– Как вы считаете, есть ли возможность создать некое сообщество выпускников из разных школ? Ведь нетворкинг - это очень важная часть развития предпринимательства. Какими будут планы развития этого общества?

– Я думаю, что системы, состоящие из разнообразных образовательных центров, могут позволить выпускникам стать специалистами действительно высшего уровня. Но для взаимодействия выпускников образовательные центры должны многое сделать, например, устраивать встречи, дискуссии. Необходимо сделать хорошую транспортную связь для удобства офлайн встреч.

Репутация выпускников - это репутация самой школы. Насколько ученики будут успешными, зависит от успеха самих учебных заведений, а также от опыта преподавателей. Мне кажется, каждый из нас должен об этом помнить.

Я считаю, что важно создать некое бизнес-сообщество. Общение людей из разных сфер специализации позволит расширить взгляды и даже знания, а это, несомненно, очень полезно.

– Миссия, которую мы писали совместно с сообществом выпускников школы, звучала так: “Мы расширяем радиус доверия”. Вам не кажется, что доверие между людьми и между институтами влияет на развитие экономики всей страны?

– Да, я думаю, увеличение доверия между людьми сильно влияет на экономику. Например, если мне необходимо узнать информацию по какой-то теме, то я позвоню моим товарищам по университету. А не каким-то менее знакомым мне людям.

Можно сказать, что у меня есть некая сеть людей, которым я доверяю и с которыми я готов сотрудничать. И чем больше будет такая сеть, покрывающая не только нашу страну, но и другие страны, тем удобнее и проще будет развивать свой бизнес. Предприниматели всего мира стремятся расширить свои сети доверия, чтобы получить возможность для развития их малых бизнесов.

– Мир и власть сейчас сильно меняются. Как вы думаете, через 15-20 лет мы увидим виртуальные государства? Государство будет расплачиваться виртуальными валютами, а министерство обороны держать кибервойска? Мир, в котором можно будет виртуально получить гражданство, живя в любой точке мира?

– То, что мир всегда меняется - это очевидно. Сейчас, конечно, появляются высокие технологии. Виртуальные государства, виртуальное гражданство - это все может появиться. Остальные примеры - это уже вчерашний день.

Создается очень неприятная ситуация - все знания, накопленные десятилетиями и даже столетиями, не перенести в “виртуальный мир”. Но сейчас над этим работают: появляются разные сервисы, с помощью которых можно найти практически любую информацию. Такие сервисы появляются как на уровне отдельного города, так и на уровне всей страны. Решаются многие проблемы. Не все разом, конечно, но постепенно, одна за другой. Масштабы хранения данных и их обработки в наши дни вырастают в разы. Информация становится самым важным ресурсом для жизни. Сегодня на информации можно зарабатывать большие деньги.

В чем заключается задача государства? Стандартные вещи: задать структуру, чтобы информация была доступна, передавалась и хранилась. Обеспечить доступ к какой-то публичной информации, а также безопасность при ее использовании. Попытаться сбалансировать моральные ценности, которые, несомненно, упадут.

Все эти действия понятны и осознанны. В современном мире страны пытаются максимально использовать новейшие технологии.

– Правда ли, что процесс модернизации в нашей стране отстает от такого же процесса в других странах? Являются ли обучающие платформы рычагом для развития модернизации?

– В целом нет, процессы в нашей стране не сильно отстают от процессов в других странах. Для нас это не проблема. Не стоит волноваться по этому поводу.

Что касается образовательных центров как рычагов модернизации, то я считаю, что в крупных странах это не так. В целом университетская среда и ее трансформация могут немного влиять на модернизацию, но отдельно какой-то университет, даже “Сколково”, не могут это сделать.

– В начале своего выступления вы говорили, что мир становится более горизонтальным. Но, как мне кажется, за последние лет 10-15 наша страна и наше общество стали более вертикальными. Может быть, вы увидите тут какое-то противоречие. Если да, то как вы и ваше правительство могли бы в ближайшие годы это разрешить?

– Никакого противоречия нет. Наверное, роль крупных корпораций ощущается больше, но по статистике это не так - на самом деле доля малого и среднего бизнеса растет. Медленно, но растет.

Преобразуется ли тот неформальный сектор, который возник в конце 80-х и в 90-х годах? Может быть нет, и тут как раз сужается горизонтальная экономика, в данном случае абсолютно стихийная. Это связано с каждой организацией и с ее страхом перед переменами. Я думаю, что для решения этой проблемы лучше всего не пытаться ломать крупные компании, а создавать рядом новые бизнесы.

Ни для кого не секрет, что в США экономика развивалась с помощью малых компаний. Но мы не можем сделать так же, потому что из-за особенностей нашей страны и ее масштабов крупный бизнес и социальные структуры играют большую роль. Особенно если учитывать, что наши основные месторождения Сибири находятся на крайнем севере, где малые компании просто не смогут существовать.

Я считаю, что наши системы должны ориентироваться на создание новых бизнесов и новых направлений. Тогда наша экономика станет еще лучше.

– Если бы по каким-то обстоятельствам вам пришлось стать предпринимателем, какую нишу вы бы выбрали? Почему?

– У меня иногда появляется желание запустить свой проект, особенно, когда я вижу успешные проекты, например “Сколково”. На самом деле, есть очень много интересных ниш. Честно говоря, я не знаю, чем бы я занялся. Скорее всего, это были бы какие-то обучающие программы.

– Будут ли внедряться программы по предпринимательству в школах?

– Да, такое планируется. В школах примерно с класса 8-9 ученики, наравне с физикой и химией, начнут изучать предпринимательство. Они будут получать необходимые навыки для того, чтобы понять, как построить бизнес, а также понять, из чего его построить.

Журнал "HUBSpeakers magazine" №2 (2) сентябрь 2017, страница 38