ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. ВИНО, МАСТЕР-КЛАСС И ЧУРЧХЕЛА

«Свидание с Грузией»

Медленно, но верно надвигается московская зима, продираясь через отвратительную слякоть, серость и депрессию. Остается только вспоминать яркие и солнечные моменты осени.
Вне конкуренции трехдневная поездка в Грузию, совмещавшая приятное с полезным. Крупный игрок на рынке строительных материалов, проводил выездное мероприятие для федеральных дилеров и пригласил провести мастер-класс. Заранее согласовали условия и гонорар. В назначенный день рейс Аэрофлота повез на свидание с Грузией, где «я не был никогда». Не считая зимний футбольный турнир для команд второй лиги, куда меня занесло в 16 лет. Дело было в Абхазии, по нынешним временам де-факто и не Грузия вовсе.

«Я даже не подозревал, что это была прелюдия»

Через два с половиной часа приземлились в аэропорту Тбилиси. Пришло время задуматься о встречающих. Поначалу думал, что лечу вместе со всей группой. Но никого похожего на корпоративный выезд не обнаружил ни в бизнес-классе, ни оглянувшись, в экономе.
Вынырнув из заботливого аэрофлотовского обслуживания, нотки волнения ощутил, когда на прилете не увидел табличку со своим именем. Подождав минут десять и заказав кофе в уютном баре, взволнованным голосом позвонил организатору моего путешествия Elena Grishneva. Четко дав указание не волноваться, она пообещала разобраться. И вправду через 3 минуты зазвонил телефон и извиняющийся голос с легким акцентом, выяснив, где я, - пообещал сейчас же "спасти". Наш гид Георгий и его водитель на микроавтобусе полтора часа везли меня в сказочный городок Сигнахи. Всю дорогу разговаривали о Грузии, ее природе, людях, баскетболе, регби, деловом климате, виноделии и кухне. Прекрасные виды долин и виноградников способствовали разговору. Я даже не подозревал, что это была прелюдия.

«Фантастический по красоте вид вдохновлял взять кисть или карандаш»

На подъезде к месту назначению, остановились для ритуального селфи на фоне Алазанской Долины и пасторального городка художников. Сигнахи считается родиной великого Пиросмани «Вон там, в дымке, за нашей грядой, более высокие горы – это Дагестан и Чечня. Неспокойные у нас соседи, да и у вас тоже» - смущаясь, проговорил гид.

Фантастический по красоте вид вдохновлял взять кисть или карандаш. Но для нас, кудесников мелкой моторики придумали iPhone и Instagram.


Пейзаж Грузии

Через десять минут подъехали к гостинице в самом центре городка. Наша группа собиралась на экскурсию. Отказался, все-таки с дороги. «Вадим, там накрыт обед – располагайтесь и проходите в ресторан».

«Мне даже не пришло в голову поступить по-другому»

В середине пустого зала, стоял большой круглый стол, полностью заставленный едой. Лобио, сациви, шашлык, зелень и весь ассортимент грузинской кухни. Я подсел прямо к изобилию. Представьте... вы в гостинице на шведском столе не накладываете себе в тарелку и идете занимать удобное место, а садитесь прямо на раздачу. Но все выглядело так аппетитно, что мне даже не пришло в голову поступить по-другому.

«Дымок вился, запах манил»

Очнулся я минут через сорок. Встал из-за стола и с трудом поднялся в свой номер. Кряхтя доделал презентацию к завтрашнему мастер-классу и неимоверными усилиями вытолкал себя на живописные улочки городка. Сногсшибательные пейзажи, уютные маленькие отели, торговые лавочки и кафешки. Уже в сумерках встретил нашу группу, дружно спешившую в ресторан на ужин. Двери заведения были распахнуты настежь, во дворе полыхал огромный мангал, готовясь принимать батареи шашлыков. Дымок вился, запах манил. Хозяин улыбался во все тридцать два зуба и приветливо махал рукой. Но мысли о еде после обеденного беспамятства были просто невыносимы. Пришлось вежливо отказаться. Интуиция меня не обманула – ибо это был «трейлер фильма». Настоящее пиршество ждало своего часа, завтрашнего вечера.

“Отличная, зрелая аудитория”

Утром начался мастер-класс. Отличная, зрелая аудитория. Было немного забавно вспоминать опасения руководителей заказчика. Они просили перед мероприятием немного упростить контент, типа ребята из регионов. Веселье началось на взаимном знакомстве. Представляясь, слушатели озвучивали свои обороты. Пятьсот миллионов в год, полтора миллиарда, два. Неплохая компания подобралась. Обсудили актуальные вопросы sales менеджмента. Получились конструктивные дискуссии, разбор кейсов, ошибок и заблуждений.
Сразу же по окончании мероприятия, уставшие, но довольные погрузились в автобус. Час он петлял по узким улочкам и серпантину шоссе, спускаясь в долину. Уже в темноте нас привезли в частную винодельню, где после небольшой увлекательной экскурсии, нас усадили за длинный стол в банкетном зале.

«Тосты, шашлыки, песни, тосты, хинкали, песни, тосты, песни...»

Закуски, лаваш (ох, уж этот серый упругий лаваш), зелень, стройные ряды стеклянных кувшинов с красным, белым и розовым. В элегантных бутылках призывно мерцала чача. Цвет описывать не берусь, я же не Пиросмани. Венчала композицию батарея бутылок Тархуна.
К дальнему углу был приставлен дополнительный небольшой стол. За ним расположились два седых джентльмена, лет семидесяти. Один – наш тамада, в костюме и с орденской планкой, другой – музыкант в традиционной черкеске. Через десять минут подтянулась остальная команда. Крепкие, задорные ветераны. Шоу началось. Вы знаете, как это бывает в грузинских застольях, по книгам, фильмам, анекдотам, но когда сам участвуешь в действии – это незабываемо!

Тосты, шашлыки, песни, тосты, хинкали, песни, тосты, песни...

После тоста за постройку будущей линии метрополитена, которая соединит Москву и Тбилиси, запели все. Но пришло время собираться в дорогу, вечер удался. В полдвенадцатого приехали в гостиницу. В ресторане, в том самом, где в одиночестве предавался чревоугодию, шумела многолюдная грузинская свадьба. При входе, сияли иллюминацией две полицейские машины. Неужели драка? Нет, оказалось копы приехали поздравить молодоженов, заодно обозначить свое присутствие, на всякий случай.
К моему большому удивлению, ровно в полночь свадьба организовано закончилась, гости разошлись. Но романтика продолжалась...

«Вы спросите – а что там с чурчхелой?»

Дородный мужчина, лет пятидесяти, навеселе, но в очень благодушном настроении встал на первом этаже у ресепшен и в течение часа выдал настоящий концерт. Кикабидзе, Челентано, Паваротти и все-все-все. Вышел в коридор. Другие постояльцы уже стояли на лестничном пролете и внимали в восхищении. Закончив, маэстро поклонился аплодисментам и нетвердой походкой удалился.
Вы спросите – а что там с чурчхелой? Наутро, бросив багаж в автобус и дожидаясь опаздывающих, пошел немного прогуляться по рыночной площади. Подошел к киоску, где обильные гроздья чурчхелы так аппетитно смотрелись. «Одну, пожалуйста!». Хозяйка киоска, похоже, была шокирована таким скромным заказом. Величаво вышла ко мне. «Одну???» - удивлённо переспросила она. «Две и бутылочку тархуна!» – постарался исправиться. Глядя на меня как на тяжелобольного, она со вздохом, положила в пакет 2 ореховые колбаски и газировку. Отдав 4 лари, попятился к автобусу. Она, конечно, была права. Такой вкусноты не хватило и на двадцать минут дороги. Сказка подходила к концу...