.

Дискуссию о спорте модерировала Тина Канделаки. Около 1000 участников пришли послушать Алину Кабаеву, Александра Карелина, Елену Исинбаеву, Вячеслава Фетисова.

Патриотично выступил чемпион мира и Олимпийских игр А. Карелин: «Самое главное – уважать победные традиции нашей страны. Мы нация победителей, и это ни для кого не секрет – ни для тех, кто живет в нашей стране, ни для тех, кто наблюдает за нами извне. Это сознание и дисциплинирует нас, и делает нас сильнее».

Вячеслав Фетисов начал с необычного приветствия и вопроса: «Здравствуйте, лучшие люди мира! Как вы думаете, благодаря чему мы выиграли Олимпиаду 2014 года?». По его мнению, победа стала возможной благодаря волонтерам.

Мы поговорили с Максимом Баженовым, участником фестиваля из Сибири, чтобы узнать мнение о спикерах. Вот его отзывы о некоторых из них.

«Елена Исинбаева оставила у меня очень необычные впечатления. Она – мой спортивный кумир, я переживал ее победы, будучи ребенком, у экрана телевизора. СМИ сделали из нее героя, и я сделал из нее героя. Наверное, это детская наивность, но тем не менее я искренне верил, что Елена – это добро, которое придет и обязательно разрушит зло. На фестивале мне посчастливилось встретиться со своим супергероем, и, наверное, в этот момент я снял розовые очки. Елена была хороша: в своем стиле, уверенная в себе, как всегда, на высоте, лучшая! Она рассказывала о том, как сегодня олимпийские чемпионы входят в состав политической системы страны, что очень много спортивных вопросов решают люди, которые всю жизнь отдали спорту. После ее выступления поступил вопрос от участника фестиваля о том, как противостоять закрытию спортшкол в городах, где не хватает бюджета для содержания спортивных объектов. Я думал: вот сейчас мой супергерой встанет, кулаком стукнет – и все, проблема решена! Однако, к моему большому разочарованию, бюрократия оказалась сильнее великих спортивных достижений… Елена подробно объяснила структуру финансирования спортивных школ и учреждений, выказала свое недовольство и огорчение, что подобные ситуации у нас в стране могут быть. Пообещала разобраться в данной проблеме, и я надеюсь, что у нее получится. Но после подробнейшего ответа на вопрос, почему нет денег на спорт, мы поняли – шансы на успех минимальны. Бюрократия – вот то самое зло, с которым нужно бороться сегодня. Его масштаб настолько велик, что герой с телеэкранов в одиночку здесь не справится».

Максима удивили искренность, ум и преданность своему делу Алины Кабаевой.

Студентки журфака одного из мос­ковских вузов высказали свое мнение о приглашенных спикерах. Им особенно интересно было послушать журналистку, редактора RT и «Россия сегодня» Маргариту Симоньян, тревел-блогеров, основателей проекта #FollowMeTo Мурада и Наталью Османн, а также спикеров, которые показывали реальные кейсы.

Пресс-секретарь молодежного мирового форума Антон Пашков назвал фестиваль «пространством абсолютно молодых людей». Он подчеркнул, что фестиваль сделан дирекцией, средний возраст которой до 30 лет. Возглавила проект Ксения Разуваева (26 лет), директор ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи».

«Каждый спикер, попавший на фестиваль, видел, что дух здесь молодежный. Главный медиацентр каждый день был переполнен: какие-то демонстрации, народные карнавалы. И когда спикер или гость попадал в такую атмосферу, ему хотелось снять галстук и погрузиться в нее – стать снова молодым. Спикеры становились частью пространства, сколько бы им ни было лет. Каждого, кто к нам приехал, мы раскрывали, прежде всего, с этой точки зрения. Например, Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ. Для нас он в первую очередь – молодой человек, который достиг успеха в определенном деле. И так же по другим площадкам. На открытие приезжал губернатор Калининградской области Антон Плеханов, который стал первым 29-летним губернатором».

Основательный и точечный подбор спикеров с учетом пожеланий участников стал частью успеха фестиваля.

Журнал "HUBSpeakers magazine" №1 (3) февраль 2018, страница 36