Проблема речевых дефектов стоит в России весьма остро в связи с сокращением должности логопедов в школах и садах, что произошло после введения последней редакции № 273 к ФЗ «Об образовании» от 29.12.2012 г. Вполне возможно, в недалеком будущем людей с дефектами речи, картавых и заикающихся от рождения, станет больше. Заикание и картавость могут появляться не только при рождении, но и в стрессовой ситуации, например, во время публичного выступления, так как, по оценке психиатров, по данным сайта fobia.info, около 95% людей испытывают страх перед сценой и публичными выступлениями, он же называется глоссофобия.

Отнюдь! И примеров людей, ставших известными ораторами, невзирая на дефекты речи, в истории достаточно.

Политики и ораторы: от Демосфена до Черчилля

В Древних Афинах выступать с трибуны перед толпой горожан было весьма почетно. При этом афиняне были очень требовательны по отношению к ораторам: от выступающего требовались не только превосходное знание темы, но и мимика, артистичность, превосходная артикуляция. Демосфен, один из самых знаменитых ораторов Древнего мира, был косноязычен, имел слабый голос, короткое дыхание, привычку подергивать плечом и другие физические ограничения. Что же ему позволило стать знаменитым и остаться в памяти потомков? Все просто! Он хотел выступать и прикладывал к подготовке максимум усилий, он постоянно практиковался. Практика позволила ему избавиться от дефектов речи. Публика его признала.

Надо сказать, что многие исторические факты, связанные со знаменитыми «картавыми» ораторами и публичными людьми, ложатся в основу сюжетов произведений массовой культуры.

Подобным примером стал фильм «Король говорит», вышедший на экраны в 2010 году, с Колином Фертом в главной роли короля Георга VI.

Характерные черты главного героя: заика, скромный человек, король, на долю которого выпало объявление войны Германии в 1939 году. Заиканием Георг VI страдал с рождения и очень стеснялся этого. Чтобы побороть свой дефект, он обращался к различным врачам и практикам. За годы упорных тренировок и гимнастик ему удалось минимизировать свое заикание.

3 сентября 1939 года Англия объявила войну фашистской Германии, а король выступил с речью по радио. На тот момент Георг еще заикался, но уже к 1944, когда он объявлял о роспуске ополчения, монарх лишь единожды запнулся на слове weapons. Логопед спросил короля, как это произошло, и Георг ответил, что сделал это намеренно. «Если бы я не ошибся, то люди не поняли бы, что это действительно я», — подчеркнул монарх.

И вот еще один поворот реальности. Одновременно с правлением короля Георга VI на политической арене мира появляется еще одна знаменитость, которая отличается тем же дефектом речи. Английский парламент избирает нового премьер-министра, которым становится Уинстон Черчилль — известный мировому сообществу консерватор и политик, оказавший огромное влияние на течение Второй мировой войны. Однако мало кто знает, что он всю жизнь боролся с заиканием. Каждый раз Уинстон Черчилль готовился к выступлениям заблаговременно. Иногда, написав текст речи, он еще несколько недель репетировал, менял местами фразы, заучивал наизусть. Перед самими выступлениями премьер-министр негромко напевал, разминая голосовые связки.

Делая первые шаги в политической карьере, Черчилль переживал из-за того, что дефект речи может помешать реализации его амбициозных планов. На прогулках политик твердил скороговорки, которые должны были помочь ему справиться с заиканием. Например, The Spanish ships I cannot see since they are not in sight («Я не вижу испанских кораблей, потому что их не видно»).

23-летний Черчилль отмечал: «Иногда незначительное заикание или затруднение в речи может оказать помощь в привлечении внимания аудитории».

Картавые звезды кино и шоу-бизнеса на Западе и в России

В современном мире достаточно примеров, когда картавость или заикание не являются преградой для достижения признания публики.

Так, например, известный английский актер, комик, Роуэн Аткинсон, известный во всем мире как Мистер Бин, страдал заиканием с детства, однако сумел представить свой дефект речи в виде уникального творческого стиля. В интервью журналу Time в 2007 году актер признался, что, когда он играет роль, заикание исчезает.

Дефекты речи присутствуют и у многих отечественных знаменитостей, актеров, политиков, спикеров, тренеров и многих других. Другой вопрос — а почему мы их не замечаем? Возможно, их дефект превратился в уникальную черту?

Одним из самых известных примеров российского шоу-бизнеса является 47-летний актер Иван Охлобыстин, который так и не научился выговаривать звук «р». Бывшему священнику дислалия не стала преградой ни в его духовно-наставнической деятельности, ни в карьере актера и журналиста. В 2012 году Иван даже планировал стать первым лицом государства, но позже отказался выдвигать свою кандидатуру на выборах. Кроме карьерного успеха, картавость актера ласкает слух множеству российских женщин, которые без ума от сексуального, по их мнению, произношения артиста. Народная любовь к доктору Быкову, в исполнении Ивана Охлобыстина, приняла его произношение, как имиджевую особенность.

Другой известный шоумен и бывший солист группы «Секрет» Николай Фоменко также страдал картавостью и крайне стеснялся своего дефекта речи. Друзья певца вспоминают: чтобы избавиться от этой напасти, Фома — так звали Николая приятели — прочитал кучу учебников, пытался делать различные дыхательные упражнения, но ничего не помогало. Из-за проблем с речью Николай даже боялся поступать в театральный институт. Члены приемной комиссии заметили недостаток абитуриента Фоменко и спросили, почему он не выговаривает букву «р». Николай нашелся: «Готовлюсь к роли вождя мирового пролетариата». Отсмеявшись, комиссия единогласно зачислила находчивого паренька в студенты.

Однако в российской реальности есть множество людей, которые стали знамениты благодаря своим «особенностям» произношения. Так, например, известный актер Гоша Куценко — вовсе не Гоша. Родное имя 46-летний артист сменил, потому что не мог его произнести. Имя Юрий из его уст звучало крайне нелепо, потому как звук «р» артисту не давался. Тогда он и придумал себе псевдоним — Гоша. Кстати, и весьма эпатажный лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров всегда немного шепелявил. Звук «с» артист произносит с характерным отгласом. Заметить небольшой дефект речи во время исполнения практически невозможно. За ореолом харизмы и энергичности певца шепелявые звуки из его уст незаметны зрителям.

Среди российских бизнесменов и спикеров также есть ряд примеров, заслуживающих внимания.

Одним из них является Марк Завадский, единственный представитель китайского гиганта в России. Марк — это живой пример человека-достигатора, который идет достаточно уверенно к своим целям, и его речевая особенность не помешала ему получить работу в Alibaba, а также стать успешным и популярным спикером.

Другой российский предприниматель и спикер Василий Ледебев, экс-креативный директор Reds Keds, «digital-самурай», как он сам себя называет, основатель и генеральный директор ИКРА, наикрутейший спикер, да и просто талантливый человек, с детства заикается. Однако, в интернете существует огромное количество статей, лекций и выступлений Василия, и речевой дефект отнюдь не мешает ему каждый раз выходить перед публикой и выступать так, чтобы каждое его выступление было успешным.

Как справиться со страхом, если вы страдаете от дефекта речи?

Если вы сталкиваетесь с подобными трудностями и чувствуете, что вам недостаточно энергии и харизмы, чтобы справиться с волнением перед выступлением, советую воспользоваться рядом простых упражнений, которые помогут вам преодолеть стресс или минимизировать его до и во время выступления:

  1. «Кулак в ботинке» — самое простое упражнение для начинающих. Когда вы волнуетесь перед выступлением или встречей, вам следует как можно сильнее сжать пальцы ноги в ботинке — тем самым физический дискомфорт позволит перевести внимание со стресса на неудобство в ботинке.
  2. Если аудитория вам абсолютно незнакома, а так может быть в большинстве случаев, то представьте, что в зале на разных рядах сидят ваши друзья и вы рассказываете им, переводя взгляд с одного на другого, таким образом, у аудитории впечатление, что вы общаетесь с ними взглядом, а вам будет более комфортно видеть людей, которые вас поддерживают в жизни.
  3. Самый сложный из всех приемов — смотреть в глаза зрителям. Это страшное испытание, но есть простое средство — если вам страшно смотреть в глаза своей аудитории, то смотрите им чуть выше переносицы, в районе линии бровей и, переводя взгляд, останавливайте его именно в этом месте. Этот простейший оптический обман позволит вам не смотреть в глаза, снизить волнение и общаться с аудиторией легко и непринужденно.

Журнал "HUBSpeakers magazine" №1 (1) февраль 2017, страница 44