Ровно в 12 часов дня началась одна из самых ярких, в прямом и переносном смысле, встреча двух эпатажных персон. Господин Познер выбрал красные носки под цвет ленты для бейджа, в то время как Тиньков вступил на сцену в лимоновых ботинках. Зал не смог вместить всех желающих и волонтерам приходилось сдерживать делегатов Форума.

Владимир Познер напомнил слоган банка Тинькофф, который звучит: «Дальше действовать будем мы!», и сравнил его со словами Остапа Бендера: «Дальше командовать буду я!». Тиньков объяснил, что взял этот лозунг у великого героя - Виктора Цоя, который произвел, по его мнению, революцию в обществе.

О предпринимательском таланте

В начале дискуссии Олег Тиньков отнес подчеркнул значимость и отнес бизнесменов к отдельной касте. «Предприниматели – это люди, которые меняют, двигают мир вперед. Все, что мы имеем, начиная от микрофона, света, этого зала – все придумали бизнесмены. Они предвидят нужды потребителей, создают рабочие места, платят налоги, из которых выплачиваются пенсии. К сожалению, в нашей стране это не осознается. Предпринимательский талант – этот такой же талант, как быть певцом, ученым», - заявил он. На вопрос Познера: «Можно ли научиться быть предпринимателем?» Тиньков ответил, что это Богом данный талант, которому невозможно научиться. Он отметил, что лучшие предприниматели, реально поменявшие мир, начиная от Форда до Стива Джобса, бросили университеты. Олег добавил, что сам оставил учебу в Ленинградском горном институт на 3 курсе.

«Быть предпринимателем - это нести на себе колоссальный моральный груз каждый день, находится в постоянном напряжении, понимая, что ты можешь все потерять. Нужно быть мазохистом, по-настоящему любить это дело, постоянно находится в риске: ты можешь все потерять, у тебя могут все отнять», сказал спикер. «Когда на моей могильной доске напишут «предприниматель» – это будет самым лучшим комплиментом», - поделился банкир. Он считает, что ключевые качества предпринимателя - природный дар, цепкость, большая сила воли, сила характера, возможность находиться в постоянном стрессе. «В моей компании «Тинкофф» прекрасные топ-менеджеры -15 гениальнейших людей. Скорей всего, это самая сильная команда на рынке. Все они имеют образование: физико-техническое, физико-математичекое, необходимое для менеджеров, а вот предпринимателю образование даже вредит», - считает Олег.

О роли государства в развитии российского предпринимательства

«Государство никак не занимается предпринимателями – это большая проблема. На мой взгляд, бизнесмены должны быть такими же звездами, героями, как и художники, ученые, артисты, военные, которых награждают в Кремле. Сила американской, англосаксонской экономики, заключается в том, что у них бизнесмен – это мечта, человек, которому все хотят подражать. Например, Ричард Брэнсон – абсолютный Rock Star в Англии и даже в мире. Это то, чего нам не хватает. В стране нет государственной политики по отношению к предпринимательству. Российское общество в массовом сознании относится к предпринимателям как к «воришкам», спекулянтам. Я вижу, что потихоньку это меняется, молодежь хочет заниматься бизнесом», - поделился Тиньков.

О мотиваторах бизнесменов

На вопрос Владимира Познера о смысле предпринимательства, герой дискуссии заявил, что заработок – это не единственная цель бизнесмена. Он подчеркнул, что предприниматель должен зарабатывать деньги, которые дают свободу, капитал для инвестирования, придумывания продуктов, для еще лучшего удовлетворения потребностей клиентов. «Настоящий драйв, силу и веру дает осознание, что ты можешь что-то поменять в этой жизни, что-то после себя оставить. Для меня лучшая заслуга, главный мотиватор, когда говорят, что Тинкофф поменял банковскую индустрию в огромной России. Это больший драйв, чем 200 -300 млн долларов на счету», - сказал Олег. Он добавил, что цифра на мониторе, в журнале – тоже является мотиватором, но не главным.

О преимуществах цифрового банка

По словам Тинькова, цифровой банк позволяет экономить ценный ресурс - время, примерно несколько часов в месяц. «Мы хотим поменять жизнь людей. Вместо походов в банк, разговоров с менеджерами, ежедневные финансовые операции он сможет осуществлять с телефона. Человек получит возможность покупать все что угодно со своего смартфона», - отметил он. Еще одно преимущество цифрового банка, он видит в экономии денежных средств, в возможности предложить лучший продукт дешевле. «Зарабатывая больше денег, мы можем нанимать все больше талантливых людей: программистов, разработчиков, которые делают еще лучшие продукты», - добавил банкир.

О кадрах для цифровой экономики в России и реформах в образовании

«Россия неплохо смотрится на мировом Digital-рынке благодаря таким компаниям как, Яндекс, Mail, Касперский, Тинькофф – это все заделы прошлого времени. Уровень современного российского образования, по сравнению с советским, катастрофически снижается. Все наши военные достижения – это все предметы советской математическо – физической школы», - заявил Тиньков. По его словам, ТОП -10 самых оплачиваемых профессий связаны с IT-технологиями, программированием. Каждый год стране требуется 800 тысяч IT-специалистов, несмотря на это, университеты продолжают готовить юристов и менеджеров. Спикер сообщил, что раньше разработчики в его компании получали 80 тысяч рублей, сейчас -160 тысяч рублей. По его мнению, стране необходима глобальная реформа высшего и среднего образования, развитие кибер-школы. «В образовании вся сила будущего. Нужна государственная программа по примеру США. В университетах должны быть кафедры математики, физики. Мы говорим про цифровую экономику, но кадров для нее нет», - отметил бизнесмен.

Он считает, что формирование специалистов нужно начинать в раннем возрасте, вводя в школах вместо уроков туда – программирование, закупая компьютерные классы. «Вспомните, феномен Стива Джобса, поставившего большое количество макинтошей в школах. Прошло всего лишь 30 лет, Apple – самый большой бренд в мире, самая дорогая и прибыльная компания. Инвестиции в школьников, в образование достаточно быстро окупаются», - заявил Тиньков.

О секрете успеха Тинкофф–банка

Силу своей компании Олег видит в ее сотрудниках. «Авторитетно заверяю, что если завтра меня не будет в банке, ничего не поменяется. У нас абсолютно гениальная, автономная команда менеджеров. Я не занимаюсь операционным управлением.

«Для владельца должно быть стыдно - нанимать людей, которыми он потом должен управлять».

Я принимаю таких людей, которые самоорганизуемы и самоуправляемы, придумывающие сами себе челленджи и воплощающие их. Успех компании заключается в том, что у нас нет чинопочитания. 6% акций банка принадлежат менеджменту. Именно поэтому чистая прибыль нашего банка в течение двух лет достигает 1 млрд долларов, что является абсолютным феноменом для с нуля построенной компании в России. Все ищут успех Тинькофф банка, копируют его, но не могут перенять наш дух, людей, которые работают за идею», - сказал Тиньков.

О бизнес–системе в банке Тинькофф

Как рассказал Олег, в компании существует дисциплина, есть формальные начальники, но нет чинопочитания. «Каждый имеете право на ошибку, я прощаю ошибки своим менеджером, они – нижестоящим сотрудникам. У меня открыт email, рядовой сотрудник может прислать мне свои предложения. К идее работника call- центра отношусь так же, как и к идее вице-президента», - поделился он.

О требованиях к потенциальным сотрудникам

«Помимо профильного образования, в первую очередь, для меня важен ход мыслей человека. Я «совок» не нанимаю. Когда человек приходит в галстуке - это звонок, что его не надо принимать. Важны жизненные принципы человека. Богом данный мне талант, позволяет определить на коротком интервью «наш» или «не наш» это человек», - признался Тиньков.

На пути к развитию предпринимательства

Владимир Познер поинтересовался у собеседника, какие бы шаги он предпринял в целях развития предпринимательства, возглавляя РФ. «Первое - коренным образом поменял бы советскую школу, оставив лучшие элементы и сделав опорой математико-физическое образование. Второе - из бизнесменов делал бы героев, объясняя, что не государство платит пенсии, а предприниматели. Только Тинькофф Банк в год перечисляет в налоговую службу 10 млрд рублей. Необходимо менять отношение СМИ к бизнесменам. Третье – провел бы декриминализацию экономических статей. Пора перестать делать из них уголовников. Обвинительная система к бизнесу неприменима. Во всех цивилизованных странах экономические споры решаются экономически. За финансовые преступления нужно наказывать рублем», - считает Олег Тиньков.

О политике и бизнесе

В заключение дискуссии он назвал российское предпринимательское сообщество излишне политизированным. «Смотрите на Китай: невзирая на коммунистический режим, развивается экономика страны, предпринимательство. Китайский бизнесмен строит свой стартап, он далек от коммунистической партии. Российскому предпринимательству нужно дистанцироваться от политики. Давайте делать бизнес, создавать рабочие места, нанимать лучших людей, вместе менять систему образования. Мы должны развивать страну, в которой родились и живем. Настоящий предприниматель лучше развивается в худших условиях. Имея опыт работы в Италии, Франции, США, я заявляю, что в России самая неконкурентоспособная среда для бизнеса. Наша страна - идеальное место для приложения своих предпринимательских возможностей. Нужно самим стараться строить свою жизнь и не смотреть на власть. Не ждите «манну небесную», - завершил свою речь Олег Тиньков.

После выступления Олега Тинькова долго не отпускали, фотографируясь как со звездой. Позже с предпринимателем можно было переговорить в кулуарах или на стенде банка Тинькофф, который в этом году приобрел статус генерального партнера Форума.

Репортаж подготовили Елена Гришнева, Тамара Багаева

#ПМЭФ #ПМЭФ2018 #spief2018 #spief