Мы переехали на дачи и пересели ближе к экранам, чтобы брифовать, презентовать, вдохновлять, проверять, учить, отчитываться и что-то там еще. Даже привыкли — мир прежним точно не будет.

Поскольку видеочаты из экзотики перешли в формат ежедневной рутины, то появились и правила, по которым эта рутина существует. Пока неформальные: нас раздражают примерно одни и те же моменты, манеры поведения собеседников или внешнего окружения.

Мы решили формализовать правила Zoom-этикета, обратившись за помощью к PR-специалистам, как людям, задающим тренды. Агентство Comunica опросило около сотни пиарщиков, маркетологов, медиаменеджеров на тему: что такое хорошо и что такое плохо в видеообщении.

Топ-10 неприемлемых вещей во время онлайн конференций

Не хлебом единым

Заморить червячка? Только не в прямом эфире! Самым страшным злом наши респонденты считают еду во время онлайн-встречи. 79 % отметили, что это совершенно неприемлемо. Напитки, напротив, приветствуются. Питье во время видеочата считают абсолютно уместным 74 % опрошенных.

Семеро одного не ждут

Опаздывать больше чем на 5 минут неприемлемо для 73 % аудитории. А 68 % не хотят мириться даже с минутным опозданием. Вместе с тем 16 % готовы принять опоздание по уважительной причине (если об этом предупредили) или из-за технических проблем. В целом толерантность к опозданиям в онлайн снизилась: оправдаться, например, пробками не получится.

Не шуметь, идет конференция!

71 % респондентов не готовы общаться с вами «средь шумного бала». 15 % сделают это с оговоркой, что участников очень много и вы не включаете микрофон. Так что выбирайте для общения тихие локации. Ваши бытовые и уличные шумы терпеть никто не хочет.

«Обычно курьезы случаются из-за невыключенного звука, — отмечает Кермен Манджиева, советник Департамента образования и науки г. Москвы. — Иногда становишься невольным свидетелем, слушателем очень живописных диалогов».

Анна Айбашева, руководитель пресс-службы «Билайн», вспоминает, как во время одного из тренингов, где было больше 30 человек, участники стали свидетелями семейных разборок одного из гостей. «Было не очень приятно».

Интересный беспорядок

Вниманию любителей бардака: срочно наводите порядок перед своими мониторами! 68 % ваших визави не горят желанием это видеть. А 20 % даже не готовы делать скидки на ремонт или другие, уважительные на ваш взгляд, причины. Поэтому перед важной видеовстречей лучше все-таки прибраться. Или сделать побольше задников, скрывающих ваш бедлам.

Неприятие беспорядка легко уживается с любопытством респондентов: они с интересом разглядывают убранство и домочадцев своих коллег по работе.

Кермен Манджиева справедливо замечает: «Каким бы ни был строгим онлайн-этикет, за время тотального зума мы многое узнали друг о друге: библиотека, домашние питомцы, дети; как выглядят ненакрашенными и без укладок девушки-коллеги, в чем ходят домочадцы на заднем фоне. Это делает нас более живыми и близкими в плоском цифровом мире».

В каком чате у меня звенит?!

Столько же (68 %) респондентов беспокоят неотключенные уведомления других сервисов. Все ваши тикающие и тренькающие чатики и каналы отвлекают от звонка его участников, мешают воспринимать информацию. Так что перед онлайн-встречей отключите все уведомления, а лучше вообще поставьте телефон в режим полета — встреча пройдет продуктивнее.

Задник — ваше лицо!

В человеке все должно быть прекрасно, даже задник. Помните об этом, когда пытаетесь скрыть за фонами неприбранную спальню. Провокационные и отвлекающие картинки кажутся неуместными для 67 % опрошенных. Часть респондентов, впрочем, указывают на допустимость таких картинок на неформальных, «домашних» встречах со своими.

«Не все хотят показывать убранство своей локации, поэтому ставят нейтральный фон, а в некоторых компаниях это строгое правило — согласованный цифровой фон, — отмечает Кермен Манджиева. — Например, наш Департамент вместе с «Союзмультфильмом» в период дистанционного обучения сделал серию фонов для Zoom-конференций с героями из любимых мультфильмов с хештегом #учимсядома . Любой мог их скачать и пользоваться».

Фоны как элемент корпоративного брендинга активно используются многими компаниями.

Соблюдайте регламент!

67 % не любят долгие встречи без пауз (особенно если так не договаривались). Соблюдение регламента называли еще пару раз, но уже меньшее число респондентов. Понятно, что в целом это важный пункт, волнующий подавляющее число опрошенных.

Присутствие посторонних в кадре раздражает половину респондентов.

К сравнительно мелким грехам респонденты отнесли перебивание других участников или неотключение (mute) собственного микрофона, словоблудие в чате и использование никнеймов вместо реальных имен.

Не нравятся людям видеозвонки в нерабочее время (сюрприз!), отсутствие приветствий и прощаний со стороны других участников. И, конечно, раздражает допуск в кадр посторонних. Исключение составляют дети: аудитория обычно относится к появлению чад в кадре благосклонно.

Наименьшее зло

Практически не раздражают, не отвлекают людей домашние животные, передвижения участников чата перед монитором (главное, не мельтешить), чаты в домашней одежде. Ну не в халате же с бигуди вы сидите?

Как ни странно, 58 % благосклонно смотрят на выключенное вашим визави видео. Ну а вдруг вы все же с бигуди? При этом 15 % все-таки сторонники говорить с открытым забралом и смотреть в лицо. Но они в явном меньшинстве.

Анна Кантер-Амелькина, вице-президент, директор Департамента коммуникаций, пресс-секретарь президента-председателя правления банка «Открытие», приводит курьезный случай: «Серьезный конференц-колл в банке. Одна коллега, глядя в монитор, очевидно, приняла его за зеркало. Сидела перед ним и прихорашивалась, расчесывалась. Это было очень смешно, она, видимо, не понимала, что все присутствующие на нее смотрят. Но делала это с большим достоинством».

Пиарщики о ZOOM-этикете

Лола Сатторова

Лола Сатторова, руководитель направления по связям с общественностью «Леруа Мерлен»

«Во время пандемии и перехода всех офисных сотрудников «Леруа Мерлен» на удаленку Zoom стал главным рабочим инструментом. Он помог не только оперативно решить множество важных бизнес-задач, но и серьезно прокачать межличностные отношения, позволив коллегам больше узнать друг друга. Так, во время одного из серьезных заседаний антикризисного комитета внезапно ворвавшийся в кадр пудель спровоцировал импровизированную выставку домашних животных всех участников звонка».

Кермен Манджиева

Кермен Манджиева, эксперт по стратегическим коммуникациям, советник Департамента образования и науки г. Москвы

«Забавный случай в зуме был у меня во время конференции на тему рынка труда в коммуникациях. Серьезный разговор с представителями PR- и HR-отраслей в школе MACS. Более сотни участников смотрели, как мой 6-летний сын на заднем фоне в костюме Бэтмена совершает полеты на диване во время моего доклада. Я забыла поставить фон и не сразу обратила внимание, что сын проник в гостиную. Смех и улыбки разбавили тон серьезной встречи. А я почувствовала себя тем самым профессором Келли, который давал интервью во время прямого эфира Би-Би-Си и сохранял невозмутимый вид на фоне влетевшего в комнату ребенка в ходунках и его мамы».

Анна Кантер-Амелькина

Анна Кантер-Амелькина, директор департамента коммуникаций Банка «Открытие»

«Вы ж понимаете: два месяца удаленки даром пройти не могли. Мы же эти два месяца просидели в конф-коллах, одичали совсем, можно сказать. А тут в офис вышли, но конф-коллы остались: как-никак социальная дистанция и все такое. Ну вот. Сижу я, значит, в кабинете на конф-колле и понимаю: надо срочно что-то еще делать, не сидеть же вот так просто, глядя в экран (дома я б кофе пошла сварить, например). И тут... взгляд падает на лак для ногтей. О!

...Покрасив ногти, я поняла, что микрофон-то выключила, а камеру — нет. Это фиаско, братья и сестры! Пардон муа, секир-башка, казнить нельзя помиловать.

Верните срочно очные встречи, иначе я за себя не ручаюсь, у меня еще, кстати, педикюр не сделан!))»

Анна Айбашева

Анна Айбашева, руководитель пресс-службы «Билайн»

«Период самоизоляции и постоянные видеоконференции дали возможность узнать коллег и партнеров с другой стороны, иногда неожиданной. На наших встречах мы стараемся по максимуму включать видео, чтобы быть ближе друг к другу. При этом очень интересно наблюдать, какие места люди выбирают в качестве фона. Кто-то старается найти красивый ракурс с картиной на заднем фоне, другие не заморачиваются и предпочитают ряд встреч совмещать с прогулками на свежем воздухе. Чтобы не создавать дополнительных помех в эфире, звук мы стараемся «мьютить», если сами не говорим. Но иногда случаются проколы, подчас прикольные, а подчас не очень.

В начале самоизоляции я забыла выключить «мьют» во время встречи, когда мне позвонили мошенники и пытались «развести» на то, что меня «хакнули» в банке. Но коллеги, услышав мои ответы, сразу же начали кричать, чтоб я не продолжала разговор и это явный «фрод». Так мошенники потерпели неудачу с помощью современных технологий и моей забывчивости».

Мария Заикина

Мария Заикина, PR-директор OZON

«Можно бесконечно обсуждать приемлемость и неприемлемость поведения в зуме, но будем честны сами с собой: в пандемию случалось всякое, и здорово, что все мы относились к этому терпимо. Чего только не было: падающий бренд-волл на конференции по e-commerce (спасибо, что он упал не на спикера, а в другую сторону), песня про Свинку Пеппу у коллеги на PR-завтраке и многое другое. В моем случае, конечно, чаще всего казусы были связаны с появлением в кадре детей: они очень общительные, и им сложно объяснить, почему нельзя хотя бы поздороваться со всеми прекрасными людьми на экране. Однажды в апреле мы со студентами моей программы в школе MACS обсуждали особенности работы с разными ЦА, и в это время в эфир ворвался мой младший сын — ему 15 месяцев. Поскольку профессия научила меня реагировать почти на любое событие невозмутимо, кажется, мне удалось использовать ребенка в качестве примера особенной аудитории и показать, как адаптировать для нее коммуникацию»



Источник