Самоизоляция – ты просто космос!

Сергей Рязанский - космонавт, Герой России, проживший почти год на орбите, рассказал нам о том, как жить и работать в самоизоляции, как это делают космонавты. А также поделился, как сохранять ясную голову в сложных ситуациях и не терять веру на пути.

Сейчас Сергей работает удаленно, читает лекции, ведет мастер-классы, дает интервью. По его словам, сегодня актуальными являются три темы: «Мотивация себя и сотрудников», «Работа в команде в стрессовых условиях», «Как оставаться эффективным в условиях изоляции».

О пандемии

Сергей Рязанский, выпускник биофака МГУ по специальности вирусология, прокомментировал ситуацию, вызванную вирусом: «Как подтверждают специалисты, эпидемия масштабная, но на самом деле подобные вещи были и ранее, правда с меньшими последствиями и меньшего масштаба. И, в общем, это обычное дело, мы это все переживем, и, наверняка, нас будут ждать и новые подобные ситуации, но с другой стороны — это хороший урок для нас всех. Мы окажемся более подготовленными и с точки зрения государственных служб, системы здравоохранения, и с точки зрения каждого из нас: будем больше уделять внимание гигиене, собственному здоровью и поддержанию иммунитета, я очень надеюсь на это».

Полет в космос меняет восприятие

Наш герой дважды летал в космос, по его словам, после первого полета его мировоззрение сильно изменилось. «Один мой коллега, советский космонавт, как-то сказал: «Ты знаешь, вот странная вещь, улетаешь ты, гордо неся на своем скафандре наш красный «серпастомолоткастый» флаг Советского союза, а возвращаешься ты гражданином мира». И правда, границ сверху не видно, у нас единая планета, один большой космический корабль, который несется в бескрайнем космосе, а люди – команда этого корабля, - поделился космонавт переменами в своем восприятии.

Карантин – время для саморазвития

Сергей считает, что во время карантина, чтобы избежать монотонности, важно соблюдать распорядок дня, придумывать себе разнообразные занятия. «Кто работает, тот должен продолжать работать, а кто не работает — это отличное время для самообразования и совершенствования в другом направлении», - добавил Рязанский. По его мнению, обязательно надо уделять внимание спорту, ежедневно выделять время на хобби. Сам Сергей любит играть на гитаре, что выручает его и в хорошем настроении, и в плохом, и дома, и в космосе. Вдали от родной Земли у космонавта тоже было хобби: из полета он привез около 350 тысяч снимков, часть из которых опубликована в книгах «Удивительная Земля» и «Удивительная Земля. Планета тысячи цветов». Рязанский поделился с нами, как удалось ему пройти полет. «Космонавты такие же люди: с чувствами, переживаниями, сложностями. Нам знакома борьба с собой и прокрастинация, также заставляем себя делать что-то неприятное. Самое главное, что есть цель, к которой хочется стремиться. Ну и не менее важное — это план действий, который помогает стать ближе к ней».

Тренировки с космонавтом

Сергей рассказал нам о своем проекте – Международном марафоне «Тренировки с космонавтом 3.0», который был запущен совместно с Роскосмосом. Цель проекта - популяризация здорового образа жизни, занятий спортом. «Это уже третий по счету марафон, он бесплатный, для взрослых и детей. Сейчас во время изоляции, понимаю, что могу помочь людям: мотивировать их заботиться о себе, заниматься спортом и поддерживать свой иммунитет. В прошлом году участвовало около 1 000 семей, мы получили большой позитивный отклик. В этом году мы ожидаем около 100 000 участников», - добавил он. (Главный приз - восхождение на вулкан Орисаба, высочайшую вершину Мексики)

Три кита эффективной работы команды из дома

Мы поинтересовались у нашего героя о том, что может помочь сохранить эффективность «на удаленке». По его мнению, при таком формате работы снижается контроль над сотрудником, а эффективность может повыситься, если человек работает в комфортных домашних условиях, но может быть и наоборот, когда постоянно отвлекают домочадцы.

Сергей Рязанский выделил три ключевых момента в работе из дома:

  1. Позитивная атмосфера.
  2. Общение в команде. «Слаженно работающая команда - это команда, где выстроены хорошие коммуникационные горизонтальные и вертикальные связи, т.е. должны быть чаты, группы, где можно общаться и с руководством и с коллегами, просить совета, как лучше сделать, а также стимулировать команду, давать обратную связь. Важно проводить мероприятия в формате мозговых штурмов, где каждый может быть услышан, где каждое мнение ценно, потому что даже молодой неопытный сотрудник может свежим взглядом увидеть неочевидное, но эффективное решение», - добавил эксперт.
  3. Разбор полетов: еженедельно оценивать результаты проделанной работы.

Наталия Матусова: «Сегодняшний день – это непростое, но удивительное и интереснейшее время, которое отнимает и дает возможности одновременно. Этот момент уникален».

О жизни и рынке труда в эпоху перемен с нами поделилась Наталия Матусова - предприниматель, управляющий директор группы компаний Addwise, Вице-президент Chicago Booth Alumni Club Russia, член попечительского совета Благотворительного Фонда «Линия Жизни», одна из первых женщин России во главе региона EMEA. Увлекается альпинизмом, дайвингом, горными лыжами. В мае 2014 года она стала седьмой женщиной России, побывавшей на вершине Эвереста. Также Наталия является автором и ведущим тренинга и мотивационных рабочих сессий "Лидерство. Уроки Эвереста".

О жизни, стрессе и плане действий

«Желаю вам жить в эпоху перемен», – было самым страшным проклятьем у древних китайцев. VUCA мир, в которое жил бизнес в последнее 5 лет, новые компетенции, подходы, процессы - ничто, по сравнению с «квантовым скачком» в изменении своего устройства, который вынужден был сделать бизнес за первые два месяца периода пандемии.

Текущая ситуация у многих провоцирует негативный стресс. Что же с ним делать? Наталия часто сталкивалась с данным вопросом, как в рабочей, так и спортивной областях, при управлении крупной кросс-культурной средой или во время альпинистских экспедиций, где погода меняется в мгновении ока, а на кону стоит жизнь человека.

Каким образом противостоять стрессу и как оставаться успешным?

Мы привыкли думать так, как мы видим. При этом глаз - несовершенная структура и мы видим то, что ожидаем увидеть в соответствии со своим предыдущим опытом, который берем за аксиому. В мире, который постоянно меняется, исключительно такой подход не сулит успеха.

«Сегодняшний день – это непростое, но удивительное и интереснейшее время, которое отнимает и дает возможности одновременно»

Что же делать с стрессом, чтобы не упустить своё?

Первое, нужно оттолкнуться от берегов «я это уже проходил» и «мои ожидания» и выйти в океан «новая возможность».
Важно укорить процесс прохождения 5 стадий принятия неизбежного и жить активно дальше.
Первая — отрицание. Не верится в случившееся, хочется думать, что это какая-то ошибка.
Вторая — гнев. Злость, негодование по поводу произошедшего.
Третья — торг. Кажется, что можно всё вернуть, если придумать хороший план.
Четвертая — депрессия. Всё плохо, выхода нет.
Пятая — принятие. Человек понимает, что это не конец света, что нужно жить дальше.

Второе, успокоиться и разработать несколько вариантов плана развития. В дайвинге есть фундаментальная техника по сохранению жизни в экстренной ситуации «Stop. Breath. Think. Act» («Остановись. Глубоко подыши. Подумай. Действуй»). Данный подход помогает принимать обдуманные и максимально безопасные решения.
При условии разработанных планов «А, B, C», позитивно сформулированной цели и взвешенных решений, траектория вашего движения будет оптимальной.

Переоценка стресса из «то, что происходит – это ужасно» в «передо мной интереснейшая задача» и «этот момент уникален» существенно поможет сберечь здоровье, при сохранении активной позиции и «позитивной злости».
Жизнь – скоропортящийся продукт и ее нужно «употреблять» , смакуя каждый момент, насколько сложным он бы не казался. Ведь и он тоже пройдет.

Очень хорошо помню наш спуск с Эвереста, когда изменение погодных условий привело к тому, что с вершины в Базовый Лагерь мы возвращались 27 часов, вместо плановых 10.
Лавины, туман, закончившийся кислород, космический холод и неимоверная усталость накладывались на ощущение «уже сделанного». Это - прекрасное сочетание, чтобы «остановиться, сесть и замерзнуть». Сдаться это очень легкий путь. Гораздо сложнее искать смыслы и идти вперед. Как раз в это время планы на будущее, а также понимание неповторимости и ценности момента (никогда не будет больше так, как сейчас) были прекрасным поводом продолжать передвигать ноги.

Третье, необходимо помнить, что «везет тем, кто везет». Сейчас преуспеют те, кто быстро «передвигает ноги, взбивая молоко в сливки». Приходится работать гораздо больше, чем раньше. А когда это было по –другому, у тех, кто оказывается в итоге на гребне волны, а не под волной. При этом, когда ты занят, у тебя часто не остается времени на депрессию. И не важно, ты занят в моменте работой, социальными активностями или хобби.

Четвертое, очень важно отдыхать. И отдых – это смена сфер деятельности, правильное питание и сон. Если вы не привыкли отдыхать, то самая пора начать себя заставлять, и график дня и недели вам в огромную помощь.
Я уверена, что многие будут вспоминать «самоизоляцию», как время, когда можно было сделать и то, и это, чему-то научиться, только почему-то этого не произошло. Сегодня самое время встряхнуться, пересмотреть свою жизнь и ответить на вопрос: «А что я хочу? Какая моя цель? Что я начинаю? Что прекращаю? Что продолжаю делать?».

О благотворительности

Сейчас также прекрасное время для благотворительности. Помогая другим, ты помогаешь себе. В соответствии с исследованиями Гарвардского университета проявление заботы укрепляет устойчивость к стрессу и продлевает жизнь. Это происходит в том числе благодаря нейромедиатору Окситоцину, который вырабатывается при объятиях, общении с приятными людьми и помощи другим. Кроме поддержания социальной функции (чувства эмпатии и сопереживания, общения через которое мы также можем находить решения и успокоение, Окситоцин работает как противовоспалительное средство для кровеносной системы и восстанавливает клетки сердца, поврежденные стрессом (у сердца есть рецепторы к данному гормону).

В это время наша Группа Компаний «Addwise | Addpro» запустила марафон «Делаю Добро». С каждого заказа наших услуг (подбор персонала, аутплейсмент, карьерное консультирование) по данной программе мы перечисляем 10% выручки Благотворительному Фонду.

Великодушие и милосердие — это свойства великих людей. И мы очень надеемся, что среди наших клиентов и ваших читателей великих людей будет много.

О востребованных профессиях во время карантина и бизнесе

Группа компаний Addwise занимается подбором высшего звена и IT, а компания Addpro – это цифровой продукт, технологическая платформа, которая легко и достаточно недорого подбирает среднее звено и линейный массовый персонал по всей России.

Именно поэтому мы видим общую картину рынка труда. Есть компании, которые продолжают нанимать генеральных директоров, CFO, CIO, HR директоров, так как без «капитанов корабля» даже в самых суровых условиях не обойтись. При этом 70% работодателей «заморозили» запланированный ранее найм до возобновления работы в офисах. А вот спрос на сезонных рабочих (агро-техническая отрасль), инженеров и рабочих производств непрерывного цикла, также как и работников отраслей, которые переживают «бум», благодаря пандемии (IT, логистика/ он-лайн продажи) вырос на порядок.

Компании сейчас решают существенную задачу, как сохранить сильных сотрудников (у кого самые высокие заработные платы), которые понадобятся при стабилизации ситуации и выходе из кризиса. Как обеспечить свою текущую финансовую состоятельность для обеспечения тех же заработных плат.

Об смене позиций на рынке труда

Сейчас как никогда время партнерских отношений: Работник – Работодатель. Только активно поддерживая друг – друга, каждая из сторон выживет. Как одна из интересных моделей начала работы - подход «Pro bono» (оказание профессиональной помощи на благотворительной основе). Сотрудник может проходить «испытательный срок», внедряясь в организацию, получая новые знания и связи на безвозмездной основе, далее, при стабилизации ситуации, он переходит в штат на ставку штатного расписания. Безусловно, такая модель больше подходит для людей, либо уже безработных, либо для тех, кто изначально финансово обеспечен, и требует нового, необычного для России взгляда на свою жизнь.

В моменте рынок стал рынком работодателя (когда в последнее десятилетние он был «рынком кандидатов»). При общем снижении фонда оплаты труда (за счет сокращения персонала, снижения ставок или перехода на новую систему оплату труда), уровень мотивации соискателей существенно повысился. Таким образом, те, кто могут себе позволить и выбирают стратегию найма «звезд» сейчас находятся в сильной позиции.

Плюсы пандемии для бизнеса

Пандемия стала колоссальным стимулом для цифровизации и автоматизации, пересмотра процессов, подходов измерения эффективности сотрудников, которую раньше большая часть компаний даже не бралась измерять.

Еще 1748 году Ломоносов впервые формулирует «Закон сохранения материи и движения», который гласит, что если в одном месте убавится, то в другом, непременно, присовокупится. И сейчас мы можем видеть не только негативный, но и исключительно позитивный эффект от происходящего.

О мотивирующих фильмах и книгах

В завершении разговора мы попросили Наталию поделиться, какие книги она читает, и порекомендовать нашим читателям мотивационные фильмы. «Из книг это «Империя должна умереть. История русских революций в лицах» Михаила Зыгаря. Это книга, которую мы долго обсуждали в семье, рассуждая, какие важнейшие уроки должна вынести страна, правительство для того, чтобы развиваться, а не скатываться каждый раз назад на десятилетия». Из фильмов наша героиня выделила тройку: «Человек, который изменил все», «Союз-7», «Пока не сыграл в ящик».

Ян Сепиашвили — предприниматель, инвестор. Кандидат медицинских наук, более 10 лет занимается проектами в области ИТ, рекламы и недвижимости.

Ян дал комментарии о возможностях в кризис, о перераспределении рынка и том, кто имеет шанс занять новое место.

Кризис как шанс для молодых бизнесменов

«Любой кризис — это обнуление. Вот началась игра, на марафоне побежали сильные игроки, они первые ощутили препятствие, упали прямо во время забега, а для тех, кто только собирался стартовать высвободится огромное количество мест - ТЦ, рестораны, магазины. Например, было какое-то сумасшедшее место, которое было тяжело арендовать, а теперь оно вакантно», - рассказал нам Ян.

У Яна Сепиашвили разные проекты, где он выступаем как инвестор. «В одном из IT проектов кризис влияет довольно серьезно, все наши клиенты это HoReCa. Сейчас они закрылись, люди просят отсрочки, мы, со своей стороны, максимально всем пошли на встречу. По проекту в VR однозначно ожидается рост, карантин пошел на руку. Люди, будучи в изоляции приобретают больше VR-гаджетов, больше пользуются играми, в итоге формируется новая культура и привычки и для VR карантин — это подарок».

О непредсказуемости рынка

Основные сложности всегда связаны с непредсказуемостью рынка. При старте проекта в конструкцию бизнес-плана всегда необходимо встраивать форс-мажоры. «Я в бизнесе 15 лет и за это время это уже третий кризис. За 15 лет можно было бы построить мощную компанию, отправить ее на IPO. Играть на длинные дистанции сложно, приходится идти на более короткие и смотреть одним глазком на другие рынки», - сказал эксперт.



Со спикерами беседовала Любовь Тарасова