Доктор Ицхак Калдерон Адизес — один из самых известных бизнес-консультантов мира, блестящий специалист в области эффективного управления бизнес-процессами в компаниях и государственных структурах, эксклюзивно для HUBSpeakers Magazine поделился своей жизненной философией, мыслями о политике, личностном росте и России. Основанный им Институт Адизеса входит в ТОП-10 консалтинговых компаний мира и имеет представительства в 15 странах. Ицхак Адизес является автором 15 книг, переведенных на 24 языка мира. Его книга «Управление жизненным циклом корпорации» считается классическим пособием в теории управления, и была выбрана в качестве одной из 10 лучших бизнес-книг в Library Journal.

Доктор Адизес, вы часто консультируете правительства. Какие рекомендации вы дали бы руководству России в сложившийся ситуации?

Россия — великая страна, Россия выжила в войне с Наполеоном, в войне с нацистской Германией, выжила в тяжелые сталинские времена. Ситуация в данный момент сложна тем, что Россия, к сожалению, развивается медленно. Но я верю, что правительство и люди найдут общий язык, а Россия найдет выход из этого кризиса, став благодаря ему сильнее.

Частично кризис обусловлен сильной зависимостью от нефти. Нужно диверсифицировать экономику. Я считаю, правительство крайне мало делает для развития бизнеса. Этого недостаточно — тренировать предпринимателей в бизнес-школах, нужно создать пространство для этого. Основная проблема — в коррупции. Цены на нефть снижаются, нужно полагаться на другой бизнес, но у вас нет другого бизнеса из-за коррупции. В этом суть вашего замкнутого круга.

Я верю, что правительство и люди найдут общий язык, а Россия найдет выход из этого кризиса, став благодаря ему сильнее.

Сейчас, должен сказать, сложно предсказывать что-либо ввиду динамично развивающихся технологий. К примеру, сейчас в Турции операцию делает робот, управляемый из Лос-Анджелеса. Пациент в Турции. Хирург в Калифорнии. Как это возможно — делать операцию пациенту за 60 тысяч километров? Это возможно благодаря роботизации. Вещи, которые происходят сегодня, невероятны. Я сидел за этим столом два дня назад, и мой друг сказал, что они инвестировали средства в стартап-компанию, которая делает очень недорогие спутники, размером с грейпфрут. И каждая компания сможет купить такой и запустить в небо. Вы представляете, к чему это приведет? Во-первых, это сделает траффик в небе, таким как дорожное движение в Москве. Каждый сможет запустить спутник и отслеживать все что угодно.

Будущее в нейропродуктах, во всем, что связано с интеграцией технологии и мозга — искусственный интеллект, роботизация, коммуникация, интернет-технологии. Любая индустрия, которая основана на физической силе человека, природных ресурсах — будет в проблемной ситуации. В том числе и Россия. Вы зависите от нефти, от газа. Но у вас есть человеческий капитал, чтобы изменить эту ситуацию.

Вы говорите, что традиционные методы прогнозирования не работают. Что посоветуете менеджерам, которым все же нужны прогнозы, чтобы скорректировать направление своей деятельности?

Старайтесь исследовать себя. Я это говорю от всего сердца. Совет для менеджеров России — это методология Адизеса. С помощью этой методологии мы создаем пространство, в котором люди могут раскрывать свой потенциал и делать вклад в общее дело. В безопасном пространстве люди могут думать, объединять свои усилия.

Будущее — в использовании человеческого разума и потенциала. И у нас есть методология, которая делает это возможным. Мы доказали в 52 странах, что компании, которые используют эту методологию, растут в стоимости. Все благодаря тому, что они создали пространство, где все люди думают и все люди вносят вклад в общее дело. Это противоположность ситуации, когда только один человек думает и принимает решения. У вас есть намного больше механизмов! Вот сколько механизмов в машине? Тысячи. Машина с одной тысячей механизмов гораздо мощнее, чем машина с одним механизмом.

Моя рекомендация генеральным директорам — использовать методологию Адизеса. Если же вы не хотите ее использовать, потому что это выглядит так, как будто я продаю продукт, то создавайте пространство, в котором люди не боятся говорить, в котором они не будут подвержены санкциям, если заговорят.

Вносили ли вы изменения в свою теорию с течением времени? И как именно? Или ваши идеи вне времени?

Конечно, да. Часто во время интервью, на радио, или вот как сейчас с вами, меня спрашивают: «Доктор Адизес, какие желания вы загадываете на следующий год?» И я отвечаю: «Я хочу в следующем году опровергнуть все свои сегодняшние утверждения!» Почему? Потому что я понял, что что-то новое — это как лекарство. Мы должны всегда двигаться вперед. Анализы вчерашнего дня уже неактуальны. Нам нужны новые лекарства сегодня. И мы работаем над новым лекарством, которое сделает наше нынешнее лекарство устаревшим. Я всегда работаю, меняю и улучшаю методологию, переписываю свои книги. То есть мой ответ: конечно, да, они абсолютно изменились. Лекция, которую я давал в прошлом году, — это совсем не та лекция, которую я даю в этом году. Иногда мне говорят: «О, я уже был на вашей лекции в прошлом году. Зачем мне приходить опять?», на что я отвечаю: «Вы не понимаете, целый год прошел, все устарело, это уже не будет та же самая лекция».

Старайтесь исследовать себя.

Какие решения в вашей жизни вы расцениваете как наиболее важные?

Если бы моя жена сидела рядом, я бы ответил, что женитьба на ней (смеется).

Я думаю, я сделал их очень много. Важным решением было уйти из университета, когда я был там профессором, и основать Институт Адизеса. Это изменило мою жизнь. Я основал институт с намерением менять человеческие жизни. Наверное, это было наиболее важным решением.

Кто будет вашим преемником? Кто возглавит Институт Адизеса после вас?

Мы сейчас работаем с моим сыном, он будет следующим президентом Института Адизеса. Не потому что он мой сын, а потому что его выбрали как нового президента. И после него есть 4-5 молодых людей, которые тоже готовы и хотят продолжить дело и занять эту позицию.

У вас есть планы перенять какой-то опыт из китайского или японского бизнеса? Какие сейчас области изучения интересны для вас?

Да, и не только. Я беру что-то из бизнес-моделей, что-то из артистического искусства, что-то из йоги, что-то из буддизма, медитации, что-то — наблюдая, как растет дерево. Вы можете учиться у кого-либо и чего-либо. Я просто обычный человек. Я могу учиться у водителя такси, он может многому научить меня. Я учусь у каждого. Это одно из моих базовых убеждений — держать свой ум открытым и учиться у каждого, кто встречается на моем пути. Мир бизнеса — это очень малая часть мира, где я черпаю знания.

Я только что закончил книгу по методологии Адизеса и обнаружил, что те же принципы, которые мы применяем для корпораций и правительств, можно применить к семьям и отношениям. Сейчас многие браки распадаются, многие отношения фрустрируют и не приносят счастья. И я понял, что моя методология может помочь им. Эта книга скоро будет опубликована и в России.

Также я пишу еще одну книгу о том, как применять методологию Адизеса к своей личной жизни. Личному развитию, как обходиться с негативными мыслями, как ощущать себя хорошо и быть более эффективным. Я вижу сейчас, как применять методологию Адизеса к разным уровням.

И затем следующий большой проект — как я вижу самые большие проблемы сейчас. Не только в России. По всему миру. Это про коррупцию, она есть везде. Возможно, ее нет только в Швейцарии — не знаю, так как не проверял. Но в любом месте, которое я посещаю, есть коррупция. И никто не знает, что с этим делать. Это как убивать комаров: ты не можешь словить всех, ты должен осушить болото, где они растут. И я сейчас разрабатываю методологию, как осушить болото коррупции по всему миру.

Я беру что-то из бизнес-моделей, что-то из артистического искусства, что-то из йоги, что-то из буддизма, медитации, что-то — наблюдая, как растет дерево.

Есть ли какая-то польза от коррупции? Возможна ли ситуация, когда коррупция становится дополнительным стимулом для организаций? Или это всегда зло?

Если мы просто остановим коррупцию, вся экономика будет парализована. Коррупция осуществляет определенные операции на рынке, но это не самый оптимальный путь.

Представьте, в один день коррупция исчезнет. Если бюрократия не работает эффективно, без коррупции все будет парализовано. Потому коррупция — это необходимое зло в данных обстоятельствах. И решение — в реорганизации всей ситуации, чтобы в коррупции не было необходимости. Но это большой вопрос — как реорганизовать правительство, чтобы не было необходимости в коррупции? Сейчас коррупция растет, потому что она необходима для роста системы.

Если в организованную структуру попадает лидер, который имеет власть, но личная культура которого противоречит культуре структуры, какими методами структура может «защитить» свою культуру и «адаптировать» лидера?

Нужно смотреть на личность человека. Чтобы изменить стиль личности, нужно родиться заново. Человек не может себя перекроить, он вырос именно таким.

Вы не можете изменить личность, вы можете делать лишь небольшие изменения — но это не изменения человека, его личности. Вся его личность, его темперамент, сформированы, в первую очередь, физиологией: феромоны, оптические реакции. Он вырос из ребенка именно таким. Поэтому, чтобы изменить стиль своей личности, придется родиться заново. И делать травму в этой личности, ломать ее — это не здоровый способ изменений. Потому я всегда рекомендую более здоровый путь — сменить президента.

Если он уже открыт и демократичен, вы можете подтолкнуть его к тому, чтобы быть еще более открытым. Но если он авторитетен, он боится всего, то попытка сделать его демократичным, гибким, поддерживающим обречена на неудачу. Этого не произойдет.

Какая стратегия более успешная: когда авторитетные лидеры создают изменения своими руками или когда приглашаются сторонние консультанты?

У меня есть книга про управление жизненными циклами корпораций. И на каждом цикле есть специфические вопросы, проблемы, которые стоят перед организацией. Это разные проблемы: когда организация новая, когда она старая, когда она бюрократизирована.

Некоторые из этих проблем нормальные. Если ребенок плачет, когда он хочет молока, это нормально. Но если он пьет много молока и все еще плачет всю ночь — это не нормально. Обычные, типичные проблемы могут быть решены руководством компании. Но это не нормальные проблемы, если многократные попытки решить их не приносят результата. Вы не видите всей картины, потому что вы внутри нее, то есть вам нужно посмотреть на ситуацию со стороны и совет стороннего специалиста в этом случае будет полезен. То есть выбор зависит от типа проблемы, с которой вы столкнулись.

Это не нормальные проблемы, если многократные попытки решить их не приносят результата. Вы не видите всей картины, потому что вы внутри нее, то есть вам нужно посмотреть на ситуацию со стороны.

Что вы скажете по поводу фрилансеров, тренда удаленной работы. Будет ли это развиваться или же ситуация кардинально не изменится?

С развитием технологий, виртуальной реальности, в течение нескольких лет не будет необходимости даже путешествовать: вы сможете побывать в любой точке мира без физического нахождения там. Потому, безусловно, ситуация изменится.

Нужны ли организациям до сих пор исследования рынка? Или их заменит более прогрессивный формат?

Погода меняется постоянно, и лучше иметь хороший прогноз. Если реальная ситуация будет немного отличаться — это не так важно. В Мельбурне, Австралия, к примеру, это как четыре сезона в одном дне — погода меняется постоянно, и вам нужно быть готовым к любой ситуации из возможных.

Кого из современных мыслителей или спикеров вы могли бы рекомендовать послушать нашим читателям?

Тони Роббинс, Брайан Трейси. Есть очень много хороших спикеров.

Журнал "HUBSpeakers magazine" №1 (1) февраль 2017, страница 14