1. Гульнара, вы тренер по коммуникации и ораторским навыкам. С какими запросами к вам приходят люди?

Чаще всего я слышу такие формулировки: «Хочу говорить красиво, чтоб речь моя лилась рекой» или «Мне нужно прокачать себя, чтобы уверенно говорить на публику, а то в жизни говорю «как Бог». А как выйти куда-то с речью, так будто подменили». И что самое интересное, когда обращается заказчик из компании, запрос тоже звучит примерно так: «Научите наших сотрудников говорить уверенно, понятно, грамотно». И вот получается, что под разные задачи – выступления, ведение блога, презентации, совещания, переговоры с клиентами, продажи по телефону и в зале, съемки, интервью – всем нужна красивая уверенная речь.

Умение понятно доносить свои мысли и при этом держаться уверенно перестает быть «божьим даром» избранных мастеров слова, а становится необходимым инструментом, по сути, конкурентным преимуществом как в корпоративном мире, так и в бизнесе. И, кроме того, голос – это же наше «аудио» лицо и мощнейший инструмент управления впечатлением. Ведь именно по тому, КАК мы говорим, о нас многое понимают: уверен или не уверен, достоин или недостоин и т.д.. Работа над убедительностью в речи становится первым шагом к успеху во всех сферах жизни.

На днях я проводила тренинг для менеджеров бренда одежды. Мы работали над уверенными интонациями в голосе - это техника речи. Над умением корректно и тактично реагировать на претензии клиентов. Практиковали навык ведения диалога для создания доверительного контакта - это уже работа над формулировками, над психологией коммуникации. И в групповом, и в индивидуальным форматах я всегда уделяю внимание трем аспектам:

  • внутреннее состояние человека (его настроение, эмоции, уверенность, энергия),
  • внешнее проявление (тон голоса, манера говорения, речевые характеристики)
  • и ум (словарный запас, умение аргументировать, рассказывать истории).

Все это – психология, речь и кругозор – влияет на то, как, что и в какой ситуации говорит человек.

Второе большое направление моей работы – это подготовка к выступлениям. Я работаю со спикером над самой речью. Это построение структуры, разработка эффектного начала и концовки речи, внедрение приемов взаимодействия с аудиторией и, конечно же, продающих смыслов. Во время репетиции выступления я большое внимание уделяю подаче материала. Это работа над голосом, дикцией, интонациями, движениями в целом. На подготовку спикера уходит от 2 до 4 встреч.

Эксперты в личную работу часто приходят ко мне за «дорогим голосом», управленцы за «сильным». И тем, и другим приходится много и подолгу говорить, а голос часто подводит: садится, сипнет от нагрузок. И чаще всего за таким запросом в глубине «сидит» запрос на уверенность в себе.

2. Недавно вы проводили тренинг для врачей. Расскажите, пожалуйста, на этом примере, с какой задачей к вам обратилась компания. И что получилось «прокачать» за 4 часа?

Я проводила тренинг по самопрезентации для элитного клуба ортодонтов. Им необходимо было научиться презентовать себя, принимая пациентов, чтобы те не уходили от них, а оставались на дальнейшее лечение. Причем, презентовать так, чтобы это не выглядело саморекламой, было ненавязчиво, но убедительно. На тренинге с ними я подробно разобрала структуру самопрезентации, рассказала о видах и интересных приемах в речи, например, сторителлинг.

Ставку во время тренинга я сделала на практику: все участники на месте создавали самопрезентации по определенной схеме, затем выступали с ними. И мы вместе делали разбор: я давала обратную связь, группа озвучивала свое восприятие – какое у них создалось впечатление от спикера. Разбирая каждого на практике, мы смогли усилить представления участников историями и кейсами из их опыта. Получился не голый пересказ резюме, но и не долгое перечисление фактов из биографии.

И в завершение работы в группе я предложила участникам «проиграть» обычную рабочую ситуацию на приеме с пациентом, где наглядно показала, в какие моменты, можно «встроить» самопрезентацию». Так всем участникам тренинга удалось по-новому взглянуть на коммуникацию со своими пациентами, создать и отрепетировать продающую самопрезентацию и понять, где и как теперь ее применять.

3. Ваши учителя – великие люди. В основном это заслуженные преподаватели России со множеством достижений и наград – дикторы, телеведущие, (кто еще?). Расскажите о них подробнее.

Да, действительно, мне невероятно повезло. Посчастливилось обучаться искусству речи у настоящих Мастеров. Это Екатерина Андреевна Филиппова – профессор, педагог по сценической речи, заслуженный работник культуры РФ, жена легендарного советского актера Романа Филиппова. К ней я попала в 2008 году, когда пришла работать на телеканал «Подмосковье», там все называли ее «Баба Катя». Она из меня «выбивала» мой башкирский акцент и убирала детские интонации. И «между строк» на всех наших уроках давала мудрые женские советы.

Профессора и преподаватели Института повышения квалификации работников ТВ - Светлана Корнелиевна Макарова и Бэла Дмитриевна Гаймакова. Именно у них я проходила программы обучения по мастерству эфирного выступления, интервью и тележурналистике. У Любови Дмитриевны Алферовой - выдающегося профессора Российского государственного института сценических искусств, я прошла курс повышения квалификации по речи. Это все учителя «старой закалки» и классической советской школы речи, времен расцвета дикторов Всесоюзного радио.

Буквально в этом году, чтобы снова окунуться в атмосферу классической школы техники речи, я прошла обучение у профессоров, театральных педагогов Виктора Владимировича Мархасева и Ильи Ефимовича Прудовского. А свой тренерский путь я уверенно начала после обучения у гуру публичных выступлений и ораторского искусства, одних из лучших тренеров страны - Игоря Родченко и Анны Валл.

4. Про вас говорят коллеги «по цеху», что вы мастер самопрезентаций и учите этому людей. Сколько времени занимает, чтобы научиться грамотно себя презентовать? По какой методике вы работаете? И по каким критериям определить, что самопрезентация правильно сформулирована?

После самопрезентации людям должно хотеться продолжить общение. А на деловых мероприятиях, к сожалению, я часто слышу самопрезентации, что спикер либо сразу же продает себя «в лоб», либо употребляет столько сложных терминов и новых слов, что ничего непонятно. Или озвучивает вызубренный текст при этом «эээкая», перебирая пальцы и переминаясь с ноги на ногу. Еще и тихим голосом.

И именно поэтому на самопрезентацию я выделяю минимум две сессии. Одну из них я посвящаю «вытаскиванию» фактов из человека. Во время беседы мы обсуждаем весь пройденный путь в профессии, в бизнесе, в личной жизни, в образовании, в работе с людьми, я все фиксирую, подмечаю. И потом все эти факты, цифры, кейсы, качества, достижения человека мы переводит в меткие фразы, собираем в единую структуру, в логически ясный и при этом эмоциональный интересный рассказ о себе. Затем я даю время на то, чтобы «переварить» новые формулировки. Потому что важно присвоить речь себе буквально каждой клеточкой тела. Какие-то фразы отпадают, новые приходят…

Вторую сессию я посвящаю репетиции – подаче. Как стоять, куда деть руки, куда смотреть, как звучать. И в этот момент происходит «магия»: человек будто смотрит на себя, свою жизнь и достижения со стороны – моими глазами, глазами своих клиентов, коллег. Это иногда настолько переворачивает сознание людей, что они восклицают: «А я же оказывается про ЭТО!» Так рождается новое четкое, понятное позиционирование себя, понимание о себе. И самопрезентация становится в этот момент больше, чем просто рассказ о себе, это будто право заявить о себе с восхищением и уверенностью. Наблюдать за этим процессом – большое счастье!

5. Перед тем как придти к вам на курсы или индивидуальные занятия – нужно ли иметь какую-то базу?

Нет, какой-то базы в знаниях и умениях не нужно. Я всегда хорошо «слышу» человека и могу точечно дать ему рекомендации по необходимым упражнениям, чтоб исправить какой-то недостаток или улучшить ситуацию. Я против того, чтобы «делать» всем идеальную речь, как диктору ТВ, и подгонять всех спикеров под один шаблон.

В вопросах коммуникации и проявленности важны система и подход. От человека я ожидаю готовность работать и желание идти к цели. Потому что «волшебные таблетки» и «все пойдет само собой», «деньги в легкости» – миф. Чтобы научиться говорить красиво, нужно говорить как можно больше. Чтобы научиться выступать, нужно выступать. Необходимы конкретные действия.

6. Как вы считаете, почему сейчас модно быть спикером и выступать публично вживую?

Сейчас абсолютно обо всем узнать можно из интернета, книг, ТВ и радио. Информация нас окружает везде и всюду, даже на обычной прогулке по улочкам города можно из баннеров узнать что-то новое. В период такого информационного довольствия, и даже перенасыщения, ценным становится пережитый практический опыт людей. Как человек сделал что-то, создал, испробовал какие-то методики, прошел свой путь. И вот спикерство позволяет сделать именно это – делиться своим опытом и знаниями! Ведь люди так устроены, что им всегда интересно узнать подробности о чужом опыте: «А как у него получилось? А что он такого сделал, чтобы достичь цели? А в чем его секрет?» Чтобы повторить, перенять, научиться чему-либо.

Вторая причина – высокая конкуренция. Важно отличиться, иметь мощное конкурентное преимущество. Одно дело быть просто отличным профессионалом, другое дело – быть сотрудником, который умеет выступать. А учитывая, что 99% людей публичных выступлений боятся, то спикеры всегда на хорошем счету. Как я часто люблю повторять: хороших специалистов много, а вот хорошо говорящих — единицы.

Третья – потребность в признании. Мы в целом-то живем сейчас достаточно хорошо: мы одеты, сыты, есть дом, работа, семья… И мы готовы идти выше: нам хочется самореализации, роста и успеха. Спикерство – высшая степень признания и коллег, и публики. Как же к этому не стремиться?

7. Вы – многодетная мама. Интересно узнать рецепт из первых уст – как успевать совмещать воспитание детей и работу?

Растить их самостоятельными! Не делать все за них и для них. Делать вместе, подключать ко всем процессам. К примеру, мои мальчики знают точно, как для меня подготовить пространство, если предстоит вебинар. То есть я могу в любой момент позвонить им сказать, что у меня скоро эфир, а я не успеваю, и к моему приезду у меня готов свет, стакан воды, микрофон, ноут на подставке и даже фон. Старшие часто сопровождают меня на съемках: помогают с техникой и чемоданами одежды. Они знают и мой минимальный набор на выступление: упакуют мне штатив, камеру, провода, пауэрбанк и т.д.

Еще важно не стремиться быть идеальной мамой и не пытаться растить идеальных детей. Я постоянно наблюдаю за тем, как дети становятся предметом личной гордости: «А мой с трех лет уже читает!» Чего уж тут, я и сама так со старшим носилась в свое время, потом отпустило. Важно продолжать жить свою жизнь, а им давать проживать свою в безопасности и благополучии, но со своими «шишками и граблями»...

Гульнара Ибракова с детьми

Мои мальчишки умеют готовить, и они не раз сжигали посуду. У них есть свое расписание и бывает, что они что-то забывают. У них свои полки, столы, шкафы, на которые без слез не взглянешь, но это их мир и они сами за него отвечают. У них есть список обязанностей по дому, график уборки и занятий. И еще важный момент: они тоже заняты! Работаю я, работают по-своему и они. У них организованы будни. У каждого есть спортивные, творческие занятия и определенные репетиторы. У нас четко продуман режим дня, недели и даже учебного года.

Отдых тоже всегда в планах есть. Например, воскресенье – наш день, мы завтракаем где-то вне дома, днем смотрим вместе фильм и играем в настолки, вечером гуляем в парке. Каникулы тоже всегда совместные: мы очень любим горные походы и поездки по природным местам. Даже когда они были еще совсем малышами, мы много путешествовали и с палатками, и на авто, и по турпутевкам. В один момент меня осенило: если я работаю и реализована в своих любимых делах, то дома сияю от радости и всем вокруг хорошо! Я вдохновенно пеку пироги, играю в игры и дурачусь сама. Но стоит мне уйти в быт и детей с головой, как я становлюсь дома тренером, а не мамой. А это разные роли. И, конечно же, меня всецело поддерживает и помогает муж, свекровь и мои родители. Они – мой надежный тыл. Я всегда могу на них положиться.

8. Возвращаясь к работе спикером, какие сейчас гонорары в среднем получают бизнес-тренеры в Москве?

Это настолько сложная и даже неловкая тема… И я помню, когда только начинала, я все время мучилась, задаваясь вопросами: «Сколько просить за выступление, стоит ли бесплатно выступить, если скажу Х – это много или слишком мало?» И постоянно казалось, что скажу Х – решат, что дорого и откажут. Или наоборот – поймут, что новичок и тоже откажут. В итоге я пришла к тому, что всегда и во всем важна гибкость и внутреннее ощущение.

Некоторые события действительно стоят того, чтобы выступить на них пусть и бесплатно. Это проекты школьные, молодежные, волонтерские. Есть ситуации, когда важнее кейс, нежели гонорар. А когда у меня запрашивают программу и прайс, я отталкиваюсь от своих внутренних ощущений: какую сумму мне комфортно будет принять, за какую сумму я готова выделить время и силы. А суммы настолько разнятся, что мне трудно назвать средние. Я знаю коллег, час которых стоит от 300 тысяч рублей, а одно выступление – от миллиона. Знаю и такие места, где за выступление платят 7000 рублей. Иногда два тренерских дня стоят 200 тысяч, а иногда и за пару часов можно их заработать.

9. Представьте, что вас пригласили выступить на TED (аббревиатура от англ. technology, entertainment, design — технологии, развлечения, дизайн). Слоган конференции - «Идеи, достойные распространения», где цель — рассказать об интересных идеях как можно большему количеству людей. Какую мысль, идею вы хотели бы донести своим выступлением до аудитории?

Свобода говорить уверенно. Рецепт уверенной речи: по шагам. Почему нам порой так сложно заявлять о себе, презентовать проекты, озвучивать идеи, отстаивать мнение и защищать точку зрения. Почему только единицы способны выделиться из толпы и сказать: «Нет, меня это не устраивает»? Что внутри нас мешает нам звучать громко и звонко, говорить смело и красиво, изъясняться простым доступным языком.

Почему так много людей постоянно обучаются, имеют огромный опыт, несколько высших образований, множество сертификатов и дипломов и остаются в тени, стесняясь о себе заявить. В то время как совсем юные специалисты, молодые люди, не задумываясь, собирают многотысячные залы и смело выступают? Я бы поделилась своим видением, методикой работы над уверенностью в себе через речь и голос.

10. Какие первые шаги вы посоветуете сделать читателям Hubspeakers magazine, которые хотят стать спикерами?

Во-первых, провести глубокую ревизию своего опыта, жизненного пути и решить в какой роли (позиционирование) и с какими темами выходить на рынок.

Во-вторых, начать работу над личным брендом: вести соцсети в определенной стратегии, а не как фотоальбом семьи, начать публиковать в деловых СМИ свои экспертные материалы. Сюда же я внесла бы нетворкинг: посещать конференции, форумы, мероприятия бизнес-сообществ и презентовать себя, заявлять о себе, заводить знакомства.

Начать выступать на небольшие форматы, проводить собственные бизнес-завтраки, например. Потихоньку нарабатывать опыт взаимодействия с аудиторией, оттачивать ораторский навык, тестировать темы, приемы, как говорится, «тренироваться на кошках».

В-третьих, важна «упаковка». Сюда относятся сайт, портфолио, программы, коммерческие предложения, резюме. Необходимо с одной стороны копить свой «чемодан» с доказательствами опыта и выступлений, с другой стороны – грамотно это все упаковывать в презентационные материалы, которые предоставляются заказчикам и «продают» вас.



Записала Елена Гришнева