Всероссийский форум «Территория смыслов» второй год собирает тысячи представителей самых разных профессий и интересов со всей страны, чтобы помочь их личностному становлению и реализации их творческих, интеллектуальных способностей. «Территория смыслов» — форум для молодых и стремящихся к успеху. Тут все бурлит и зарождается. Организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ, «Роспатриотцентр» Росмолодежи.

Алексей, на основании чего вы составляли программу Форума?

Вам по-честному сказать?

Конечно!

Рассказываю по-честному. Форум «Территория смыслов» существует всего лишь второй год. Первый год мы занимались инфраструктурой, чтобы были туалеты, души, обогревы и так далее. Только с этого года мы начали разрабатывать подходы к образовательной части. В феврале была создана дирекция, и мы провели первое исследование целевой аудитории, точнее участников, в разном профиле. Мы сделали количество по Шварцу, исследовали матрицу ценностей. Мы понимаем, какие ценности у каждого поколения и у каждой смены. На базе матрицы ценностей мы с помощью глубинных интервью искали инсайт. Все это легло в основу образовательной программы, прежде всего в ту ее часть, которую мы называем «практикум», или «решение кейса». Кейсы были не на всех сменах, а только там, где они очевидны. Мы строили наши кейсы по Гарвардской системе кейсирования. Но на каждый кейс организаторами было отведено всего пять-шесть часов, а это чрезвычайно мало. В последней смене [журналистики. — Прим. ред.] — это практическое задание, в котором слово «ум» усилено. Это практическое решение, которое позволяет прокачать софтскилс и хардскилс в игровой манере.

Это федеральная площадка, здесь определены спикеры, партнеры, участники и так далее. И никакая харизма или еще что-то от меня не зависит. Вот какой он есть спикер, такой и есть.

Готовите ли вы спикеров к выступлению?

Форум — это федеральная площадка, и спикеры выбираются сверху. Их выбирает Росмолодежь, внутренние управления и партнеры смены. Если у меня появляется спикер, то моя задача как руководителя — «забрифовать» его на тему выступления, то есть определить, какая будет цель и тематика смены, в которой он будет участвовать, каковы внутренние цели и задачи партнеров и участников, каковы потребности самих спикеров. Так выстраивается сложная паутина тем. То есть, если у нас есть возможность влиять хотя бы в небольшой части — мы влияем. Даем, когда это позволяется, спикеру несколько вопросов, которые он должен раскрыть. Спикер сам выбирает тему, приезжает со своей презентацией.

А что первично? Харизма, известность, способность держать зал, контент или исключительно то, что вам сверху их дают?

Это федеральная площадка, здесь определены спикеры, партнеры, участники и так далее. И никакая харизма или еще что-то от меня не зависит. Вот какой он есть спикер, такой и есть. Априори предполагаю, что человек, добившийся успеха, достигший какого-то положения, — лидер, и у него есть харизма, что он, в общем-то, спикер. Моя задача в том, чтобы сделать ему брифинг и пояснить: тема у тебя такая, постарайся раскрыть ее в нашу сторону, в том числе сюда.

Алексей, получается, что спикеры назначаются Администрацией Президента и Росмолодежью?

Нет, это по-разному происходит, потому что у нас есть партнеры смены. Например, на эту смену у нас есть партнеры - Рамблер, ТАСС, ВГТРК, и они предлагают своих спикеров. А дальше, поскольку желающих очень много, происходит договоренность в рабочей команде — кто будет выступать. То есть, это не в приказном порядке происходит. Все-таки здесь есть такой симбиоз.

Вообще произошло удивительное: последние годы государство стремится быть честным.

Есть ли запретные темы на форуме?

Я думаю, что да, но я их не знаю. Про экстремизм, наверное, вряд ли мы стали бы говорить… Вообще произошло удивительное: последние годы государство стремится быть честным. С этого года заметна попытка понять, что происходит. Таких тем, чтобы нам сказали «это не трогать вообще», нет. В программе мы в достаточной степени исходили от участников. Видите, даже презервативы, которые раздает программа «Антиспид», все обсуждают на площадках, и никаких ограничений здесь нет. [Презервативы бесплатно предоставлялись участникам Форума в дежурной машине Скорой помощи. — Прим. ред.].

Как на ваш взгляд: сильно ли отличаются ожидания участников от фактического выступления спикеров?

Я думаю сильно, очень сильно. Люди приезжают сюда с разными мотивами и под разными предлогами. Были случаи, когда участник приехал на одну смену, а потом пытается попасть на следующую. Зачем? Тусить. Три-четыре процента это те, которые находятся здесь ради фана, им нужно постоянно где-то участвовать, им не важно, какая смена. Есть другая категория, когда люди приезжают только за грантом для проекта. Им неважно, какая смена, им главное, чтобы был проект. А если проект отобрали, а там у нас ТОП-100 проектов, и человек туда не попадает, ему абсолютно все не нравится после этого. У каждого свой мотив, и мы не стремимся, чтобы тысяча человек подошла и получила то, что хотела. Это возможно, но это слишком затратная история, и это нужно делать на маленьких форумах. У нас очень хорошо отработал форум «Арктика-2016» в Твери, просто блестяще, потому что там маленький форум — всего 170 человек.

Если бы Вы могли пригласить кого-то из мировых персон, кого бы Вы пригласили в качестве спикера?

Я приглашал Цукерберга на смену IT и Дональда Трампа на смену предпринимателей.

А пришли официальные ответы?

Это целая процедура, все нужно делать намного заранее. Конечно, там были отказы. Я хотел, чтобы они не по скайпу выступили, а реально приехали сюда.

Вы планируете кого-то еще приглашать?

Я подрядчик, который организует и оказывает услуги. От меня мало что зависит. Я предложение сделал, его отработали, отказали: не получается, надо заранее, за полгода. Таких лиц, на самом деле, вытаскивать тяжело, потому что у них нет мотива. Зачем они поедут сюда, на маленькую площадку, по большому счету, только тратить на это время. Здесь никаких гонораров спикерам не платится. И даже если бы был гонорар, я думаю, вряд ли им был бы интересен гонорар в 30 или 50 тысяч.

У господина Трампа, по последним данным, гонорар составляет 1 миллион долларов [до президентских выборов. — Прим. ред.].

Ну нет, никто никаких денег платить не будет. Здесь надо искать какие-то интересы. Я предполагал, что, если у него есть интерес в сторону российской экономики, он мог бы приехать сюда на какую-нибудь встречу, например, с Дмитрием Анатольевичем. Мы сделали предложение Грефу, Греф тоже собирался приехать, но не получилось.

Никто никаких денег платить не будет. Здесь надо искать какие-то интересы.

А на какую смену Германа Оскаровича приглашали?

На «экономистов» и на «IT». Там есть тема «Цифровая грамотность». Она интересна и Сбербанку, и другим банкам.

Выступление Министра транспорта вызвало общее негодование среди участников последней смены — журналистов, как Вы это прокомментируете?

Да никак не прокомментирую, ну, негодовали...

Получает ли спикер какую-нибудь обратную связь от участников и в каком виде — анкеты, голосование?

У нас было несколько встреч организовано: были встречи с Ливановым, встреча со Скворцовой. Обычно мы готовим их следующим образом: когда VIP-спикер приезжает, ребята сами готовят вопросы, и то, какие вопросы там будут, —это и есть, на самом деле, обратная связь. Народ сам выбирает.

Вот спикер плохо выступил, и вы ему передаете: «Уважаемый, вы не раскрыли свою тему. Вы выступили со своей презентацией…»

Мы обсуждаем, да. Мы это делаем с рядом спикеров.

А как вы посоветуете действовать молодым журналистам, которые собрались писать петицию, что доклад был нерелевантный и они потратили три часа жизни, слушая саморекламу. Как донести эту мысль до спикера, действительно ли петиция поможет это сделать?

Если человек хочет написать петицию, он должен это сделать, я не вижу здесь криминала. С другой стороны, можно потратить свое время на то, чтобы поспать, можно потратить на составление петиции, а можно заняться чем-нибудь разумным. Даже если выступал кто-то непрофильный — человек он все равно интересный. Я общаюсь с этими спикерами, там по-настоящему интересные люди, они много чему могут научить. Но когда участники задают вопрос Алексею Константиновичу Волину на уровне «расскажите о себе» — мне неинтересны такие участники. Вот смотрите, почему популярен Познер или Парфенов? Они состоялись как личности, вот и все. Я не думаю, что Познер стал Познером только из-за того, что он ходил на мастер-классы «Как выступать правильно». Я уверен, что этого не было. Надо стать личностью, тогда вы будете интересны. Вы будете плохо говорить, но вас будут слушать. А дальше мастерство, но это с помощью оттачиваний.

Какое ключевое событие произошло за все восемь смен на форуме?

Форум сложился, и мы будем подводить итоги. То, что было запланировано, выполнено на 120 % и даже более того. Мы запланировали значительно меньше того, что сделали. Мы уже знаем, что будем делать на следующий год, какую образовательную программу предложим. Это первая образовательная программа, в прошлом году ее не было. Был просто ряд выступлений, но они не были связаны общей идеей. Сейчас мы понимаем, как это работает, и понимаем, где прикладывать усилия, а где нужно будет отступить.

И последний вопрос: поделитесь, пожалуйста, своими инсайтами, которые появились у вас во время создания образовательной программы и ее реализации.

Вообще никаких. Я занимаюсь этим уже 30 лет, какие я могу сделать открытия? Я эту работу делаю 30 лет, изо дня в день. Я рассказывал про себя, что 36% продуктов питания, брендов, создано и выпущено вот этими руками, этой головой. Инсайты мы искали у участников. Вот это самый важный инсайт. Чтобы найти его, надо проделать сложнейшую работу. Сейчас понятно, какой он, как он звучит, что там мотивирует, как строить программу, поэтому я не знаю, у меня нет инсайтов. Форум прошел, это замечательно для меня — инсайт.

Журнал "HUBSpeakers magazine" №1 (1) февраль 2017, страница 60