Лек­то­рий Level One по­явил­ся в Москве в кон­це 2014 года. Все на­ча­лось с кур­са лек­ций по ар­хи­тек­ту­ре, а се­го­дня про­ект на­счи­ты­ва­ет 800 раз­ра­бо­тан­ных про­грамм. Для на­шей но­вой руб­ри­ки CEO, ко­то­рую мы для себя рас­шиф­ро­вы­ва­ем как Chief Ed­u­ca­tional Of­fi­cer, мы по­го­во­ри­ли с ос­но­ва­тель­ни­цей Level One Ана­ста­си­ей о том, по­че­му люди ста­ли хо­дить на оф­флайн-лек­ции по­сле ра­бо­ты, где ис­кать та­лант­ли­вых спи­ке­ров и как вы­би­рать темы, ко­то­рые бу­дут ин­терс­ны слу­ша­те­лям.

«Я хо­те­ла за­нять­ся чем-то, в чем ни­че­го не по­ни­маю»

Я рада, что учи­лась на эко­но­ми­ста — это об­ра­зо­ва­ние дает мак­си­маль­ную сво­бо­ду. Все, чем я за­ни­ма­лась ко­гда-либо, в той или иной сте­пе­ни при­го­ди­лось, ко­гда я за­пу­сти­ла Level One. На­при­мер, на­пи­са­ние кан­ди­дат­ской здо­ро­во по­мо­га­ет струк­ту­ри­ро­вать мыс­ли и пи­сать тек­сты. Фи­нан­сы, мар­ке­тинг, ра­бо­та с ко­ман­дой, стра­те­гия, — со всем этим я стал­ки­ва­лась, ко­гда ра­бо­та­ла в раз­ных ком­па­ни­ях, а по­том при­ме­ни­ла эти на­вы­ки в сво­ем деле.

Дол­гое вре­мя я за­ни­ма­лась фи­нан­са­ми и кон­сал­тин­гом, а по­том ушла в де­крет и на­ча­ла ду­мать о даль­ней­шей са­мо­ре­а­ли­за­ции. Я ре­ши­ла, что хва­тит ра­бо­тать в той об­ла­сти, где мне все бо­лее-ме­нее по­нят­но, надо за­нять­ся чем-то слож­ным, в чем я не буду ни­че­го по­ни­мать. Так я хо­те­ла на­щу­пать, с чем могу спра­вить­ся, а с чем — нет. Оста­но­ви­лась на сто­ри­тел­лин­ге — по­то­му что это про лю­дей, ко­то­рые уме­ют вдох­нов­лять.

Пер­вый курс Level One по­явил­ся в кон­це 2014 года, это была се­рия из ше­сти лек­ций по ар­хи­тек­ту­ре. Я осо­знан­но по­ста­ви­ла себе огра­ни­че­ние — взять одну тему и по­про­бо­вать сде­лать из нее что-то ин­те­рес­ное. Мне ка­за­лось, что ар­хи­тек­ту­ра мало кого вол­ну­ет, но хо­те­лось про­ве­рить, мо­жет ли быть ина­че — если влюб­лен­ные в свое дело люди смо­гут до­не­сти, как ар­хи­тек­ту­ра вли­я­ет на каж­до­го из нас.

Спи­сок спи­ке­ров по ар­хи­тек­ту­ре в кон­це 2014 года был огра­ни­чен — все ку­ра­то­ры, со­труд­ни­ки му­зеев, по­пу­ля­ри­за­то­ры ар­хи­тек­ту­ры и экс­кур­со­во­ды на­зы­ва­ли одни и те же име­на. Я по­ме­сти­ла объ­яв­ле­ние о по­ис­ках лек­то­ров в груп­пах «ВКон­так­те», и де­сят­ки че­ло­век при­сла­ли мне со­об­ще­ние о том, по­че­му им важ­но го­во­рить на эту тему, и что они хо­тят до­не­сти до дру­гих. Три лек­то­ра из тех, кто то­гда от­клик­нул­ся, до сих пор чи­та­ют лек­ции в Level One и по­лу­чи­ли уже по несколь­ко со­тен раз­вер­ну­тых от­зы­вов.

На лек­ции ста­ли при­хо­дить люди, ко­то­рые рань­ше этой те­мой во­об­ще не ин­те­ре­со­ва­лись, а тут их увлек­ло. По­сле это­го я по­ду­ма­ла, по­че­му бы не по­про­бо­вать ана­ло­гич­ный под­ход и в дру­гих об­ла­стях: клас­си­че­ской му­зы­ке, ис­кус­стве, на­у­ке? Чис­ло тем быст­ро рос­ло — за пять лет в Level One мы за­пу­сти­ли бо­лее 800 раз­ных лек­ций по трид­ца­ти на­прав­ле­ни­ям, вклю­чая пси­хо­ло­гию, пра­во и даже ко­фей­ные де­гу­ста­ции.

«Мы не ра­бо­та­ем с лек­то­ра­ми, о ко­то­рых хотя бы 5% слу­ша­те­лей пи­шут нега­тив»

Ко­гда я за­пус­ка­ла лек­то­рий, я ни­чем не рис­ко­ва­ла, это не ка­пи­та­ло­ем­кий биз­нес. Все, что я тра­ти­ла на на­чаль­ном эта­пе, — свое вре­мя. Пер­вые день­ги, ко­то­рые по­тре­бо­ва­лось вло­жить в про­ект, ушли на со­зда­ние сай­та. Неко­то­рые это­го не де­ла­ют — про­сто пуб­ли­ку­ют свои ме­ро­при­я­тия в фейс­бу­ке. Мы даем ре­кла­му, сра­зу по­лу­ча­ем день­ги, а по­сле — рас­пла­чи­ва­ем­ся с лек­то­ра­ми и пло­щад­ка­ми. Во­об­ще, если бы не соц­се­ти, то на­ших лек­то­ри­ев бы не было. Мы все су­ще­ству­ем бла­го­да­ря фейс­бу­ку и ин­ста­гра­му, ина­че за при­ем­ле­мую цену мы бы не до­сту­ча­лись до та­ко­го ко­ли­че­ства лю­дей, даже несмот­ря на то, что это мас­со­вый про­дукт. Плат­ные лек­ции по­чти не ищут в по­ис­ко­ви­ках — зато огром­ное ко­ли­че­ство поль­зо­ва­те­лей ре­а­ги­ру­ет на мес­седжи, ко­то­рые мы до­но­сим в ре­кла­ме. Боль­шое удо­воль­ствие — в ко­рот­ком со­об­ще­нии объ­яс­нить, по­че­му не очень вос­тре­бо­ван­ная тема на са­мом деле ин­те­рес­на, увлечь лю­дей чем-то но­вым.

Неко­то­рые счи­та­ют, что идти в пред­при­ни­ма­тель­ство нуж­но, толь­ко если ты го­тов всю жизнь по­ло­жить во бла­го сво­е­го дела и ве­ришь в свою меч­ту

Я фор­му­ли­рую для себя это так: глав­ное — со­блю­дать ба­ланс. В биз­не­се есть мно­же­ство мо­мен­тов, ко­то­рые до­ста­точ­но под­дер­жи­вать на сред­нем уровне, что­бы они не при­но­си­ли тебе про­блем. В то же вре­мя обя­за­тель­но долж­но быть что-то, в чем ты пре­вос­хо­дишь дру­гих — то са­мое ви­де­ние, ко­то­рое поз­во­ля­ет не ме­тать­ся меж­ду спор­ны­ми ва­ри­ан­та­ми, а точ­но знать, что по­дой­дет тво­ей ком­па­нии.

До по­яв­ле­ния Level One все про­во­ди­ли толь­ко ра­зо­вые лек­ции. Мы при­ду­ма­ли, что они долж­ны по­вто­рять­ся. Это было важ­ное ре­ше­ние с эко­но­ми­че­ской точ­ки зре­ния: тебе нуж­но один раз най­ти хо­ро­ше­го лек­то­ра, а ему — один раз под­го­то­вить­ся. В та­ком слу­чае спи­кер го­тов вы­сту­пать за мень­ший го­но­рар. Плюс, по­вто­ры лек­ций по­мог­ли по­вы­сить их уро­вень: каж­дый раз ока­зы­ва­ясь пе­ред но­вой ауди­то­ри­ей, спи­кер мо­жет оце­нить силь­ные и сла­бые ме­ста сво­е­го вы­ступ­ле­ния и зна­чи­тель­но улуч­шить его.

От­ча­сти бла­го­да­ря тому, что мы по­вто­ря­ем наши вы­ступ­ле­ния, люди ак­тив­нее остав­ля­ют от­зы­вы. Ка­кой смысл чи­тать мне­ние о про­шед­шей ра­зо­вой встре­че? Дру­гое дело, ко­гда один че­ло­век на­пи­сал, а по­том ты­ся­чи про­чи­та­ли и ре­ши­ли, тра­тить ли им два часа сво­ей жиз­ни. Сей­час на сай­те Level One опуб­ли­ко­ва­но 15 ты­сяч от­зы­вов. Мы не ра­бо­та­ем с лек­то­ра­ми, о ко­то­рых хотя бы 5% слу­ша­те­лей пи­шут нега­тив. Мы жи­вем по прин­ци­пу — «есть лек­то­ры, ко­то­рые нра­вят­ся всем», а не «лишь бы по­нра­ви­лось боль­шин­ству».

Се­го­дня мно­гие ста­ли де­лать лек­ции по 900 руб­лей. Ко­гда мы ре­ша­лись на то, что те­перь лек­ции мо­гут сто­ить та­ких де­нег, то от­тал­ки­ва­лись от се­бе­сто­и­мо­сти — есть пло­щад­ка, лек­тор, ко­ор­ди­на­тор; к это­му при­бав­ля­ют­ся ре­клам­ные рас­хо­ды. Мне ка­за­лось, что для оку­па­е­мо­сти мы мо­жем вы­ста­вить цену 700 руб­лей, с уче­том того, что му­зеи про­во­ди­ли встре­чи бес­плат­но или за 200-300 руб­лей. В ито­ге дру­зья ска­за­ли: «Ставь­те боль­ше, спу­стить­ся по цене все­гда мож­но успеть. Но 1000 руб­лей — пси­хо­ло­ги­че­ски тя­же­ло, сде­лай­те по 900». Они ока­за­лись пра­вы: даже при цене 800 руб­лей за лек­цию биз­нес было бы слож­но мас­шта­би­ро­вать. А при цене 900 мы по­лу­чи­ли ши­ро­кий ры­нок, так что мы спо­кой­но по­кры­ва­ли рас­хо­ды и экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­ли с но­вы­ми фор­ма­та­ми, лек­то­ра­ми и те­ма­ми.

«Слу­ша­те­лям важ­но по­чув­ство­вать, что эта двух­ча­со­вая лек­ция из­ме­ни­ла их жизнь»

Мы в Level One мно­го об­суж­да­ли, в ка­кой сфе­ре ра­бо­та­ем — это раз­вле­че­ние или об­ра­зо­ва­ние? Ко­гда мы спра­ши­ва­ем слу­ша­те­лей, по­че­му они хо­дят на лек­ции, они от­ве­ча­ют, что им хо­чет­ся ин­те­рес­но про­ве­сти ве­чер или узнать что-то но­вое — в об­щем, при­во­дят сра­зу несколь­ко при­чин сво­ей люб­ви к лек­ци­ям. Но люди сами ча­сто не по­ни­ма­ют, по­че­му ре­ши­ли по­тра­тить два сво­бод­ных часа имен­но на это. Наши лек­то­ры скло­ня­ют­ся к вер­сии, что слу­ша­те­лям ва­жен ка­тар­сис, ощу­ще­ние, что эти два часа из­ме­ни­ли их жизнь. В та­ком слу­чае речь идет боль­ше про но­вый опыт, это уже ис­то­рия не со­всем про зна­ния или на­вы­ки. Мне ка­жет­ся, мы по­мо­га­ем лю­дям ре­шить обе эти за­да­чи: и хо­ро­шо про­ве­сти вре­мя, и стать луч­ше. В ка­ких про­пор­ци­ях — за­ви­сит и от темы лек­ции, и от под­хо­да лек­то­ра, и от кон­крет­но­го участ­ни­ка. Люди при­хо­дят на курс по раз­ви­тию па­мя­ти и овла­де­ва­ют на­вы­ком — это об­ра­зо­ва­ние. Люди ис­пы­ты­ва­ют силь­ные эмо­ции на вдох­нов­ля­ю­щей лек­ции про жен­щин, ко­то­рые опре­де­ли­ли раз­ви­тие моды, — это уже го­раз­до бли­же к те­ат­ру и дру­го­му куль­тур­но­му до­су­гу.

У лек­то­ров Level One са­мая вы­со­кая воз­вра­ща­е­мость по­се­ти­те­лей. У неко­то­рых есть свой фан-клуб — по­сто­ян­ные слу­ша­те­ли, ко­то­рые при­хо­дят на каж­дую встре­чу. При вы­бо­ре но­во­го лек­то­ра мы обя­за­тель­но про­во­дим бес­плат­ные те­сто­вые лек­ции, на ко­то­рые при­хо­дит слу­чай­ная ауди­то­рия. Че­рез те­сто­вые лек­ции про­хо­дят даже те спи­ке­ры, у ко­то­рых есть боль­шой опыт вы­ступ­ле­ний и за­пи­си на юту­бе. Так мы про­ве­ря­ем, как вы­ступ­ле­ние ра­бо­та­ет на боль­шое ко­ли­че­ство че­ло­век, сре­ди ко­то­рых нет по­клон­ни­ков это­го спи­ке­ра. Ни­кто не мо­жет пред­ска­зать, как лек­тор вза­и­мо­дей­ству­ет с за­лом. Бы­ва­ет, что в лич­ном об­ще­нии пе­ред то­бой ин­те­рес­ный ха­риз­ма­тич­ный че­ло­век, а на лек­ции эти все эти ка­че­ства те­ря­ют­ся. И на­обо­рот: неко­то­рые рас­кры­ва­ют­ся как раз пе­ред ауди­то­ри­ей, а не в диа­ло­ге с ку­ра­то­ром.

При за­пус­ке но­вых тем мы все­гда от­тал­ки­ва­ем­ся от за­про­сов ауди­то­рии, а не ин­те­ре­сов лек­то­ра. Но под­го­тов­ка но­вой лек­ции, даже у вы­да­ю­ще­го­ся экс­пер­та с боль­шим опы­том пуб­лич­ных вы­ступ­ле­ний, за­ни­ма­ет не мень­ше пары ме­ся­цев. Неко­то­рые идеи вы­ступ­ле­ний ле­жат на по­верх­но­сти: на­при­мер, те, что при­уро­че­ны к гром­ким вы­став­кам. Спа­си­бо Тре­тья­ков­ке и Пуш­кин­ско­му — они со­зда­ют этот хайп.

Вто­рая ка­те­го­рия тем услов­но на­зы­ва­ет­ся «стыд­но не знать». Люди смут­но пом­нят, что про­хо­ди­ли это в шко­ле, но раз­го­вор под­дер­жать не мо­гут. Тре­тья важ­ная ка­те­го­рия — прак­ти­че­ские зна­ния, ко­то­рые мож­но сра­зу при­ме­нить. К ней от­но­сят­ся вин­ные де­гу­ста­ции, лек­ции по со­зда­нию гар­де­роба или по тре­ни­ров­ке па­мя­ти.

«Наша за­да­ча — дать ин­стру­мен­ты, ко­то­рые по­мо­гут по­лу­чить зна­ния»

Я гор­жусь тем, что мы на­ча­ли за­пус­кать лек­ции на язы­ке ши­ро­кой ауди­то­рии. Глав­ная за­да­ча Level One — вдох­нов­лять лю­дей на изу­че­ние но­вых тем и по­мо­гать про­дви­гать­ся в них как мож­но даль­ше.

Рань­ше было непри­лич­но чи­тать лек­цию «Как раз­би­рать­ся в клас­си­че­ской му­зы­ке». Ведь всем оче­вид­но, что за два часа это не объ­яс­нишь

По­это­му ор­га­ни­за­то­ры от­тал­ки­ва­лись от ин­те­ре­сов и фор­му­ли­ро­вок лек­то­ра. На­при­мер, спе­ци­а­лист по Сред­не­ве­ко­вью, очень ум­ный че­ло­век, фа­нат сво­е­го дела, меч­та­ет го­во­рить на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ную тему и зо­вет прой­ти его трех­ме­сяч­ный курс. Про­бле­ма в том, что мало кто ре­шит­ся по­тра­тить три ме­ся­ца на изу­че­ние это­го во­про­са, а вот два часа — вполне. Сей­час все боль­ше лек­то­ров и боль­шин­ство ор­га­ни­за­то­ров на­чи­на­ют от­тал­ки­вать­ся от за­про­сов участ­ни­ков лек­ций, а не от пред­ло­же­ний экс­пер­тов — и это важ­ный шаг в сто­ро­ну того, что­бы про­буж­дать и под­дер­жи­вать мо­ти­ва­цию. Во­об­ще, мо­ти­ва­ция — это свя­щен­ная ко­ро­ва в об­ра­зо­ва­нии.

Я не счи­таю лек­ции един­ствен­ным об­ра­зо­ва­тель­ным фор­ма­том, кому-то ин­те­рес­нее чи­тать кни­ги дома. В то же вре­мя я не ду­маю, что все обя­за­ны, на­при­мер, раз­би­рать­ся в клас­си­че­ской му­зы­ке. Од­на­ко если та­кая внут­рен­няя мо­ти­ва­ция по­яви­лась, наша за­да­ча — дать ин­стру­мен­ты, ко­то­рые по­мо­гут по­лу­чить эти зна­ния.

Есть люди с силь­ной мо­ти­ва­ци­ей, ко­то­рые мо­гут все изу­чить сами. Но в лю­бой но­вой об­ла­сти зна­ний все раз­ви­ва­ет­ся по­сте­пен­но. Сна­ча­ла нуж­но ре­шить две за­да­чи — по­нять, точ­но ли вам ин­те­рес­на тема, и разо­брать­ся, как эта тема устро­е­на. Ко­рот­кая лек­ция по­мо­га­ет имен­но в этом — вдох­нов­ля­ет и дает си­сте­му ко­ор­ди­нат. По­сле вы уже по­ни­ма­е­те, куда дви­гать­ся даль­ше.

Сле­ду­ю­щим ша­гом мо­жет быть тол­стая кни­га или углуб­лен­ный курс лек­ций. В Level One мы при­ду­ма­ли дру­гой фор­мат — он­лайн-прак­ти­ку­мы по раз­ным сфе­рам куль­ту­ры. На­при­мер, всем при­выч­но, что при изу­че­нии ма­те­ма­ти­ки не обой­тись без за­дач­ни­ка. Та­кие же «за­дач­ни­ки» мо­гут быть по ис­кус­ству, ар­хи­тек­ту­ре, ли­те­ра­ту­ре или даже клас­си­че­ской му­зы­ке. По­то­му что в этих об­ла­стях мож­но сфор­ми­ро­вать на­вык — ту са­мую на­смот­рен­ность, на­чи­тан­ность или на­слу­шан­ность.

Фор­ми­ро­ва­ние на­вы­ка и есть сле­ду­ю­щая сту­пень мо­ти­ва­ции. Ко­гда че­ло­век не толь­ко что-то по­слу­шал, но и сам что-то сде­лал, его ин­те­рес к теме мно­го­крат­но воз­рас­та­ет. Не буду го­во­рить про об­ра­зо­ва­ние в це­лом, но в сфе­ре до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зо­ва­ния для взрос­лых имен­но это на­прав­ле­ние бу­дет стре­ми­тель­нее все­го раз­ви­вать­ся.



Источник