Как появилось бюро спикеров

Меня растили довольно свободным ребёнком. Свободным от чрезмерной любви, заботы и ласки. Я думаю, на мне до сих пор видны эти следы и отпечатки родительского воспитания. Всю жизнь отец мне твердил, что я должна стать инженером и мне не на кого рассчитывать. Только на себя.

Выполнив все отцовские заветы, получив диплом об окончании архитектурно-строительного колледжа и вычерченный графитом вектор в будущее - наука, в 19 лет я взяла кредит и впервые одна отправилась за границу, на Мальту, учить английский язык. Там я познакомилась с огромным количеством интересных, удивительных личностей из разных стран. Это стало первым открытием: мир - большой, люди в нем – разные, и у меня есть огромное желание найти с ними общий язык.

Но желание так и осталось желанием. Образование у меня было техническое, и с таким «приданным» мне была только одна дорога – в НИИ. Я пошла работать в научно-исследовательский институт градостроительства - мы проектировали города. По наказу отца я всё-таки стала инженером. Как в наказание, спустя некоторое время работы, получив второе высшее и став не просто инженером, а инженером-экономистом, у меня на уровне физических ощущений стала пропадать чувствительность кистей рук.


Врачи не могли поставить точный диагноз. Где-то внутри я понимала, что это не наказание, а знак. Я живу не своей жизнью. Знаете, это такое отвратительное чувство, как будто изнутри кто-то вытащил пробку и вся энергия как воронка куда-то утекает. Работа мне не приносила никакого удовольствия. Я абсолютно не видела в ней смысла и чувствовала, что трачу свое время! Я знаю, что, к сожалению, многим это чувство знакомо.

Чтобы как-то отвлечься, я решила поехать на молодежный форум «Селигер». Ярким воспоминанием стало моё участие в двухдневной интеллектуальной игре «Инновационный кластер». Участники - 600 человек со всей России. И мы с командой, которую я собрала во время игры, выиграли первое место.

Уже после игры ее разработчики и организаторы сказали мне: «Ты - прирождённый предприниматель! У тебя самый крутой результат за все годы существования игры». Это настолько меня вдохновило, что после этого я сразу уволилась из НИИ и легко нашла компанию, где занимались венчурным инвестированием. Меня без проблем туда взяли, и я занималась организацией событий и встреч для стартапов и инвесторов.

Чуть позже меня пригласили как​ ​«высокорискованный​ ​венчурный проект» в солидную английскую компанию по организации бизнес-конференций мирового уровня на должность Продюсера. Через некоторое время на более интересные финансовые условия я устроилась в одно из подразделений Rambler&Co: работала со спикерами и занималась организацией деловых мероприятий. На некоторое время мне даже показалось, что моя жизнь удалась, и я «на волне успеха». Пока в один момент руководитель не объявил, что наше подразделение ждет сокращение.

Новый 2015 год я встречала безработной. У меня были некоторые сбережения и я спокойно, без напряжения, четыре месяца искала себе работу. Неожиданно в феврале 2015 года раздался звонок, это был знакомый спикер, который спросил, буду ли я с ним работать в качестве продюсера. Я отказалась, и обещала найти ему специалиста, который ему поможет. До этого я продюсировала только конференции, а не людей. И одна мысль об этом мне казалась очень странной. Честно искала ​около месяца ему продюсера и даже предоставила ему список из 40 кандидатур с их предложениями. Он его увидел, еще больше удивился и уговорил с ним работать.

В процессе работы с моим первым спикером на продюсировании я увидела, что количество заказов на выступления увеличиваются, как и его гонорар. У нас получается расти! И что у рынка есть потребность в таких первоклассных ораторах, как он, но найти достойных харизматичных экспертов, владеющих словом, организаторам очень сложно!
С тех пор произошло ещё много событий, которые повлияли на меня, и сегодня я являюсь основателем HUBSpeakers. Бюро спикеров – это место, где объединены самые топовые спикеры и начинающие ораторы с большим потенциалом.

Когда мне было 16 лет, я впервые задала себе вопрос: Зачем я живу? Ничего полезного не произвожу, у меня нет настоящих друзей, нет смысла в жизни. А тем временем я хотела оставить след на земле, создать что-то масштабное, мощное, чем я буду гордиться, что будет передаваться и влиять на следующее поколение.

И вы знаете, я нашла ответ на этот вопрос. Собрав в одну цепочку события, людей, эмоции, которые на меня повлияли – поездка на Мальту, форум «Селигер», людей, которые в меня верили, я поняла, что моим драйвером является, то, что меня по-настоящему вдохновляет и в чем я вижу смысл - это неординарные, сильные и яркие люди, которые меняют мир вокруг себя. Пришло осознание, что моя миссия и цель в создании сообщеста спикеров, способных к диалогу. Спикеров, которых с гордостью можно отправить представлять Россию в любую страну мира на самые значимые ​международные саммиты. Будь то спорстмен, политик, предприниматель, космонавт, ученый, эколог, IT-специалист... Важно одно - чтобы человек любил свое дело, считал его своим призванием, произведением искусства и готов был делиться своим опытом публично.

Я считаю, что русские спикеры недооценены. Если мы не будем обучать экспертов выступать - никогда не появится новое поколение, способное излагать свои мысли четко и интересно. И моя самая заветная мечта, чтобы наконец-то начали обучать публичному выступлению, самопрезентации уже в школе, чтобы этот навык приобретался с самого детства.

Возможно, при развитии культуры публичных выступлений у нас появится больше талантливых известных личностей, с которыми легко и интересно общаться, вести совместные проекты, в том числе международные - объединяя города и страны, обогащать нашу реальность.

​Основатель Hubspeakers, Елена Гришнева.​

Записано Айнуром Зиннатуллиным,
журналистом и тренером по подготовке к выступлениям в стиле TEDx.


×
×

Ваша заявка принята!
Заполните все поля формы!
×

Рассылка от Hubspeakers.ru

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы первым узнать об интересных событиях, трендах и фишках ​для выступающих.

Попасть в базу спикеров
×
×
×
×
×