Жендарска Оксана – совладелец Z&Z Group (бренд MyHummy), акционер BBB (ЕС), любитель и коллекционер современного искусства, член правления делового совета по сотрудничеству с Индией (РФ).

Оксана, когда вы впервые начали выступать перед аудиторией?

Публично я стала выступать когда была совладельцем элитарного агентства недвижимости VISTA в ЕС. Хорошо помню так же свое выступление на тему: "Как подготовиться к вступлению в Евросоюз?". Тогда я уже занималась производством и международными проектами. Аудитория состояла из президентов компаний, чиновников, первых лиц концернов.

Почему я стала спикером? Я стараюсь работать над предпринимательским способом мышления для формирования бизнес- среды по международным стандартам, чтобы говорить на одном языке. В западных бизнес школах, на протяжении всего обучения, именно такое мышление стараются развивать. Более того, достигнув определенного уровня, финансового так же, приятнее делать полезные вещи, чем делать приятное только себе.

Расскажите, где вы выступали в последнее время или собираетесь в будущем?

Выступаю я не так часто, если соглашаюсь, то тщательно выбираю мероприятия. По роду деятельности много перемещаюсь по миру и свободное время стараюсь проводить в кругу семьи и близких друзей. Недавно я проводила в МИРБИС (прим. Московская международная высшая школа бизнеса) мастер-класс: "Как вывести продукты на китайский рынок ?". 25 мая 2016 выступаю в Москве, на международном форуме “Управление корпоративными финансами”. Ежегодно принимаю участие в Питерском Экономическом Форуме, как член правления делового совета по сотрудничеству с Индией и акционер ВВВ. Выступала в Голландии, в Китае, Индии, ЮАР, России.

Чаще всего на какие темы Вас просят выступить?

Мои ключевые темы презентаций:

• Бизнес во времена турбулентности;
  • Секреты выживания и роста для российских компаний;
  • Возможности для российских предприятий на региональных и международных рынках;
  • Кейс SPLAT;
  • Выход российского предприятия на Азиатский рынок;

Вы давно владелец бизнеса в разном формате. Известно, что вы ведете одновременно несколько проектов. Над чем работаете сейчас?

В ближайшее время, на территории РФ, появится шумящее чудо, действующее успокаивающее. Звучит интригующее, но до момента запуска позволю себе только улыбнуться. Второй проект находится на стадии разработки. Могу сказать, что он ведется при участии МГУ им. Ломоносова и сможет удивить так же.

Получается, что у вас есть стартапы?

Понятие "стартап" убито в России, так же как и “инновация”. Есть проекты. Стартап - это модное слово. Часто стартапам не хватает квалифицированных управленцев и они закрываются. Я постоянно занимаюсь новыми проектами. Мне интересно творить, стоять у истоков. Мне приятно, когда работу моей команды высоко оценивают потребители, не только владельцы компаний. Я выступаю на радио и в ТВ программах, рассказываю про подводные камни и ошибки.

В свободное время, если оно есть, чем вы увлекаетесь?

Я занимаюсь коллекционированием современного искусства. Искусство для меня - это радость познавания мира, благодаря ему я открываю новые вкусы жизни. Я постоянно взаимодействую с талантами: современными художниками, артистами из разных стран мира. Работы Вильгельма Сасналя, Павла Ткачика , Ежи Новосельского, Катажины Колтан, Ивана Егельского, Сергея Лаушкина и других талантливых людей храню у себя в коллекции.

Люблю наблюдать за людьми.

Вообще-то, я люблю отдыхать и веселиться ☺ Например, надолго останется в моей памяти путешествие по Африке и пустынные виды Сахары. И я очень люблю SPA.

Занимаясь разными проектами и в бизнесе и в искусстве, как Вы себя позиционируете?

Женщина с чувством юмора и с “острым” языком, любящая мудрых людей, ценящая открытость, искренность, прямолинейность, доброжелательность, женственность и когда слова совпадают с делом. Я люблю слово любовь и ее проявление в разных формах. На слово успех, я закрываю уши.

Если вернуться к публичным выступлениям, что Вы посоветуете начинающим спикерам?

Больше работать с аудиторией, не в формате лекции, а в интерактивной форме. Люди, которые пришли тебя послушать, должны унести с собой что-то более важное, чем презентация. Роль спикера - провоцировать мышление и подвигать к действиям, приводящим к результату, изменениям. Второй совет - улыбаться.

Как вы думаете, чего не хватает российским спикерам?

Практики успешных проектов. Немногие могут воплотить идею и реализовать ее успешно. Не хватает стратегического мышления, многогранности. Зато, в большом количестве, присутствует cобственный PR, почти как в шоу-бизнесе.

Какие главные ошибки спикеров: что не надо делать во время выступления по Вашему мнению?

Меньше говорить о себе и об успехе, больше работать с аудиторией и с ошибками. Больше применять бенчмаркинга.

Кого вы можете выделить из профессиональных спикеров?

Кьел Нордстрем (прим. редактора - шведский экономист, писатель и бизнес-спикер, мыслитель, автор ряда книг, наиболее известный книгой-бестселлером "Бизнес в стиле фанк"), с которым я выступала в Минске, на конференции несколько лет назад. Он мне запомнился ясностью мыслей и легким и свободным стилем в общении. Мы с ним долго беседовали в стиле “фанк” ☺ и пришли к выводу, чем успешнее человек, тем проще он в общении.