Дайте определение, кто такой бизнес-тренер?

Люди считают, что тренер может что-то изменить, чему-то научить и т.д. Под изменениями я подразумеваю развитие. Когда у человека возникает вопрос, как перейти на новый уровень, открыть второе дыхание или взять новую высоту, я понимаю, в каком направлении человеку или компании нужно двигаться и какие стратегические действия нужно совершить для этого.

С 16 лет я так или иначе занимаюсь вопросами собственного развития и развития других людей или компаний. Тогда я жил в Крылатском, где появился центр развития, в котором только-только начинали свою деятельность такие люди, как Алан Чумак. Даже в юридической компании я проработал юристом от силы до кризиса 98 года, тогда фактически остался только учредитель и я. Я взял на себя функции развития этой компании и больше не работал как юрист, а нанимал юристов, искал клиентов, развивал те или иные направления.

Наверное, я идеалист, но я верю, что каждый человек имеет право на счастье.

Тренер — это одна из компетенций мастера по развитию, но есть и другие способы доставки знаний: тренинг, коучинг, менторство, спикерство, написание книг и публикаций и т.д. Когда ко мне приходит компания или человек, я понимаю, в чем их главная проблема, что мешает им развиваться и как им выйти на этот новый уровень, предлагаю им что-то вроде стратегического направления. Где-то в этом направлении может быть и тренинг для руководителя, но я не верю в тренинг как в единственный инструмент, с помощью которого можно получить какие-то реальные изменения, потому что для изменений недостаточно одного-двух дней, это минимум два-три месяца работы. Я знаком с очень многими подходами и в терапии, и в психотерапии, и в организационном развитии, по большей части, это клоунада. Сейчас тренинги — как раньше были корпоративы: все пошли, потусовались, пообнимались, пришли в офис, а там старый контекст.

Что побудило вас оставить престижную работу юриста?

Та компания была наполовину моя, поэтому я не просто с чужого ушел, я ушел из своего же бизнеса, в новое направление. Наверное, я идеалист, но я верю, что каждый человек имеет право на счастье. Более того, главная задача человека — сделать себя самого счастливым. И счастье заключается в том, чтобы найти свой баланс в жизни: в самореализации, в отношениях и здоровье. В какой-то момент я понял, что то, чем я занимаюсь, приносит достаточно денег, это престижно, статусно — генеральный директор, костюм... Но это не приносит удовлетворения. И это случилось, когда мне было около 33 лет.

Вы связали это с кризисом?

Я не просто связал это с кризисом, я почувствовал, что он пришел в мою жизнь, и решил, что мне не стоит идти ни на какие компромиссы, в первую очередь, с собственной жизнью. И если я понимаю, что хочу быть счастливым, то не стоит хвататься за сиюминутные выгоды и гробить свою жизнь на то, чтобы работать ради денег, не получая при этом удовлетворения.

По прошествии всех этих лет можете сказать, что стали счастливее?

Моя цель и мечта были в том, чтобы заниматься таким делом, которое будет приносить мне удовольствие и приличные деньги, а также будет полезно другим. Я попробовал себя в разных направлениях, которые были связаны с интеллектуальным трудом, и остановился на том, чем начал заниматься последние два года. Если раньше это были юридические консультации, то сейчас это консультирование, связанное именно с обучением и с развитием.

Есть ли другие составляющие вашего счастья?

Я пять раз в неделю занимаюсь фитнесом, боевыми искусствами. Чувствую себя великолепно. А отношения еще на пути. Существует стереотип, что счастье в отношениях — это жена, дети и т.д. У меня сейчас нет семьи, но я не чувствую какой-то неудовлетворенности в текущем положении дел, я вполне счастлив в том, что я имею сейчас.

А что касается ментального и психического?

До 27 лет я не подозревал в принципе о наличии каких-либо психологических вопросов, с которыми я могу столкнуться в жизни. Когда человек полностью в комфорте, у него ничего не болит, он вряд ли пойдет искать. В 27 я прошел первый жизненный кризис — развод. Я начал искать ответы на вопросы, почему все это происходит, зачем. В 27 лет я представлял собой человека, который абсолютно не выражает эмоции. У меня было непростое детство, и самый сложный период был в 18 лет, тогда у меня умер отец. Это сильно повлияло на то, чтобы закрылись эмоции. К 28–29 годам я курил три пачки сигарет в день, работал в офисе по 13–14 часов, весил на 10 кг больше, чем сейчас, и чувствовал себя ужасно. Однажды я ехал в офис и задумался, что произойдет, если я пробуду здесь еще лет пять. И мне просто стало жутко. Я понял, что через пять лет мне будет уже 33–35 и, скорее всего, все будет только ухудшаться, поэтому нужно что-то делать, принимать решение. Я верил, что человек может быть счастливым — и это не самоцель, это путь развития, приближающий к ощущению наполненности, полноценности, что есть достаточно того, что ты хочешь в жизни. И это достаточно идет прежде всего изнутри. С этого момента начался серьезный глубокий путь развития.

А каков для вас смысл слова достаточно — это когда у тебя уже все есть, и тебе больше не надо ни развиваться, ни двигаться дальше?

Да, ты можешь перестать наливать в себя и начать отдавать, транслировать. Многие люди живут в контексте нехватки, им постоянно чего-то не хватает и из этого дефицита они начинают делать. Не хватает любви — начинает искать отношения, не хватает денег — начинает искать работу. Приходит человек на работу, потому что у него не хватает денег. Он пришел, получил, компенсировал эту недостаточность, а потом через полгода ему снова чего-то не хватает. За знаниями тоже люди часто бегают, потому что им кажется, что им не хватает знаний. В книге Чогьяма Трунгпа «Преодоление духовного материализма» примерно об этом написано: люди занимаются духовными практиками, а их эго начинает вешать себе погоны: я закончил MBA, второе высшее, я сходил к такому-то учителю, съездил на Тибет, и вместо того чтобы человеку становиться действительно духовным, он становится интеллектуально возвышенным. Так же происходит в мире бизнеса. Люди бегают по тренингам, обучающим семинарам — а что в их жизни меняется? Очень многие люди занимаются обучением ради самого процесса, потому что это дает им ощущение компенсации той недостаточности.

Давайте перейдем на практику.

Например, нас приглашают в IT-компанию, где директор говорит: «Я хочу повысить продажи, сделайте мне тренинг по продажам». Но мы не делаем тренинги по продажам, потому что это бесполезно. Давайте будем исходить из того, какова цель. Ты хочешь тренинг по продажам — это самоцель или чтобы повысились продажи? Или повысить прибыль? Между повышением продаж и повышением прибыли огромная разница. Если ты начинаешь заниматься развитием, то компанию надо выводить на принципиально другой уровень, т.е. речь идет о повышении той же прибыльности не на 5–10 %, что дают обычные тренинги по продажам, а минимум на 30, а то и вообще на 100 % и больше.

Вы приходите и выясняете, что у человека есть свое видение, но оно не работает. Плавный переход, объяснение — технически, что вы делаете?

Мне кажется, это происходит из-за того, что у людей нет культуры организационного развития. У нас бизнес-культура вообще еще достаточно молодая, если сравнивать, к примеру, с Америкой. У нас бизнесу около 20 лет. Поначалу многие в бизнесе были связаны с мафиозными элементами, и я до сих пор сталкиваюсь с тем, что предприниматели, у которых возникают проблемы, идут не к консультантам, а в ФСБ, чтобы те их проконсультировали — это все равно что у тебя что-то болит, а ты пошел к гадалке. Я заметил, что все больше коммерсантов ценят другой подход, когда ты не соглашаешься сразу, а объясняешь, тогда люди видят, что ты заинтересован в их результате.

… я до сих пор сталкиваюсь с тем, что предприниматели, у которых возникают проблемы, идут не к консультантам, а в ФСБ.

Кого вы считаете конкурентом, на кого хотите быть похожим?

Есть люди, которых я уважаю, типа Робина Шармы, Тони Роббинса, Радислава Гандапаса. Как бы я ни относился к ним, я их уважаю, потому что они реализовали себя. И если я скажу, что кто-то из них мой конкурент, значит, я пытаюсь его копировать. Конкуренция — это состязание. Оно возможно там, где у вас одинаковые продукты. Я считаю, что каждый человек уникален, и если ты умеешь проявить себя, показать свою индивидуальность, то не с чем сравнить.

Насколько вы готовы и хотите выступать за границей?

У меня был опыт. Я проходил месячное обучение за границей, как раз по вопросу публичных выступлений, и был там единственным русским. У меня есть знакомая австралийка Иветта Роуз, она автор книги по метафизической анатомии, в которой объясняет взаимосвязь абсолютно любых заболеваний с психологическими аспектами. Однажды она мне звонит: «Максим, я познакомилась с человеком, хочу чтобы ты с ним поговорил». Берет трубку мужчина, представляется Кристофером Ховардом, рассказывает про себя и говорит, что хотел бы проводить что-то в России. А я занимался организацией мероприятий — своих и чужих. Договорились, что я привожу его в Москву, собираю зал, мы проводим тренинг. Уже после первого дня я понимаю, насколько его состояние отличается от моего, насколько оно является заряжающим, сильным. На следующий день прихожу на тренинг Кристофера, и он предлагает поехать с ним на месяц на Бали, чтобы обучить меня всему, что знает. Через 7 дней я приезжаю на Бали. Там группа из 40 человек со всего мира, и он проводит полный курс обучения: трансформационное НЛП, гипноз, коучинг, менторство, публичные выступления, продажи. Это был месяц активного обучения на английском языке: говорили, слушали, вся терминология, публичные выступления, сессии терапевтические. Прошло три года, а до сих пор, когда готовлюсь к какому-то семинару, у меня паттерны сначала на английском языке рождаются.

А есть какие-то вещи, которые чему-то научили, но вы понимаете, что такого никогда больше не сделаете.

Приняв решение об уходе из юридической компании, я в течение 12 лет фактически шел по пути серьезной трансформации — глубоко окунулся в мир личностного роста, прожил много серьезных кризисов. Если бы я этого не сделал, то, может быть, меня уже и в живых-то не было, потому что, во-первых, здоровье бы себе попортил, а во-вторых — настолько резкий был раньше в плане суждений, принятия решений, разрыва отношений, что неизвестно, куда меня это привело бы. Силы много внутренней, и велика вероятность, что вылези я куда-то повыше, то с теми чертами характера мне бы уже надавали по голове очень сильно.

Расскажите, о чем вы мечтаете, что-то глобальное, грандиозное, не планы текущего месяца.

В плане внутренних ощущений я хочу реально замечать свое влияние на процессы, происходящие в людях и в мире вообще. Мне хочется видеть, насколько мое воздействие оказывает влияние на массы людей. Мне доставляет большое удовольствие наблюдать, как в результате нашего взаимодействия у человека происходят какие-то изменения, улучшения, трансформация в жизни, я чувствую себя частью этого проекта.

Что касается вопроса самореализации. Не для себя, а для общественного мнения. Может ли семейный психолог быть одиноким, может ли бизнес-тренер быть плохим бизнесменом, может ли человек, который занимается лидерством и мотивацией, сам быть не лидером и не мотивированным?

Этот же вопрос я задавал когда-то своему учителю. Как я могу учить других людей, если сам не достиг какого-то пика. Он мне привел в пример Пеле. Он же не стал тренером. А знаешь ли ты тренеров, которые были великолепными футболистами?

Как-то не проводится такая параллель. Считается, что Уоррен Баффет может меня чему-то научить.

Это просто стереотип. Уоррен Баффет не может научить, потому что у него есть определенная, скажем так, энергетика миллиардера. Невозможно стать Уорреном Баффетом, просто захотев этого. Это то, за что нас цепляет тот же Гандапас, просто чтобы зацепить. Люди дорастают. Тот же самый Чичваркин, он дорос до определенного уровня, а потому ему дали по шапке и дальше он не вырос. Это красивые слова, вера в мечты, сказки, но в реальности это не работает.

Есть убеждение, что Уоррен Баффет придет, научит всех быть счастливыми, и все сразу ими станут. Нет, это не работает. У каждого свой путь.

Хорошо, а вы в этой метафоре кто?

Я правдоруб. Я показываю другие точки зрения. Есть убеждение, что Уоррен Баффет придет, научит всех быть счастливыми, и все сразу ими станут. Нет, это не работает. У каждого свой путь. И, кстати, необязательно всем становиться Уорреном Баффетом, чтобы стать счастливым. Сколько случаев, когда человек выигрывает в лотерее, а потом спивается, стреляется.

А есть какие-то еще увлечения, помимо русских боевых искусств, есть ли какая-то страсть, от чего вы получаете удовольствие?

Я просто от жизни кайфую, от ее процесса.

ФОТО ИЗ АРХИВА МАКСИМА ОВЧАРЕНКО